Procedimiento para crear una pared barrida helicoidal
1. Pulse en Chapa (Sheetmetal) > Paredes (Walls) y, a continuación, en la flecha situada junto a Barrido (Sweep).
2. Pulse en Barrido helicoidal (Helical Sweep). Se abre la ficha Barrido helicoidal (Helical Sweep).
3. Para una primera pared, introduzca un valor para el espesor de pared o acepte el valor por defecto.
4. Seleccione o esboce un perfil de barrido de hélice y un eje de revolución. Para esbozar un perfil de barrido de hélice y un eje de revolución:
a. La ficha Referencias (References) está abierta por defecto.
b. Pulse en Definir (Define). En el programa de esbozo, defina las referencias y esboce una sección abierta para definir el perfil de barrido de hélice. Las entidades esbozadas deben formar un bucle abierto.
c. Esboce una línea central de geometría para definir el eje de revolución.
*
Las entidades de perfil de barrido de hélice no deben tener una tangente perpendicular a la línea central en ningún punto.
d. Pulse en .
e. Para girar el punto inicial de la trayectoria de barrido, pulse en Girar (Flip).
5. Defina la orientación de la sección en relación con el perfil de barrido de hélice.
A través del eje de la hélice (Through helix axis): permite orientar la sección para que se sitúe en un plano que pasa a través del eje de la hélice.
Normal a la trayectoria (Normal to trajectory): permite orientar la sección normal al perfil de barrido.
*
Si selecciona Normal a la trayectoria (Normal to trajectory), las entidades de perfil deben ser tangentes entre sí.
6. Esboce una sección para efectuar el barrido:
a. En Esbozo (Sketch), pulse en para abrir el programa de esbozo. Defina las referencias.
b. Esboce una sección en el punto de inicio del barrido (cruz).
c. Pulse en .
*
En el programa de esbozo, se puede cambiar la dirección de espesor de material y especificar el espesor de una sección que contenga una única cadena con entidades tangentes. Pulse en Configurar (Setup) > Herramientas para funciones (Feature Tools) > Aumentar espesor (Thicken) para acceder a esta herramienta.
7. En Valor de paso (Pitch Value), defina el paso (distancia entre espirales).
8. Pulse en Regla de sentido horario (Right-handed Rule) para utilizar la regla de dextrogiro o pulse en Regla de sentido antihorario (Left-handed Rule) para utilizar la regla de levógiro.
9. Para una primera pared, en Configuración (Settings), defina un valor para el espesor de pared en el cuadro .
10. Para definir las opciones específicas de chapa, pulse en Opciones (Options). Se abrirá la ficha Opciones (Options). Lleve a cabo una de las operaciones siguientes:
Pulse en Añadir plegados en aristas vivas (Add bends on sharp edges) para redondear las aristas vivas cuando el esbozo incluya geometría no tangente. Defina el valor del radio y la posición para acotarlo.
Para definir las opciones de la combinación de una pared adicional con el modelo, defina las siguientes opciones:
Seleccione Combinar en el modelo (Merge to model) para combinar la pared con una pared existente en el diseño. Tiene la opción de conservar las aristas de la geometría combinada y las aristas de las superficies de plegado. Esta opción no está disponible para una primera pared.
Seleccione No combinar en el modelo (Do not merge to model) para conservar la nueva geometría como un trozo distinto. Tiene la opción de girar la superficie guía de la chapa.
11. Para definir la tolerancia de plegado específica de la función y calcular la longitud desarrollada con un método distinto al de la pieza, realice las siguientes operaciones:
a. Pulse en Tolerancia de plegado (Bend Allowance). Se abre la ficha Tolerancia de plegado (Bend Allowance).
b. Pulse en Utilizar la configuración de la función (Use feature settings).
c. Lleve a cabo una de las operaciones siguientes:
Pulse en Por factor K (By K factor) o Por factor Y (By Y factor) y escriba un nuevo valor de factor o seleccione uno en la lista.
Para utilizar una tabla de plegado y calcular la longitud desarrollada de los arcos, pulse en Por tabla de plegado (By bend table). Use la tabla por defecto, seleccione una nueva en la lista o pulse en Inspeccionar (Browse) para buscar otra tabla.
*
Solo están disponibles las tablas de plegado copiadas en la pieza.
12. Pulse en .