Procedimiento para insertar cotas adicionales
Se pueden utilizar cotas añadidas o gobernadas para repetir cotas que ya se hayan mostrado. Las cotas de tipo estándar se pueden añadir en formato lineal, angular o de ordenadas. No es posible modificar el modelo 3D mediante cotas gobernadas.
1. Pulse en Anotar (Annotate) > Cota (Dimension). Se abrirá el cuadro de diálogo Seleccionar referencia (Select Reference).
2. Seleccione una de las opciones de referencia siguientes en el cuadro de diálogo Seleccionar referencia (Select Reference):
: cualquier referencia en una entidad o superficie. Pulse en la flecha situada junto al icono y seleccione un tipo de referencia: entidad , superficie o cualquier referencia .
: punto tangente a un arco o un círculo.
: punto medio de una arista o una entidad.
: punto de intersección de dos entidades.
: línea imaginaria entre dos puntos. Además, se puede especificar que esta línea imaginaria se dibuje como horizontal o vertical.
3. Seleccione la entidad o las entidades que desee acotar.
La referencia seleccionada se puede cambiar de las maneras siguientes:
Mantenga pulsada la tecla CTRL y pulse en la entidad de referencia seleccionada actualmente para quitar la referencia.
Mantenga pulsada la tecla CTRL y pulse en cualquier otra entidad para añadir otras referencias.
Una imagen fantasma de la cota aparece después de seleccionar el número deseado de referencias. Es posible arrastrar la imagen fantasma y especificar una posición para colocar la cota recién creada.
Cuando se arrastra la imagen fantasma, el cursor simboliza la disponibilidad de las opciones de orientación que se pueden utilizar para especificar la orientación de la cota. Pulse con el botón derecho del ratón para acceder a las opciones de orientación, si están disponibles. Según la proximidad del texto de cota a las referencias seleccionadas, la orientación de la imagen fantasma aparece inclinada, horizontal o vertical. Además, en algunas instancias, la cota se puede orientar paralela o perpendicular a una referencia adicional seleccionada.
4. Pulse con el botón central en el plano para especificar la posición de la cota.
Se activa la ficha de cinta Cota (Dimension). Se pueden seleccionar las opciones disponibles en la cinta Cota (Dimension) para modificar las propiedades de las cotas que se acaban de crear.
En el modo de acotación se puede seguir creando cotas adicionales. Solo la última cota creada aparece seleccionada y se pueden utilizar las opciones de la cinta Cota (Dimension) para modificar las propiedades de esta cota seleccionada.
Durante la creación de la cota, se pueden seleccionar cotas existentes para modificar sus propiedades usando la ficha de cinta. Para seleccionar varias cotas durante la creación de la cota, pulse Ctrl para seleccionar cotas. Cuando se seleccionan varias cotas, solo los campos comunes están disponibles en la ficha de cinta, el otro campo aparece vacío o desactivado según corresponda.
5. Pulse el botón central o pulse en el área gráfica para completar la creación de la cota.
Si se seleccionan referencias de manera que se cree una cota angular, se puede especificar el tipo de ángulo como interior, exterior o complementario. Pulse con el botón derecho del ratón y seleccione la opción Ángulo interior (Inside Angle), Ángulo exterior (Outside Angle), Ángulo complementario 1 (Supplementary Angle 1) o Ángulo complementario 2 (Supplementary Angle 2).
La cota se puede mover de forma dinámica mediante el punto de arrastre del texto de cota o el punto de arrastre de la directriz y el área activa del punto de conexión de la flecha. Se crean líneas de extensión cuando se arrastra la cota para apartarla de su referencia. El texto de cota gira según corresponde a medida que se mueve la cota hacia el lado opuesto.
Acotación de un círculo o un arco
Si se selecciona la opción de referencia en entidad o superficie () en el cuadro de diálogo Seleccionar referencia (Select Reference) y se selecciona un arco, un círculo o ambos, como una referencia, el punto central del arco o del círculo se considera la referencia para crear la cota. No obstante, si se selecciona la opción de referencia tangente () en el cuadro de diálogo Seleccionar referencia (Select Reference) y se selecciona un arco, un círculo o ambos, como una referencia, el punto tangente del arco o del círculo se considera la referencia para crear la cota.
Si se selecciona la opción de referencia en entidad o superficie () en el cuadro de diálogo Seleccionar referencia (Select Reference) y se selecciona un extremo de un arco y una geometría lineal como referencia, se creará una cota lineal. Sin embargo, si se selecciona la opción de referencia de tangente () y se selecciona un punto final de un arco y una geometría lineal como referencia, se creará una cota angular entre el extremo del arco y la geometría lineal. Además, si se selecciona la opción de referencia en entidad o superficie () y se seleccionan dos superficies circulares, se creará una cota lineal entre sus ejes.
Si se selecciona un círculo como una referencia para crear una cota, se puede pulsar el botón derecho del ratón y especificar el diámetro o el radio como el tipo de cota. De manera parecida, si se selecciona un arco como una referencia, se pueden especificar opciones de diámetro, radio, angular o longitud de arco como tipo de cota. Sin embargo, si se seleccionan varias entidades como referencia y se pulsa con el botón derecho del ratón, solo aparecerán las opciones de orientación de la cota.