Designación del esquema de piezas de referencia
Origen de la pieza de referencia y del esquema de la pieza de referencia
En una operación de pieza de referencia, es necesario designar los orígenes de dos sistemas de coordenadas, uno para la propia pieza de referencia y otro para el esquema de la pieza. Estos sistemas de coordenadas permiten situar las piezas de referencia en el conjunto del molde.
El origen de la pieza de referencia define la orientación de la pieza en el esquema. El origen por defecto es el primer sistema de coordenadas de la pieza de referencia.
El origen del esquema de la pieza de referencia define la ubicación general del esquema de la pieza de referencia del conjunto de moldeo o colada. Es posible redefinir la ubicación de todo el esquema redefiniendo este sistema de coordenadas.
La opción mold_layout_origin_name del fichero de configuración sirve para establecer un sistema de coordenadas concreto como valor por defecto del origen del esquema de la pieza de referencia.
Reglas para la operación "Poblar"
Poblar un esquema consiste en colocar varias veces una sola pieza de referencia en un esquema de piezas de referencia. Hay cuatro reglas para poblar un esquema, es decir, cuatro maneras de colocar piezas de referencia en un esquema. Utilice el cuadro de diálogo Esquema (Layout) para acceder a dichas reglas.
Regla única
Con esta regla se coloca la pieza de referencia con cero cotas rectangulares y se crea una tabla de patrón vacía. Cuando se coloca una pieza de referencia en un conjunto de moldeo y se usan el origen de la pieza de referencia y el del esquema de piezas de referencia, el sistema reconoce esta acción como una operación para poblar el esquema de acuerdo con la regla única. La posición se puede redefinir después en el cuadro de diálogo Esquema (Layout).
Regla rectangular
Con esta regla se sitúa la pieza de referencia en un esquema rectangular. Se debe especificar la siguiente información:
Orientación (Orientation): Constante (Constant), Simétrico-X (X-Symmetric) o Simétrico-Y (Y-Symmetric).
Cavidades (Cavities): número total de piezas de referencia en las direcciones X e Y.
Incremento (Increment): distancia entre los orígenes de las piezas de referencia en las direcciones X e Y.
Regla circular
Con esta regla se sitúa la pieza de referencia en un esquema circular. Se debe especificar la siguiente información:
Orientación (Orientation): Constante (Constant) o Radial.
Cavidades (Cavities): número total de piezas de referencia.
Radio (Radius): radio del esquema circular.
Ángulo inicial (Start Angle): coordenada angular de la primera pieza de referencia.
Incremento (Increment): distancia angular entre las piezas de referencia.
Regla variable
Con esta regla se puede colocar la pieza de referencia según una tabla de patrón definida por el usuario en las direcciones X e Y. Se pueden modificar las cotas de cada pieza de referencia directamente en el cuadro de diálogo o bien añadir, quitar o reemplazar cualquier modelo individual (excepto el patrón maestro).
Utilice el menú Fichero (File) del cuadro de diálogo Esquema (Layout) para almacenar o recuperar una regla para poblar variable en un fichero en el disco.
Las reglas de esquemas de piezas de referencia se pueden copiar para crear librerías de reglas para poblar definidas por el usuario.