Procedimiento para crear un par de engranajes cónicos
1. Pulse en Engranajes (Gears). Se abrirá el cuadro de diálogo Definición de par de engranajes (Gear Pair Definition).
2. En Tipo (Type), seleccione Cónico (Bevel).
3. En la ficha Engranaje 1 (Gear1), introduzca la siguiente información:
Seleccione un eje de movimiento de rotación. Sobre la unión aparecerá una flecha magenta, que indica la dirección positiva del eje. Utilice la regla de dextrogiro para determinar la dirección de rotación.
Los nombres de los cuerpos rígidos conectados por la unión aparecen en el área Cuerpos rígidos (Rigid Bodies) de la ficha. Por defecto, el primer cuerpo rígido de la conexión se denomina Engranaje (Gear) y el segundo Soporte (Carrier). Para invertir el orden de cuerpos rígidos, pulse en . Para ver el orden de cuerpos rígidos asociado con un engranaje determinado en el árbol del mecanismo, pulse en Engranajes (Gears) en la carpeta Conexiones (Connections) y luego pulse en la flecha situada junto al nombre del engranaje.
En Círculo primitivo (Pitch Circle), introduzca un valor para el diámetro del círculo primitivo en el cuadro Diámetro (Diameter).
Junto a Posición del icono (Icon location), pulse en y seleccione un punto, un vértice, un plano de referencia o una superficie perpendicular al eje para la posición del icono de círculo primitivo. La ubicación por defecto es la raíz de la unión de Engranaje 1 (Gear1).
4. En la ficha Engranaje 2 (Gear2), introduzca la siguiente información:
Seleccione un eje de movimiento de rotación que intersecte el eje Engranaje 1 (Gear1) o que sea paralelo a él. Aparecerá una flecha sombreada que indica la dirección de rotación positiva. Para invertir la dirección, pulse en .
Los nombres de los cuerpos rígidos conectados por la unión aparecen en el área Cuerpos rígidos (Rigid Bodies) de la ficha. Por defecto, el primer cuerpo rígido de la conexión es Engranaje (Gear) y el segundo, Soporte (Carrier). Para invertir el orden de cuerpos rígidos, pulse en .
El diámetro de paso de Engranaje 2 (Gear2) se calcula automáticamente para conectarlo con el diámetro de paso de Engranaje 1 (Gear1). La posición de círculo primitivo de Engranaje 2 (Gear2) se calcula automáticamente para que coincida con la posición del círculo primitivo de Engranaje 1 (Gear1).
Cuando se pulse en INTRODUCIR (ENTER), se mostrará un cono de paso para cada engranaje. El cono de paso se muestra como dos círculos con los diámetros ajustados de forma cónica centrados en el eje de movimiento seleccionado. Estos dos círculos se conectan mediante segmentos menores que representan el ángulo de hélice. La línea desde el centro de un círculo a la circunferencia mostrará el punto de referencia cero del eje de movimiento.
*
No se pueden crear engranajes planetarios.
5. En la ficha Propiedades (Properties), seleccione un tipo de Relación de transmisión del engranaje (Gear Ratio) de la lista. Si se selecciona Diámetro del círculo primitivo (Pitch circle diameter) (por defecto), aún se podrá editar el valor del diámetro del círculo primitivo de Engranaje 1 (Gear1) de la ficha Engranaje 1 (Gear1). Si se selecciona Definido por el usuario (User defined), introduzca valores de número reales para los diámetros de círculo primitivo relativo o introduzca el número de dientes del engranaje para Engranaje 1 (Gear1) y Engranaje 2 (Gear2) bajo Relación de transmisión del engranaje (Gear Ratio). Los diámetros del círculo primitivo en las dos fichas se calculan automáticamente.
6. Introduzca valores para Ángulo de presión (Pressure angle) (por defecto = 20°) y Ángulo helicoidal de la conexión del engranaje. El ángulo helicoidal se aplica a Engranaje 1 (Gear1) y el ángulo helicoidal correspondiente en Engranaje 2 (Gear 2) se define automáticamente para que coincida con el ángulo helicoidal en Engranaje 1 (Gear1). La orientación y la magnitud de los ángulos cónicos se calculan y se muestran como el ángulo entre cada eje de engranaje y la línea tangente de los conos de paso.
*
Un ángulo de hélice positivo indica que la espiral es hacia la derecha.