Mecanizado > Parámetros de mecanizado > Uso de los parámetros en las relaciones
Uso de los parámetros en las relaciones
Los parámetros de las secuencias de CN y de las herramientas pueden ser gobernados por otros parámetros o por las dimensiones de las piezas mediante las relaciones. Tanto los parámetros como los valores numéricos y cadenas pueden incluirse en las relaciones. Si un parámetro es gobernado por una relación, el sistema inserta una nota junto a él en el fichero de parámetros. Si se modifica un parámetro gobernado por una relación, su valor se redefine al iniciar la regeneración. Las relaciones complejas se pueden definir en el cuadro de diálogo Relaciones (Relations). Para abrir este cuadro de diálogo, pulse en en el cuadro de diálogo Editar parámetros (Edit Parameters).
Al crear una nueva secuencia CN, después de seleccionar la herramienta, los parámetros necesarios se rellenan automáticamente en la subficha Parámetros (Parameters) de la ficha Secuencia CN (NC sequence). Las relaciones se definen en uno o varios de los siguientes lugares:
El cuadro de diálogo Relaciones (Relations). Pulse en Editar parámetros (Edit Parameters) > Herramientas (Tools) > Relaciones (Relations) para abrir el cuadro de diálogo.
En el fichero ncparam.xml del directorio de trabajo.
En el fichero ncparam.xml ubicado en PRO_DIRECTORY%/text/templates/mach_sim
Limitaciones y excepciones
Los parámetros no se rellenan automáticamente en las siguientes secuencias:
Torneado de roscas
Secuencia CN de mecanizado de restos que utiliza otro paso como referencia
En las herramientas esbozadas, se pueden definir parámetros en el cuadro de diálogo Relaciones (Relations). Sin embargo, los parámetros obligatorios de la ficha Parámetros (Parámetros) no se rellenan automáticamente.
Al crear una secuencia CN con herramientas de varias puntas, las fórmulas se elaboran con la punta 1 en lugar del diámetro de la herramienta de corte.
Si se modifica la geometría de la herramienta en el cuadro de diálogo Configuración de herramienta (Tool Setup), las relaciones definidas para dicha herramienta no cambian según corresponda. En esos casos, se puede cambiar el tipo de herramienta en lugar de modificar la geometría.
A continuación se indican varios ejemplos de relaciones:
Uso de parámetros de secuencia de CN en relaciones
En este ejemplo, en la relación se utilizan los parámetros de secuencia CN del avance en arco, el avance de corte, el ancho de paso y el diámetro de la herramienta de corte.
ARC_FEED = CUT_FEED*5
STEP_OVER = CUTTER_DIAM/2
La sintaxis del parámetro de secuencia CN es PARAM_NAME:FID_#, donde PARAM_NAME es el nombre del parámetro y # es el ID de función interna de la secuencia CN. No se trata de una operación obligatoria.
Uso de los parámetros de herramienta en las relaciones
En este ejemplo, en las siguientes relaciones se utiliza un ID de herramienta con los parámetros de secuencia CN ancho de paso y diámetro de la herramienta de corte:
STEP_OVER:FID_22 = d6:1 * 0.1
STEP_OVER:FID_22 = CUTTER_DIAM:TID_RMIL1 * 0.4
La sintaxis de los parámetros de herramienta es PARAM_NAME:TID_ID, donde PARAM_NAME es el nombre del parámetro y TID es el ID de la herramienta
*
La especificación del ID de herramienta no es obligatoria. Si no se especifica el ID de herramienta, para la secuencia actual se tendrá en cuenta el parámetro de herramienta especificado.
Asimismo, se puede recuperar y utilizar el ID de una herramienta, usado en cualquier secuencia CN, en las relaciones. Para recuperar el ID de herramienta de una secuencia, utilice la siguiente sintaxis:
TOOL_ID:FID_#, donde # es el ID de función interna de la secuencia CN.
Uso del parámetro de operación STOCK_MATERIAL en relaciones
En este ejemplo, en la relación se utiliza el parámetro de operación para el material en bruto.
IF STOCK_MATERIAL =="steel" CUT_FEED = 200 ELSE CUT_FEED = 2000 ENDIF
Esta relación gobierna el avance de corte según el material en bruto definido en la operación. De igual modo, este parámetro se puede utilizar para gobernar parámetros de la secuencia CN en las relaciones.
Los elementos Opciones (Options), Herramientas (Tools) y Secuencias CN (NC Sequences) bajo Mostrar (Show) > Información (Info) del menú RELACIONES (RELATIONS), que solo es accesible en el modo Mecanizado (Manufacture), facilitan el uso de los parámetros de las herramientas y secuencias CN en las relaciones. Estas opciones muestran los parámetros (incluidos los ID) de la herramienta o secuencia de CN seleccionada, respectivamente.
*
Utilice la función floor() en las relaciones para redondear los valores de parámetro. Esta función se puede utilizar en el fichero ncparam.xml también.