Mecanizado > Fresado > Información general > Procedimiento para adaptar la trayectoria de las herramientas en los fresados
Procedimiento para adaptar la trayectoria de las herramientas en los fresados
Generalmente, el sistema genera una trayectoria de herramienta por defecto basándose en la geometría del corte y los parámetros de mecanizado. La opción Personalizar (Customize) del menú SECUENCIA CN (NC SEQUENCE) proporciona un mayor control sobre la trayectoria de herramienta.
Para todos los tipos de secuencia CN de fresado, excepto los fresados de trayectorias, el sistema genera automáticamente una entrada en Z automática y el movimiento de corte automático por defecto. El usuario puede aceptar estos movimientos automáticos generados por el sistema (y complementarlos con movimientos de aproximación y salida, si fuese necesario) o desecharlos y generar los suyos propios (junto con los movimientos de aproximación y salida). En los fresados de trayectorias, la geometría del corte no se especifica durante la configuración de la secuencia de CN, sino que se ha de aprovechar la función "Customize" (Adaptar) para generar los movimientos de corte automático, aproximación y salida.
Ejecución de cortes en el nivel de las secuencias de CN
Cuando se crean movimientos de corte automáticos, la función "Build Cut" (Ejecutar corte) permite la adición y eliminación de rodajas o pasadas de corte, especificar la trayectoria de aproximación y salida, etc. Sin embargo, si se considera aceptable la trayectoria generada por el sistema (que se basa en los parámetros de la secuencia y en referencias geométricas), se puede recurrir a la opción Ejecutar corte (Build Cut) del menú CONFIGURAR SEC. (SEQ SETUP) para acceder a la función de ejecutar corte en el nivel de la secuencia CN, sin tener que usar la interfaz de usuario de personalización.
Esta opción está disponible únicamente si no se ha adaptado la trayectoria de la herramienta de la secuencia de CN. Si se definen elementos con la función "Build Cut" (Ejecutar corte) en el nivel de la secuencia de CN y luego se intenta adaptar la trayectoria de la herramienta, el sistema solicitará que en primer lugar se eliminen los elementos definidos en el nivel de la secuencia de CN. Se abrirá una ventana de información con una relación de los elementos que han de eliminarse. La función Ejecutar corte (Build Cut) en el nivel de la secuencia CN está disponible para volúmenes, locales, fresados de superficie, planeados y fresados de cajas.
El comportamiento de la función "Build Cut" (Ejecutar corte) en el nivel de secuencia de CN es idéntico al que demuestra en el nivel del movimiento de corte automático.
La opción Ejecutar corte (Build Cut) permite especificar los movimientos de aproximación y salida o punto de entrada para el movimiento de corte. Si selecciona Aproximación (Approach) o Salir (Exit), podrá acceder a las siguientes opciones:
Punto (Point): permite crear o seleccionar un eje para utilizarlo como un punto inicial (final). El eje puede pertenecer a la pieza trabajada o al modelo de diseño, y ha de ser normal al plano de retracción. La trayectoria de aproximación (salida) se encontrará en la profundidad del inicio (fin) del movimiento de corte.
Esbozar (Sketch): esboza la trayectoria de aproximación (salida) para la herramienta en el plano XY del sistema de coordenadas de la operación. La trayectoria se encontrará en el nivel del plano de retracción. La trayectoria mandrinará al final de la trayectoria de aproximación y se moverá en una línea recta horizontal hasta el inicio del movimiento de corte. Al final del movimiento de corte, la herramienta se moverá en una línea horizontal recta hasta el inicio de la trayectoria de salida esbozada, se retraerá hasta el nivel del plano de retracción y seguirá el movimiento de salida. Utilice la función de movimiento de herramienta para especificar otros tipos de movimientos de aproximación y salida.
Cada rodaja (Each Slice): aplica las instrucciones de aproximación o salida a cada una de las rodajas de la trayectoria de la herramienta.
1ª rodaja (First Slice): aplica las instrucciones de aproximación solo a la primera rodaja de la trayectoria de la herramienta.
Última rodaja (First Slice): aplica las instrucciones de salida solo a la última rodaja de la trayectoria de la herramienta.
La opción Punto de entrada (Entry Point) permite seleccionar la esquina desde la que se iniciará el mecanizado. Se mostrarán las esquinas disponibles como punto de entrada y una de ellas aparecerá realzada. Seleccione la esquina que desee mediante los comandos Siguiente (Next), Anterior (Previous) y Aceptar (Accept).
Utilice los comandos Borrar (Delete) y Redefinir (Redefine) para cancelar o cambiar las instrucciones de aproximación o salida. El comando Ver corte (Play Cut) muestra la trayectoria de la herramienta.