Mecanizado > Fresado > Rectificado > Procedimiento para crear una secuencia de CN de rectificados
Procedimiento para crear una secuencia de CN de rectificados
Cuando se crea una secuencia de CN de rectificados, se puede elegir entre varios métodos para definir el corte. Según el método seleccionado, la trayectoria de herramienta será distinta. El tipo de corte puede modificarse (es decir, que se puede seleccionar un método diferente para definir el corte y especificar los nuevos parámetros y referencias) en cualquier momento durante la redefinición de una secuencia de CN de rectificados.
1. Compruebe que la operación activa hace referencia a una máquina herramienta de fresado o de fresado/torneado de 5 ejes.
2. Pulse en Mecanizado (Manufacturing) > Fresado (Milling) > Rectificado (Swarf Milling).
El menú CONFIGURAR SEC. (SEQ SETUP) aparecerá con los comandos necesarios activados. Los siguientes comandos específicos de rectificado están disponibles en el menú CONFIGURAR SEC. (SEQ SETUP), además de los comandos comunes para todos los tipos de secuencias CN:
Superficies (Surfaces): seleccione las superficies que se van a mecanizar. Si selecciona superficies de tejido, deberá especificar el lado de la superficie que desee mecanizar.
Altura (Height): especifica un plano o superficie que seguirá la punta de herramienta.
Superf. verif. (Check Surfs): permite seleccionar superficies adicionales en las que se ejecutará la verificación de sobrecortes.
Definir corte (Define Cut): permite definir el método de fresado de superficie y especificar los parámetros adecuados.
Definir eje (Axis Def): permite controlar la orientación del eje de herramienta.
Ejecutar corte (Build Cut): permite acceder a la función de ejecución de corte.
Aproximación/Salida (Approach/Exit): permite especificar los movimientos de aproximación y salida.
Las opciones obligatorias se seleccionan automáticamente. Si lo desea, seleccione otras opciones y pulse en Listo (Done). El sistema iniciará, a su vez, la interfaz usuario de todas las opciones seleccionadas.
3. Seleccione las superficies que se fresarán.
4. Una vez inicie la definición del corte, el sistema abre el cuadro de diálogo Definición de corte (Cut Definition). Especifique un método para definir el corte seleccionando una de las siguientes opciones:
Corte recto (Straight Cut): fresa las superficies seleccionadas mediante una serie de cortes rectos paralelos al plano XY del sistema de coordenadas de la secuencia de CN. Los cortes presentan una separación idéntica a lo largo del eje z en incrementos de STEP_DEPTH.
Desde isolíneas de superficie (From Surface Isolines): permite fresar las superficies seleccionadas mediante el seguimiento de las líneas U-V de la superficie. La interfaz de usuario es parecida a la utilizada para definir el corte de una secuencia de CN de fresados de superficies.
Línea de corte (Cut Line): permite el fresado de las superficies seleccionadas mediante la definición de la forma del primer corte y del último, además de algunos cortes intermedios. Si genera otros cortes, el sistema cambia gradualmente la forma para acomodar la topología de la superficie. La interfaz de usuario es parecida a la utilizada para definir el corte de una secuencia de CN de fresados de superficies.
Según el método seleccionado, el sistema muestra las opciones adecuadas en la parte inferior del cuadro de diálogo Definición de corte (Cut Definition).
5. Seleccione las opciones adecuadas en el cuadro de diálogo Definición de corte (Cut Definition) y especifique las referencias geométricas para definir el corte según el método seleccionado. Una vez satisfecho con la definición del corte, elija Aceptar (OK) para cerrar el cuadro de diálogo Definición de corte (Cut Definition) y generar la trayectoria de herramienta.
6. En el menú SECUENCIA CN (NC SEQUENCE), pulse en Ver trayectoria (Play Path) para verificar la trayectoria de herramienta generada automáticamente por el sistema. Utilice las funciones de "Customize" (Adaptar), si es necesario, para ajustar la trayectoria de herramienta.
7. Pulse en Terminar sec. (Done Seq) o Secuencia sigte. (Next Seq) cuando haya finalizado.