Diseño de moldes y fundición > Trabajo con superficies de partición > Uso de superficies proyectadas para crear superficies de partición > Procedimiento para usar una superficie proyectada para crear una superficie de partición
Procedimiento para usar una superficie proyectada para crear una superficie de partición
Se debe revelar la pieza trabajada o el portamatriz para continuar.
1. Realice una de las siguientes acciones:
En Molde (Mold):
a. Pulse en Superficie de partición (Parting Surface). Se abrirá la ficha Superficie de partición (Parting Surface).
b. Pulse en Superficie (Surfacing) > Superficie proyectada (Shadow Surface).
En la colada, pulse en Diseño de superficie de partición (Parting Surface Design) > Superficie proyectada (Shadow Surface).
Aparecerá el cuadro de diálogo "Superficie proyectada" (Shadow Surface).
2. Especifique las piezas proyectadas. Se pueden seleccionar uno o varios modelos de referencia. Si solo hay un modelo de referencia, este se selecciona por defecto.
3. Si hay varios modelos de referencia, aparece el menú REFERENCIAS FUNCIÓN (FEATURE REFS). Seleccione los modelos de referencia que desea utilizar. Si hay varias piezas de referencia seleccionadas, se debe seleccionar un plano de interrupción.
4. Pulse en Listo/Volver (Done/Return).
5. Especifique la pieza trabajada o el componente de portamatriz. Si en el conjunto solo existe una pieza trabajada o componente de portamatriz, el sistema selecciona el componente por defecto.
6. Defina la dirección de la fuente de luz. Pulse en uno de los componentes siguientes del menú SEL. DIR. GEN. (GEN SEL DIR):
Plano (Plane): permite utilizar una normal del plano para especificar la dirección.
Cva/arista/eje (Crv/Edg/Axis): permite utilizar como dirección una curva, una arista o un eje.
Scoor (Csys): permite utilizar un eje del sistema de coordenadas como dirección.
7. El sistema muestra una flecha junto al menú DIRECCIÓN (DIRECTION). Pulse en Girar (Flip) y en Aceptar (Okay) o únicamente en Aceptar (Okay).
8. Si desea utilizar un plano de referencia para controlar el recorte de la proyección (el sistema no copia superficies del plano de recorte hacia abajo en la dirección de la fuente de luz), seleccione Plano de recorte (Clip Plane) del cuadro de diálogo "Superficie proyectada" (Shadow Surface).
9. Si desea definir el cierre del bucle y el plano de cierre de todos los bucles de la superficie proyectada preliminar, seleccione Cierre de bucle (Loop Closure) en el cuadro de diálogo "Superficie proyectada" (Shadow Surface). El sistema extiende los bucles hasta el plano de cierre.
Si la función de proyección contiene varios bucles internos, el sistema abre el menú REUNIR RELLENAR (GATHER FILL) con los comandos siguientes:
Plano cierre (Cap Plane): permite especificar un plano para acordonar o encerrar el volumen de moldeo. Esta opción es la seleccionada por defecto.
Bucles internos (All Inner Lps): permite sellar las aperturas de todos los bucles internos de una superficie seleccionada. Esta opción es la seleccionada por defecto.
Selecc. bucles (Sel Loops): permite sellar las aberturas de los taladros seleccionados en una superficie seleccionada.
El sistema presupone que en cualquier pieza, el área que más cambios sufre se encuentra en los bucles internos y que estos bucles están igualmente cerrados.
10. Si se ha definido un plano de interrupción y se desea extender la superficie proyectada más allá de las aristas del modelo de referencia antes de que llegue al plano de interrupción, seleccione Extensión de interrupción (ShutOff Ext) del cuadro de diálogo Superficie proyectada (Shadow Surface). Aparece el menú EXTENSIÓN DE INTERRUPCIÓN (SHUTOFF EXT).
Este proceso se conoce como desvío de bucle general y es parecido al desvío de bucle del programa de esbozo. Sin embargo, el resultado siempre debe ser una superficie definida por el bucle cerrado de la curva proyectada original.
Seleccione Distancia de interrupción (ShutOff Dist) y, a continuación, especifique un valor positivo para extender cada una de las aristas de la superficie proyectada a igual distancia del modelo de referencia.
Seleccione Límite (Boundary) para definir cada una de las aristas de una superficie proyectada. El sistema abre el menú LÍMITE PROYEC. (SHADOW BOUND).
Pulse en Esbozo (Sketch) para esbozar un límite para la extensión de la superficie.
Pulse en Seleccionar (Select) para seleccionar un bucle de aristas cerrado para la extensión de la superficie.
Aparece el menú CADENA (CHAIN) con los comandos siguientes:
Uno por uno (One By One) (opción por defecto): permite seleccionar curvas o aristas individuales.
Cadena tangente (Tangnt Chain): permite seleccionar una cadena de aristas tangentes.
Cadena de curvas (Curve Chain): permite seleccionar una cadena de curvas tangentes.
Cadena de límite (Bndry Chain): permite seleccionar una cadena de aristas de una cara que pertenecen a la misma lista de superficies.
Cadena superf. (Surf Chain): permite seleccionar una cadena de superficies.
Cadena por intención (Intent Chain): permite seleccionar una cadena de intenciones.
El sistema permite seleccionar o crear un bucle de límite, que debería ser perpendicular a la dirección de extracción.
11. Para especificar el ángulo de desmoldeo de la superficie de transición entre la extensión de interrupción y el plano de interrupción, seleccione Ángulo de desmoldeo (Draft Angle) del cuadro de diálogo Superficie proyectada (Shadow Surface). El valor por defecto es un ángulo de desmoldeo de 0,0 grados.
12. Para especificar hasta dónde extender la superficie inclinada, seleccione Plano de interrupción (ShutOff Plane) del cuadro de diálogo Superficie proyectada (Shadow Surface). Por defecto, el sistema extiende la superficie proyectada al perímetro interno de la pieza trabajada o portamatriz seleccionado. En el caso de que existan varias piezas trabajadas o componentes de portamatriz y múltiples modelos de referencia, este campo es obligatorio.
13. Pulse en Aceptar (OK). El sistema regenera la función de superficie proyectada.
14. Pulse en Vista previa (Preview) para obtener una vista previa de la geometría de función. La superficie proyectada se muestra en magenta.
15. Pulse en Listo/Volver (Done/Return).