Acerca de las operaciones
Una operación es un grupo de secuencias de CN que utilizan una determinada herramienta de mecanizado (unidad de trabajo). Asimismo, es una función de pieza trabajada que contiene la siguiente información:
Nombre
Unidad de trabajo que se utilizará
Sistema de coordenadas para salida de LC
Comentarios (opcional)
Un grupo de parámetros de mecanizado que se van a utilizar por las secuencias de CN creadas dentro de esta operación (opcional)
Al crear las secuencias de CN y las funciones de eliminación de material, éstas contendrán una referencia al nombre de operación vigente. La definición de operación es modal, p. ej., una vez se haya creado una operación, ésta permanecerá vigente hasta que se cree o active otra operación.
Unidades de trabajo
Una unidad de trabajo es una función de pieza trabajada que especifica una herramienta de máquina por:
Nombre
Tipo
Un conjunto de parámetros
La configuración de torreta
Las zonas de mecanizado
Sistema de coordenadas
El tipo de unidad de trabajo utilizado determina los tipos de secuencias de CN que se pueden crear (p.ej., la punzonadora permite efectuar las secuencias de CN de recorte por punzonado, de punzonado y de forma).