Diseño de soldaduras > Creación de materiales, procesos, preferencias y parámetros > Parámetros de soldadura > Control de los parámetros de corte transversal de soldadura mediante relaciones
Control de los parámetros de corte transversal de soldadura mediante relaciones
Si se desea que el parámetro x_section_area se actualice siempre que alguna geometría cambie, se puede especificar una relación que haga que el parámetro se calcule de nuevo automáticamente.
Se pueden utilizar dos tipos de parámetros en una relación especificada para el parámetro x_section_area:
Las cotas de modelo o cualquier otra cota de una soldadura existente (por ejemplo, el tamaño del cateto) en sus formas simbólicas (p. ej., d32).
Los parámetros de medida.
Cuando se accede a la ventana Información (Information) de los parámetros de soldadura, la relación introducida para el parámetro x_section_area aparece en la tabla. Los valores de los parámetros de medida pueden verse en la ventana Información del modelo (Model Info).
Método 1: Uso de la función de evaluación
1. Cree una soldadura y especifique el valor inicial para el parámetro x_section_area.
2. Cree una función de superficie de conjunto mediante la opción Plano (Flat) de modo que el perfil de la superficie corresponda al corte transversal de la soldadura.
Creación de una superficie basada en el corte transversal de la soldadura
1. Use Plana (Flat) para crear una superficie plana mediante la referencia al contorno de la soldadura con Usar arista (Use Edge) y Alinear (Align). El área de esta superficie es igual al corte transversal de la soldadura.
3. Cree una función de evaluación de conjuntos midiendo el área del tejido de corte transversal. Especifique el nombre de la función de evaluación (p. ej., X_SECTION_AREA).
4. Cree una relación de conjunto que relacione la medida de la función de superficie y el parámetro X_SECTION_AREA de la soldadura. (Obtenga el ID interno de la soldadura mediante Información (Info) > Función (Feature)). Introduzca la siguiente relación:
X_SECTION_AREA:fid_weld_id = X_SECTION_AREA:fid_evalfeat_id
donde:
weld_id: permite especificar el ID de función interno de la soldadura.
evalfeat_id: permite especificar el ID o el nombre de la función Evaluar (Evaluate).
5. Regenere el modelo. El sistema actualiza el parámetro x_section_area de la soldadura, con lo que también se actualiza el volumen de ésta.
6. Si así lo desea, podrá situar la superficie plana sobre una capa y ocultarla.
Método 2: Uso del parámetro CALC_X_SECTION_AREA
Para las soldaduras ortogonales y de ranura o a tope, es posible definir una opción que cree una relación para la que el parámetro x_section_area sea igual al parámetro calc_x_section_area y tome su valor de éste.
1. Cree un plano de referencia que bisecte el corte transversal de la soldadura.
2. Elija una de las siguientes acciones para abrir una ficha Soldadura (Welding):
Para crear una nueva soldadura, pulse en la herramienta de soldadura adecuada en la ficha Soldadura (Welding) y defina la soldadura. Deje la ficha abierta (no pulse en ).
Para añadir una relación a una soldadura existente, pulse con el botón derecho del ratón en la soldadura en el árbol del modelo o la ventana gráfica y elija Editar definición (Edit Definition) de la lista.
3. Pulse la ficha Opciones.
4. En Corte transversal soldadura (Weld cross section), cambie el valor a Por referencia (By Reference).
5. Pulse en el selector situado junto a Por referencia (By Reference).
6. En el árbol del modelo o en la ventana gráfica, seleccione el plano de referencia que bisecta el corte transversal de la soldadura. Aparecerá el cuadro de mensaje Relación (Relation).
7. Pulse en Aceptar (OK).
8. Pulse en . Se habrá creado una relación en la que x_section_area = calc_x_section_area. Ahora el área de corte transversal se actualizará automáticamente cuando cambie el corte transversal en el modelo.