Stifte
Stifte sind als Sammlung von Attributen definiert, die auf Linien in 2D- und 3D-Illustrationen angewendet werden. Stiftattribute umfassen Linienstärke, Farbe, Stil und Schatten.
Verwenden Sie Stifte, um Geometrielinien, Explosionslinien, Führungslinien und Seitenränder in 2D-Abbildungen zu zeichnen.
Die Palette Stifte befindet sich in der oberen Datenkonsole und enthält eine Reihe vordefinierter Stifte. Verwenden Sie die Optionen auf der Seite Wird angezeigt > IllustrationAllgemeinStifte, um Stifte aus der Palette Stifte hinzuzufügen, zu bearbeiten und zu löschen, oder öffnen Sie die Option von Stifte verwalten aus.
Der aktive Stift (der, der für das Zeichnen verwendet wird) wird mit einem Stiftsymbol angegeben. Die für die aktuelle Auswahl verwendeten Stifte sind in der Palette Stifte mit einem Häkchen gekennzeichnet. Details und eine Vorschau des aktiven Stifts werden im unteren Bereich der Palette Stifte angezeigt.
So fügen Sie Stifte zur Stiftpalette hinzu, bearbeiten sie oder löschen sie
1. Klicken Sie auf Datei > Optionen. Das Dialogfenster Creo Illustrate Optionen wird geöffnet.
2. Wählen Sie neben Wird angezeigt die Option Illustration aus, und wählen Sie dann links unter Allgemein die Option Stifte aus. Die Seite AllgemeinStifte wird geöffnet.
3. Führen Sie zum Hinzufügen eines Stiftes die folgenden Schritte aus:
a. Klicken Sie auf Hinzufügen. Das Dialogfenster Stift hinzufügen wird geöffnet.
b. Geben Sie einen Stiftnamen ein, und definieren Sie anschließend die Stiftattribute.
c. Klicken Sie auf OK. Der neue Stift wird zur Liste hinzugefügt.
4. Führen Sie zum Bearbeiten eines Stiftes die folgenden Schritte aus:
a. Wählen Sie einen Stift aus der Liste aus, und klicken Sie dann auf Bearbeiten. Das Dialogfenster Stift bearbeiten wird geöffnet.
b. Geben Sie einen Stiftnamen ein, und definieren Sie anschließend die Attribute.
c. Klicken Sie auf OK. Der Stift wird aktualisiert.
5. Um einen Stift zu löschen, wählen Sie den Stift aus der Liste aus, und klicken Sie auf Löschen.
*
Die folgenden Stifte werden für Illustrationen definiert und können nicht in der Palette Stifte umbenannt oder aus ihr gelöscht werden:
Dick
Dünn
Phantom - dick
Phantom - dünn
Explosionslinie
6. Klicken Sie auf Anwenden, um die Stiftoptionen anzuwenden und das Dialogfenster geöffnet zu lassen, oder klicken Sie auf OK, um die Stiftoptionen anzuwenden und das Dialogfenster zu schließen.
So wählen Sie einen Stift für eine neue Linie aus
1. Klicken Sie auf Linie, Polylinie oder Bézierkurve. Das Tool wird aktiviert.
2. Wählen Sie einen Stift aus der Liste in der Palette Stifte aus.
Der aktive Stift wird durch ein Stiftssymbol angegeben.
*
Alternativ können Sie eine der Tastenkombinationen verwenden, um einen bestimmten Stift zu aktivieren. Beispiel: Drücken Sie STRG+1, um ein dicken Stift zu aktivieren, oder STRG+2, um einen dünnen Stift zu aktivieren.
So wählen Sie einen Stift für eine vorhandene Linie aus
1. Wählen Sie eine Linie, eine Polylinie, eine Ellipse, ein Rechteck oder eine Bézierkurve in der Abbildung aus.
2. Wählen Sie einen Stift aus der Liste in der Palette Stifte aus.
Alle Stifte, die auf den ausgewählten Linien verwendet werden, werden mit einem Häkchen angegeben.
*
Alternativ können Sie eine der Tastenkombinationen verwenden, um einen bestimmten Stift zu aktivieren. Beispiel: Drücken Sie STRG+1, um ein dicken Stift zu aktivieren, oder STRG+2, um einen dünnen Stift zu aktivieren.