Procedimiento para crear un par de engranajes de tornillo sinfín
1. Pulse en Engranajes (Gears). Se abrirá el cuadro de diálogo Definición de par de engranajes (Gear Pair Definition).
2. En Tipo (Type), seleccione Tornillo sinfín (Worm).
3. En la ficha Tornillo sinfín (Worm), introduzca la siguiente información:
Seleccione un eje de movimiento de rotación. Sobre la unión aparecerá una flecha magenta, que indica la dirección positiva del eje. Utilice la regla de dextrogiro para determinar la dirección de rotación.
Los nombres de los cuerpos rígidos conectados por la unión aparecen en el área Cuerpos rígidos (Rigid Bodies) de la ficha. Por defecto, el primer cuerpo rígido de la conexión se denomina Engranaje (Gear) y el segundo Soporte (Carrier). Para invertir el orden de cuerpos rígidos, pulse en . Para ver el orden de cuerpos rígidos asociado con un engranaje determinado en el árbol del mecanismo, pulse en Engranajes (Gears) en la carpeta Conexiones (Connections) y luego pulse en la flecha situada junto al nombre del engranaje.
En Círculo primitivo (Pitch Circle), introduzca un valor para el diámetro del círculo primitivo en el cuadro Diámetro (Diameter).
Junto a Posición del icono (Icon location), pulse en y seleccione un punto, un vértice, un plano de referencia o una superficie perpendicular al eje para la posición del icono de círculo primitivo. La ubicación por defecto es la raíz de la unión de Engranaje 1 (Gear1).
4. En la ficha Rueda (Wheel), introduzca la siguiente información:
Seleccione un eje de movimiento rotativo que sea perpendicular pero que no intersecte al eje del Tornillo sinfín (Worm); es decir, un eje que se encuentre en un plano distinto. Aparecerá una flecha sombreada que indica la dirección de rotación positiva. Para invertir la dirección, pulse en .
Los nombres de los cuerpos rígidos conectados por la unión aparecen en el área Cuerpos rígidos (Rigid Bodies) de la ficha. Por defecto, el primer cuerpo rígido de la conexión es Engranaje (Gear) y el segundo, Soporte (Carrier). Para invertir el orden de cuerpos rígidos, pulse en .
El diámetro de paso de la rueda se calcula automáticamente de modo que se conectará con el diámetro del círculo primitivo del Tornillo sinfín (Worm). Las posiciones del círculo primitivo se calculan automáticamente (mediante el eje del Tornillo sinfín (Worm) y la perpendicular al eje de la Rueda (Wheel)).
Al pulsar en INTRODUCIR (ENTER), se mostrará una espiral que representará el diámetro del círculo primitivo y el ángulo del tornillo. En la rueda, se mostrarán dos círculos con el diámetro calculado, centrado en la posición del círculo primitivo de ésta. Estos dos círculos se conectan mediante segmentos menores que representan el ángulo de hélice. La línea desde el centro de un círculo a la circunferencia mostrará el punto de referencia cero del eje de movimiento.
5. En la ficha Propiedades (Properties), seleccione un tipo de Relación de transmisión del engranaje (Gear Ratio) de la lista. Si se selecciona Diámetro del círculo primitivo (Pitch circle diameter) (valor por defecto), aún se podrá editar el valor del diámetro del círculo primitivo del tornillo sinfín en la ficha Tornillo sinfín (Worm). Si se selecciona Definido por el usuario (User defined), introduzca valores para el número de espirales del tornillo sinfín y el número de dientes de la rueda bajo Relación de trasmisión del engranaje (Gear Ratio). Se mostrará la relación de trasmisión del engranaje y el ángulo de tornillo se calculará automáticamente.
6. Introduzca valores para las opciones Ángulo de presión (Pressure angle) (por defecto = 20°) y Ángulo de tornillo (Screw Angle) del par del engranaje de tornillo sinfín. El ángulo de tornillo se aplicará al engranaje del tornillo sinfín y el ángulo helicoidal correspondiente de la rueda se definirá automáticamente para ajustarse al ángulo de la espiral del tornillo sinfín. Si se ha seleccionado una relación de trasmisión del engranaje Definido por el usuario (User defined), el ángulo del tornillo se calculará de forma automática.
*
Un ángulo de tornillo positivo indica que la espiral es hacia la derecha.