Sequenzen
Eine Sequenz besteht aus einer Reihe animierter Schritte. Beispiel: Ein Demontagevorgang für einen Motor.
Wenn eine Abbildung eine Sequenz enthält, wird die Sequenz mit einem Sequenzsymbol angegeben. Um die Sequenz wiederzugeben, verwenden Sie die Wiedergabe-Steuerelemente in der Multifunktionsleiste Animation oder in der Wiedergabeleiste des Abbildungsfensters. Sie können eine Sequenz vom Anfang bis zum Ende wiedergeben oder bei einem beliebigen Schritt beginnen. Sie können auch zwischen Schritten anhalten.
*
Eine Abbildung kann entweder eine Sequenz oder eine Animation enthalten. Sie kann nicht beides enthalten.
Auf der Registerkarte Schritt-Editor werden die Sequenzschritte in chronologischer Reihenfolge angezeigt. Jeder Schritt enthält die Abbildungsminiaturansicht für den Schritt, den Schrittnamen und alle Symbole für die Kennzeichen jedes Schritts.
Sequenzschritte können eine oder mehrere der folgenden Funktionen aufweisen:
Animierte 3D-Grafiken
Anmerkungen und Symbole mit zugeordneten Kennzeichen
Name und Beschreibungstext
Schrittbestätigung aktiviert oder deaktiviert
Bearbeiten Sie die Schritte in einer Sequenz mithilfe der Multifunktionsleiste Animation. Weitere Informationen finden Sie unter Sequenzschritte bearbeiten.
Schritte in einer Sequenz auswählen
Um einen Satz von Schritten wiederzugeben, Schritte umzuordnen oder Schritte in einer Sequenz zu bearbeiten, müssen Sie zuerst den Schritt im Schritt-Editor auswählen. Klicken Sie auf Animation > Wiedergabe-Steuerelemente, um die Animation in einem Sequenzschritt wiederzugeben.
So verschieben Sie Schritte in einer Sequenz
Wählen Sie auf der Registerkarte Schritt-Editor einen oder mehrere Schritte aus, und ziehen Sie sie an eine neue Position in der Sequenz. Spezialeffektanimationen, wie die Effekte Abschrauben, Pulsieren und Oszillieren, die in einem Schritt enthalten sind, werden auf das Teil in seiner relativen Position zur aktualisierten Sequenz angewendet.
*
Sie können eine Gruppe nicht aufeinanderfolgender Schritte verschieben. Sie folgen beim Einfügen aufeinander.
So kopieren Sie Schritte in einer Sequenz
Wählen Sie auf der Registerkarte Schritt-Editor einen oder mehrere zu kopierende Schritte aus. Klicken Sie auf Animation > Kopieren.
Um eine neue Abbildung mit den ausgewählten Schritten zu erzeugen, klicken Sie auf Animation > Schritte in neue Abbildung kopieren. Eine neue Abbildung mit den ausgewählten Schritten wird erzeugt.
*
Anmerkungen in den ausgewählten Schritten werden mit dem Schritt kopiert. Beim Einfügen der Schritte in eine andere Abbildung kann es zu Konflikten zwischen den Anmerkungen in den kopierten Schritten und den Anmerkungen in der Abbildung kommen, in die die Schritte eingefügt werden. Wenn dies der Fall ist, wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
Vorhandene Abbildungs-Anmerkungen beibehalten
In Konflikt stehende Abbildungs-Anmerkungen ersetzen
Keine der Anmerkungen kopieren
Beispiel: Verwendungsmöglichkeiten für Sequenzen
Komplexe Baugruppen in einer Reihe von animierten Schritten deutlich veranschaulichen
Benutzerbestätigung für einen Schritt zulassen, bevor zum nächsten Schritt gewechselt wird
Reihe von Schritten erstellen, die der Benutzer wiedergeben oder unterbrechen kann
*
Es erfolgt eine automatische Ausrichtung bei der Positionierung eines Teils, wenn Schritte umgeordnet werden, um zu verhindern, dass Teile zwischen Schritten ihre Position ändern. Diese automatische Ausrichtung wird nach den Verschieben, Kopieren/Einfügen, Duplizieren oder Umkehren eines Schritts in der Sequenz angewendet und in einigen Fällen kann dies ein unerwartetes Ergebnis zur Folge haben.