Estilo libre > Modificación de la geometría mediante pinceles
Modificación de la geometría mediante pinceles
Los pinceles ayudan a manipular la malla de control. Son especialmente útiles en mallas densas.
Para modificar la geometría con pinceles, realice lo siguiente:
1. Pulse en Estilo libre (Freestyle) > Manipulación (Manipulation) > Pincel (Brush). Se abre el cuadro de diálogo Pincel (Brush).
2. En Pinceles (Brushes), seleccione un pincel.
3. En Configuración del pincel (Brush Settings), ajuste la configuración del pincel para que se ajuste a las necesidades del usuario.
Definición de la configuración del pincel
Cada pincel contiene dos círculos concéntricos que ilustran la suavidad del pincel: círculo externo y círculo interno. El círculo externo indica el tamaño del pincel.
La suavidad del pincel siempre es la máxima dentro del círculo interno y hay un gradiente de suavidad entre los dos círculos.
Utilice la configuración del pincel para definir el tamaño, la suavidad y la intensidad de los pinceles.
En la siguiente tabla se describe la configuración del pincel:
Configuración de pincel
Descripción
Accesos directos de teclado
Tamaño
Permite controlar el radio del pincel.
*
Para ajustar el rango en unidades de modelo, pulse en Operaciones (Operations) > Opciones (Options) y especifique los valores mínimo y máximo de Tamaño del pincel (Brush Size) en el cuadro de diálogo Opciones de estilo libre (Freestyle Options).
Esta configuración se aplica a todos los pinceles del cuadro de diálogo Pincel (Brush) de la sesión actual.
Para reducir la intensidad del pincel, pulse en la tecla Menos (-).
Para aumentar la intensidad del pincel, pulse la tecla Más (+).
Suavidad (Softness)
Permite controlar el gradiente de suavidad entre el círculo interno y el círculo externo.
Esta configuración solo es aplicable al pincel seleccionado.
Para reducir la suavidad del pincel, pulse Ctrl + Menos (-).
Para aumentar la suavidad del pincel, pulse Ctrl + Más (+).
Intensidad (Intensity)
Permite controlar el efecto del pincel en los vértices.
Esta configuración solo es aplicable al pincel seleccionado.
Para reducir la intensidad del pincel, pulse Ctrl + Mayús + Menos (-).
Para aumentar la intensidad del pincel, pulse Ctrl + Mayús + Más (+).
Modificación de la geometría mediante pinceles
Utilice los pinceles para modificar la geometría. Cada pincel realiza una tarea específica.
En la siguiente tabla se describe cómo utilizar cada pincel:
Pincel
Función y uso
Seleccionar (Select)
Permite seleccionar elementos de malla.
Para seleccionar los elementos, arrastre el puntero a lo largo de la geometría.
Para añadir más elementos a la selección, pulse la tecla Ctrl y arrastre el puntero a lo largo de la geometría.
Para quitar elementos de la selección, pulse Alt y arrastre el puntero a lo largo de la geometría.
*
La selección se puede utilizar como una máscara para otros pinceles.
Se puede utilizar el filtro de selección para seleccionar elementos de malla de manera selectiva.
Borrar (Erase)
Quitar o borrar elementos de la malla de control.
Para quitar los elementos, arrastre el puntero a lo largo de la geometría.
Para borrar las caras en lugar de las aristas, pulse la tecla Mayús y arrastre el puntero a lo largo de la geometría.
Redefinir (Reset)
Redefinir los cambios de la malla que se realizan en el nivel de resolución activo.
*
Esta tarea solo se aplica en el modo de resolución.
Extraer (Pull)
Tirar o empujar los vértices a lo largo de su normal de superficie media.
Para tirar de los vértices, arrástrelos alejándolos de la superficie.
Para empujar los vértices, pulse la tecla Mayús y arrastre los vértices hacia la superficie.
*
Seleccione la casilla Construcción (Buildup) para activar el modo de construcción. En el modo Construcción, se pueden tirar o empujar los vértices sin limitación.
Mover (Move)
Mover los vértices en la orientación del espacio de pantalla.
Para mover los vértices, arrastre el puntero a lo largo de la geometría.
Suavizar (Smooth)
Suavizar la superficie calculando la media de la ubicación de los vértices.
Para suavizar la superficie, arrastre el puntero a lo largo de la superficie.
*
Retenga el puntero más tiempo para obtener un efecto más pronunciado.
Inflar (Inflate)
Inflar o deformar una geometría similar a una viga.
Para inflar, seleccione la geometría similar a una viga. Cada vértice del área seleccionada se aleja de la superficie a lo largo de su normal.
Para desinflar, pulse la tecla Mayús y seleccione la geometría similar a una viga. Cada vértice del área seleccionada se acerca a la superficie a lo largo de su normal.
Aplanar (Flatten)
Aplanar las superficies mediante el aplanamiento de los vértices hacia la orientación seleccionada.
Para aplanar, realice lo siguiente:
1. Seleccione la geometría o un plano de referencia para seleccionar una orientación.
*
El modo de muestreo se activa cuando se pulsa en Aplanar (Flatten) y se desactiva cuando se realiza la selección.
Para activar el modo de muestreo de nuevo, pulse la tecla Mayús.
2. En el cuadro Por ángulo (By Angle), especifique el ángulo que indica el límite de influencia del pincel.
*
Se desestimarán las superficies con ángulos mayores que el umbral de ángulo especificado.
3. Arrastre el puntero a lo largo de la superficie para aplanarla.
Conectar (Attach)
Conectar vértices de forma a la malla triangulada seleccionada.
Para conectar, realizar lo siguiente:
Pulse en Conectar (Attach) y seleccione la geometría de triangulación.
*
Para utilizar la conexión para la triangulación de faceta, se debe disponer de la licencia de reconstrucción.
Para utilizar la conexión para cuerpos híbridos, se debe disponer de la licencia de diseño generativo.