Símbolos de acabado superficial estándar ISO y ASME
En Creo se proporciona un conjunto de símbolos de acabado superficial estándar que se pueden utilizar además de los símbolos que se definen. En la galería de acabados superficiales se incluyen los símbolos que están en conformidad estrecha con las normas ISO y ASME, incluidas las siguientes:
Para la norma ASME: símbolo de acabado superficial de ASME Y14-36 2018.
Para la norma ISO:
Símbolo de acabado superficial ISO_1302_2002: este símbolo se crea según las directrices estándar de ISO 1302:2002 y es fácil de utilizar.
Símbolo de acabado superficial ISO 21920:2021: este símbolo se crea según las directrices estándar de ISO 21920:2021.
Símbolo de acabado superficial ISO_25178_2016_areal: este símbolo se crea según las directrices estándar de ISO 25178-2016. Se pueden modificar los valores de Agrupación (Grouping) y Texto variable (Variable Text) para controlar el espaciado y el aspecto visual de los valores de la instancia de símbolo.
Las opciones de agrupación disponibles para el símbolo de acabado superficial ISO_25178_2016_areal son las siguientes:
LINE: permite controlar la visualización de los valores de requisito en la instancia de símbolo de acabado superficial. Seleccione o despeje las opciones de agrupación para definir el número de líneas de requisito de textura de superficie, la posición de los valores de requisito y la posición de los rótulos para la visualización gráfica. Las siguientes opciones de agrupación están disponibles para LINE:
TWO_LINE_REQUIREMENTS: se puede seleccionar para mostrar el valor de requisito de textura de superficie en dos líneas de la ventana gráfica. Cuando se selecciona TWO_LINE_REQUIREMENTS, están disponibles las siguientes opciones de agrupación:
SECOND_LINE_REQUIREMENTS: permite añadir una segunda línea en la instancia de símbolo para el valor de requisito de textura de superficie.
MANUFACTURING_LINE: permite seleccionar la longitud de la línea de mecanizado que se muestra en la instancia de símbolo de acabado superficial.
ALL_AROUND: permite aplicar los valores de requisito a todo el cuerpo o la superficie seleccionada.
EVALUATION_AREA_INDICATOR: permite ajustar la posición del valor de requisito de textura de superficie en la ventana gráfica. Seleccione SHORT, MEDIUM o LONG, en función de la longitud del valor de requisito de textura de superficie. Por ejemplo, si el valor de requisito es corto, seleccione SHORT; si el valor del requisito es muy largo, seleccione LONG.
MANUFACTURING_METHOD: permite seleccionar el método de mecanizado de la lista o introducir un nuevo método de mecanizado. Las siguientes opciones de agrupación están disponibles para MANUFACTURING_METHOD:
INDICATED: se selecciona para mostrar el método de mecanizado de la instancia de acabado superficial.
NOT_INDICATED: se selecciona si no hay ningún método de mecanizado para la instancia de acabado superficial.
INDICATED_LONG: se selecciona si el valor del método de mecanizado indicado es largo.
En función de la selección del método de mecanizado, estarán disponibles opciones adicionales de agrupación. Estas opciones de agrupación son las mismas para INDICATED, NOT_INDICATED e INDICATED_LONG. Las opciones de agrupación adicionales son las siguientes:
LAY_AND_ORIENTATION: permite seleccionar la orientación de la capa.
SURFACE_LAY_INDICATOR: permite seleccionar la orientación del indicador de capa de superficie en la instancia de símbolo.
SURFACE_LAY_INDICATOR_LABEL: esta casilla se selecciona para mostrar el rótulo del indicador de capa de superficie en la instancia de símbolo.
EVAL_AREA_IND_LABEL_POSITION: permite especificar la posición del rótulo para el indicador del área de evaluación. La opción seleccionada para la posición del rótulo debe ser igual a la selección realizada para EVALUATION_AREA_INDICATOR. Por ejemplo, si EVALUATION_AREA_INDICATOR se selecciona como LONG, EVAL_AREA_IND_LABEL_POSITION se debe seleccionar también como LONG y lo mismo para SHORT o MEDIUM.
THREE_LINE_REQUIREMENTS: se puede seleccionar para mostrar el valor de requisito de textura de superficie en tres líneas en la ventana gráfica. Las opciones de agrupación disponibles para THREE_LINE_REQUIREMENTS son las mismas que las de TWO_LINE_REQUIREMENTS.
MATERIAL: permite especificar si el material se quitará de la superficie.
MACHINING_ALLOWANCE: permite introducir un valor numérico para la tolerancia de mecanizado.
LEADER_LINE: permite mostrar la línea directriz en la instancia de símbolo.