Diseño de moldes y fundición > Verificación de los modelos > Procedimiento para realizar una verificación del espesor de sección mediante Crear rodajas
Procedimiento para realizar una verificación del espesor de sección mediante Crear rodajas
1. En la ficha Molde (Mold) o Colada (Cast), pulse en Análisis (Analysis) y luego en Espesor de sección (Section Thickness). Se abrirá el cuadro de diálogo "Análisis de modelo" (Model Analysis).
2. Seleccione la pieza sobre la que va a ejecutar la verificación. La pieza se realzará.
3. En Tipo (Type), pulse en Rodajas (Slices). Aparecen las opciones de rodajas.
4. Seleccione un Punto inicial (Start Point).
5. Seleccione un Punto final (End Point).
La línea definida por estos dos puntos se proyectará en la pieza para definir, de esta forma, un plano que se utilizará en la verificación de espesor como primera rodaja.
6. Para crear más de una rodaja, pulse en la casilla Utilizar Nº de rodajas (Use number of slices) y escriba un número mayor que 1 en el cuadro.
7. Defina la Dirección de rodaja (Slice Direction):
a. Seleccione Plano (Plane), Curva/Arista/Eje (Curve/Edge/Axis) o Sistema de coordenadas (Coordinate System). Aparece el menú SEL. DIR. GEN. (GEN SEL DIR).
b. Seleccione una entidad normal a la dirección de creación de la rodaja. Aparecerá una flecha que se origina en la entidad seleccionada. Aparecerá el menú DIRECCIÓN (DIRECTION).
c. Para cambiar la dirección, pulse en Girar (Flip).
d. Pulse en Aceptar (Okay).
8. Acepte el valor por defecto o escriba un nuevo número para la Rodaja desvío (Offset Slice).
9. En Espesor (Thickness), pulse en Máx. (Max) o Mín. (Min) para proporcionar los valores máximo y mínimo en los que se basará la verificación.
10. Si se pulsa en Máx. (Max), introduzca el valor máximo permitido de espesor de las paredes y pulse INTRO.
11. Si se pulsa en Mín. (Min), introduzca el valor mínimo permitido de espesor de las paredes y pulse INTRO.
12. Pulse en Calcular (Compute) para iniciar la verificación de espesor.
El sistema genera una serie de cortes transversales, separados entre sí por el valor de desvío de rodaja (la siguiente figura ilustra un ejemplo de rodaja). Las regiones del modelo con espesor superior al máximo permitido presentarán un rayado en rojo, mientras que aquellas en las que el espesor sea inferior al mínimo permitido presentarán un rayado en azul.
13. Una vez que aparezca el corte transversal, se podrá utilizar cualquiera de los siguientes comandos:
Mostrar todo (Show All): se utiliza para mostrar todos los cortes transversales de una sola vez.
Flechas: permiten cambiar de un corte transversal a otro.
Despejar (Clear): con esta opción se pueden quitar todos los cortes transversales (con excepción del vigente) de la visualización.
Pulse en Información (Info) para acceder a la VENTANA DE INFORMACIÓN (INFORMATION WINDOW) en la que se mostrarán las rodajas que están por encima o debajo de los valores máximo y mínimo, el área de la región que ha infringido el valor, el plano y el valor infringido.
14. Para guardar el análisis, pulse en la flecha junto a Análisis guardado (Saved Analysis) y lleve a cabo los siguientes pasos:
a. Escriba un nombre para el análisis en el cuadro Nombre (Name) y pulse INTRO. El nombre aparece en la lista.
b. Pulse en . El análisis se guarda con el modelo.
c. Para ejecutar un análisis de la lista, selecciónelo y pulse en Recuperar (Retrieve).
d. Para borrar un análisis, selecciónelo de la lista y pulse en Borrar (Delete).