Tubería > Mecanizado > Fabricación de tuberías > Aislamiento de tuberías > Procedimiento para redefinir el aislamiento asignado a una pieza de una tubería
Procedimiento para redefinir el aislamiento asignado a una pieza de una tubería
El módulo de tuberías gobernadas por especificación crea funciones de tubo de aislamiento una vez se haya asignado aislamiento a una parte de la tubería. Pueden redefinirse funciones de tubo de aislamiento en cualquier momento del proceso de diseño de tuberías.
1. Abra el conjunto asociado a la tubería que contiene la función de tubo de aislamiento que se vaya a redefinir.
2. Localice en el árbol del modelo la función de tubo de aislamiento que se vaya a redefinir. Las siguientes funciones de aislamiento aparecerán en el árbol del modelo:
Funciones de aislamiento: permiten almacenar los datos de aislamiento, como por ejemplo códigos, nombres, espesor, tamaños, etc., para una tubería. El módulo de tuberías gobernadas por especificación identifica las funciones de aislamiento por el código de aislamiento. No pueden redefinirse funciones de aislamiento desde el árbol del modelo. Se pueden modificar los ficheros de aislamiento de base de datos de especificación.
Funciones de tubo de aislamiento: permiten almacenar los puntos inicial y final del aislamiento de una parte de un tubo.
Uso del árbol del modelo para redefinir el aislamiento
1. Seleccione la función de tubo de aislamiento que desee redefinir en el árbol del modelo. La función aparecerá resaltada sobre la tubería en la ventana de gráficos. Aparecerá un menú de acceso directo al pulsar con el botón derecho.
2. Pulse en . Se abre el cuadro de diálogo "Redefinir aislamiento" (Redefine Insulation) con el tubo de aislamiento seleccionado.
3. Seleccione Iniciar (Start) en Puntos de tubos de aislamiento (Insulation Segment Points) y efectúe una de las siguientes tareas:
Cambiar el punto inicial del aislamiento. En Seleccionar punto inicial (Select Start Point), pulse en y seleccione un tubo para especificar el punto inicial de aislamiento. Las cruces indican el punto inicial en el tubo y el ID del tubo se mostrará en el cuadro Seleccionar punto inicial (Select Start Point).
Cambiar el punto final del aislamiento. En Puntos de tubos de aislamiento (Insulation Segment Points), seleccione Final (End). En Seleccionar punto final (Select End Point), pulse en y seleccione el punto final del aislamiento. Las cruces indican el punto final en el tubo y el ID del tubo se mostrará en el cuadro Seleccionar punto final (Select End Point).
Cambiar la posición del punto inicial y final. En Cota (Dimension), seleccione una de las siguientes opciones para especificar la posición del punto inicial y final. Debe seleccionar Inicio (Start) y Final (End) en Puntos de tubos de aislamiento (Insulation Segment Points) para colocar los puntos adecuados:
: permite especificar la distancia del punto inicial o final a partir del extremo de salida de flujo del tubo.
: permite especificar la proporción de distancia del punto inicial o final a partir del extremo de salida de flujo del tubo.
: permite colocar en el tubo un punto inicial o final perpendicular a dicho tubo. Para que esta opción esté disponible, el punto inicial del tubo debe ser perpendicular al punto final.
: permite colocar un punto inicial o final desde un determinado plano de referencia. El plano de referencia debe ser perpendicular al punto inicial o final del tubo. Las tuberías gobernadas por especificación permiten crear una referencia al plano de referencia.
: permite colocar un punto inicial o final desde una determinada conexión. La conexión seleccionada deberá encontrarse en la misma tubería y en el mismo tramo de tubería recto.
En Cota (Dimension), especifique los parámetros de posición de puntos en función de la opción de posición seleccionada. Utilice la rueda de control para mover la posición del punto o introduzca un valor en el cuadro de la rueda para indicar la posición exacta.
Si ha pulsado en , seleccione un plano de referencia en la ventana de gráficos. El módulo de tuberías gobernadas por especificación permite mostrar el nombre del plano de referencia en el cuadro Cota (Dimension).
Cambiar el aislamiento. En Parámetros de aislamiento (Insulation Parameters), seleccione un nuevo código de aislamiento para asignar un nuevo aislamiento entre los puntos de colocación especificados.
4. Pulse en Aceptar (OK) para asignar un nuevo aislamiento al tubo. El módulo de tuberías gobernadas por especificación creará una nueva función de aislamiento y le reasignará la función de tubo de aislamiento.
*
Los siguientes ficheros de la base de datos de especificaciones se deben poblar con los datos de aislamiento con el fin de asignar aislamiento a las tuberías gobernadas por especificación:
El fichero de directorio de aislamientos (fichero de datos de proyecto) debe contener los registros de los códigos de aislamiento.
El fichero MCAT (fichero de catálogo maestro) de aislamiento que se asigne a un código de aislamiento debe contener datos de aislamiento.
En el árbol del modelo se deben mostrar funciones para redefinir funciones de tubo de aislamiento desde dicho árbol. Pulse en y, a continuación, en Filtros del árbol (Tree Filters). Se abre el cuadro de diálogo Elementos del árbol del modelo (Model Tree Items). En Mostrar (Display), marque la casilla Funciones (Features) y pulse en Aceptar (OK).
De manera opcional, las tuberías gobernadas por especificación permiten crear tejidos de aislamiento después de la creación de sólidos de tubería.