Diseño de moldes y fundición > Glosario > Glosario de diseño de moldes y fundición
Glosario de diseño de moldes y fundición
Término
Definición
BASE_PLANE
Un plano de referencia en el modelo de plantilla que se requiere para la restricción de colocación de apoyo.
Tejido de base
Primera función creada en una superficie de partición
Volumen negro
Contrasalidas de la pieza de referencia, es decir, áreas que generan material capturado durante la abertura de molde (a menos que se cree una corredera). Se definen como áreas de la pieza de referencia en las que no llega la luz emitida en la dirección de extracción.
Catálogo
Conjunto de información que se utiliza para representar un tipo de catálogo. Por ejemplo, catálogo de expulsores, catálogo de tuercas.
Comando Catálogo (Catalog)
Un elemento de menú de nivel superior en los modos de molde y colada y en la aplicación Esquema de moldeo (Mold Layout).
Catalog_Directory
Representa el nombre de directorio en el que se crean las piezas y esquemas del catálogo.
Motor de catálogo
Funcionalidad que genera una interfaz de usuario adaptada y que permite crear y modificar sólidos estándar por medio de los objetos de catálogo y la interacción del usuario.
Catalog.mnu
Fichero de texto que especifica nombres para catálogos y rutas de los objetos de catálogo o de otros ficheros catalog.mnu. Situado en un directorio especificado en PRO_CATALOG_DIR. El formato de este fichero debe ser coherente con los ficheros de menú de la biblioteca. Este fichero establece el menú CATÁLOGO (CATALOG).
Catalog_Name
Representa el nombre que aparece en el cuadro de diálogo "Aplicaciones-Esquema de moldeo-Catálogo" (Applications-Mold Layout-Catalog).
Objetos de catálogo
Todos los ficheros necesarios para crear y modificar un sólido estándar. Es un término común que se utiliza para referirse a sólidos de plantilla, ficheros de esquema y ficheros GIF de mapa de bits.
Menú GRUPO CATÁLOGO (CATALOG SET)
Contiene los comandos que mantienen un grupo de catálogos.
Presión de cierre
La cantidad de presión que se utiliza para mantener cerradas las mitades del molde durante el proceso de inyección. Se expresa como tonelaje de cierre. La presión de cierre, especificada en libras por pulgada cuadrada (psi) o en kilonewtons por metro cuadrado (kN/m2), se calcula dividiendo la fuerza aplicada al área de superficie del apoyo de goma que está en contacto con el corrector de deformación y la superficie de muestra.
CENTER_AXIS
Eje del modelo de plantilla que utiliza el motor de catálogo para el tipo de restricción de colocación "Punto en línea".
Corte de alojamiento (Clearance Cut), comando
Se encuentra en el menú GRUPO DE CATÁLOGOS (CATALOG SET) y se activa con el parámetro PERFORM_CUT.
Comando Recorte de componente (Comp Trim)
Comando que se encuentra en el menú GRUPO DE CATÁLOGOS (CATALOG SET) y se utiliza para recortar un sólido estándar.
Ficheros de mapa de bits GIF
Mapa de bits que utiliza el motor de catálogo en los cuadros de diálogo de la interfaz de usuario.
Parámetro de fichero GIF
Parámetro especial que define un fichero de imagen GIF de mapa de bits que aparece en la interfaz del usuario. El tipo de este parámetro es CADENA (STRING). Por ejemplo, XXX_GIF_FILE
Fichero Index.mnu
Especifica el directorio en el que se colocará un catálogo específico junto con el nombre que aparecerá en el cuadro de diálogo "Aplicaciones-Esquema de moldeo-Catálogo" (Applications-Mold Layout-Catalog).
Máquina de moldeo por inyección
La máquina de moldeo por inyección se divide en 2 unidades: la unidad de cierre y la unidad de inyección. Las funciones de la unidad de cierre consisten en abrir y cerrar una matriz y en expulsar productos.
Parámetro de descripción del esquema
Parámetro de descripción especial para el esquema en el que existe este parámetro. El tipo de este parámetro es CADENA (STRING). Por ejemplo, _LAY_DESCR –
Ficheros de esquema
Esquemas que utiliza el motor de catálogo para generar sólidos estándar a partir de un sólido de plantilla. Generalmente, el esquema que utiliza el motor de catálogo puede tener una tabla de parámetros con varios grupos de parámetros.
Parámetro de fichero de esquema
Parámetro especial que define el fichero de esquema que hay que analizar a continuación, declarar a sólido estándar y utilizar para generar una interfaz de usuario. Por ejemplo, _LAY_FILE.
LENGTH_UI_CHECK
En las relaciones, un parámetro de verificación de validaciones que verifica el valor del parámetro LENGTH_UI.
Fichero _main layout
Activa el menú GRUPO DE CATÁLOGOS (CATALOG SET); se encuentra en el directorio especificado en el fichero catalog.mnu; contiene un número ilimitado de parámetros.
Molde
Un patrón o una forma hueca donde se vacía el plástico o el metal líquido para crear la forma que se desea cuando el material se enfría.
Placa de molde
Un conjunto de placas planas de suelo que suelen contener pasadores, casquillos y otros componentes de moldes de compresión o inyección, excepto las cavidades y los machos.
Moldeo
La conformación de un polímero o compuesto en una masa sólida de forma y tamaño prescritos debido a la aplicación de presión y calor.
Parámetro número de orden
Parámetro especial que genera un nombre en el catálogo.
El tipo de este parámetro es CADENA (STRING). Por ejemplo, ORDER_NUMBER
ORIENT_PLANE
Plano de referencia del modelo de plantilla que se requiere para la restricción de posición de orientación; para orientar la pieza en el conjunto.
Parches
Funciones adicionales que se crean en una superficie de partición después de la primera.
Parámetro PERFORM_CUT
Definido en el fichero de esquema principal. Controla el comando Corte de alojamiento (Clearance Cut). Se debe ajustar al tipo Sí (Yes) y definirlo.
Parámetro PERFORM_TRIM
Definido en el fichero de esquema principal. Controla el comando Recorte de componente (Comp Trim). Se debe ajustar al tipo Sí (Yes) y definirlo.
PRO_CATALOG_DIR
La opción de configuración que define dónde se coloca el directorio de trabajo; aquí se encuentran todas las piezas y esquemas.
Mesa
La parte de una máquina de fundición a la que se sujetan las secciones de la matriz o la parte de las prensas a la que se sujetan las matrices de recorte.
Dirección de extracción
La dirección de abertura del molde.
Tejido
"Conjunto de parches" que describe la geometría y la intersección de una o varias superficies no sólidas.
QUILT_FOR_CUT
Función de tejido del catálogo que se requiere para disponer del comando Corte de alojamiento (Clearance Cut) y la función de corte de conjunto.
Parámetro fichero GIF de tejido
Parámetro de tejido especial que define un fichero de imagen GIF de mapa de bits que aparece en el cuadro de diálogo de los parámetros de tejido. Por ejemplo, QUILT_GIF_FILE.
Parámetro de fichero de esquema de tejidos
Un parámetro de fichero de esquema que se debe definir para que el motor de catálogo procese los parámetros de fichero de esquema, los parámetros de introducción de usuario y los parámetros de fichero GIF que existen en un esquema de tejido. Por ejemplo, QUILT_LAY_FILE.
Parámetro de introducción de usuario de tejido
Parámetro de tejido especial que crea un panel de entrada en un cuadro de diálogo especial para parámetros de tejido. Por ejemplo, QUILT_UI.
REAL NUMBER
Tipo de parámetro _UI.
Contracción
Contracción del moldeo o colada de metal cuando se solidifica y enfría.
Curva de silueta
Curva para producir una arista de línea de partición válida. Una arista de silueta es el contorno de un modelo en una vista específica; una arista deseada para dividir un molde porque, como es el contorno, no existe ningún punto saliente en la arista en la orientación de la vista especificada.
Boquilla caliente
Canal de alimentación principal de la unidad de inyección al canal de moldeo.
Sólido estándar
Modelo de Creo Parametric que representa un elemento (línea) de algún catálogo.
STRING
Tipo de parámetro de LAY_FILE.
Modelo sólido de plantilla
Modelo sólido de Creo Parametric que se copiará y se "convertirá" en modelo estándar mediante el motor de catálogo; se encuentra en un directorio especificado en el fichero catalog.mnu.
TRIM_FEATURE
Función del catálogo que se requiere para activar el comando Recorte de componente (Comp Trim) para recortar un sólido estándar.
_UI_ CHECK
En Relaciones (Relations), sufijo de parámetro de verificación de validación que verifica los valores de la introducción de usuario. Por ejemplo, LENGTH_UI_CHECK.
Parámetro del sistema de unidades
Parámetro especial que define el sistema de unidades de un sólido estándar. El tipo de este parámetro es STRING y el valor es un nombre del sistema de unidades. Por ejemplo, PRO_UNIT_SYS.
Parámetro descripción de introducción de usuario
Parámetro de descripción especial que describe el panel de introducción en un cuadro de diálogo. Corresponde al mismo sufijo de nombre _UI. Por ejemplo, _UI_DESCR.
Parámetro de introducción del usuario -
Parámetro que crea un panel de introducción en un cuadro de diálogo de la interfaz de usuario. El tipo de este parámetro es CADENA (STRING). Por ejemplo, _UI.
Interfaz de usuario
Menús y cuadros de diálogo que se requieren para la interacción del usuario mientras se trabaja en sólidos estándar. La interfaz de usuario que genera el motor de catálogo es adaptable; se basa en objetos del catálogo y es sensible a la interacción del usuario y a la creación de cadenas.
Parámetro verificación de validación
Parámetro de verificación de validación especial que verifica el valor de la introducción de usuario. El tipo de este parámetro es Sí (Yes) o No (No). Por ejemplo, _UI_CHECK LENGTH_UI_CHECK verifica el valor del parámetro LENGTH_UI.
SÍ (YES) o NO (NO)
Tipos de parámetro de verificación de validación.