Mecanizado > Cuadro de diálogo "Personalizar" > Procedimiento para crear un movimiento de tipo punto "Ir a"
Procedimiento para crear un movimiento de tipo punto "Ir a"
Los movimientos de punto ”Ir a" hacen posible que la herramienta se desplace a cualquier punto de referencia (no solo un punto de control). Los movimientos se pueden restringir a lo largo de algunos ejes del sistema de coordenadas de la secuencia de CN. Para las secuencias de CN de 4 y 5 ejes, también se puede cambiar la orientación del eje de herramienta.
1. Pulse en Punto "Ir a" (GoTo Point) de la lista del cuadro de diálogo Personalizar (Customize) y, a continuación, en Insertar (Insert). Se abrirá el cuadro de diálogo "Punto "Ir a"" (Goto Point).
2. En el cuadro Punta nº (Tip#), seleccione la punta de la herramienta que desee utilizar para alcanzar el punto de referencia.
3. Si lo desea, modifique los parámetros de movimiento de herramienta con los botones Avance (Feed), Cabezal (Spindle) y Refrigerante (Coolant) en la parte superior del cuadro.
4. Pulse en Especificar punto (Specify Point) para crear o seleccionar el punto de control. Aparece el menú CREAR/SEL PUNTO (CR/SEL POINT) con las opciones:
Seleccionar (Select): seleccione un punto de control existente o un punto de referencia.
Crear (Create): cree un nuevo punto de control o punto de referencia.
En trayectoria de herramienta (On Toolpath): cree un nuevo punto de control. Para ello, realice una selección en la trayectoria de herramienta.
Punto de ref. (Datum Point): cree un nuevo punto de referencia con la función habitual para crear puntos de referencia. El punto de referencia pertenecerá a la pieza trabajada en el mecanizado de la pieza y al conjunto de mecanizado en el mecanizado de conjunto.
El botón Especificar desvío (Specify Offset) permite especificar un desvío de punto de destino desde el punto de control creado con el botón Especificar punto (Specify Point) descrito anteriormente.
5. Para restringir los movimientos en algunos de los ejes del sistema de coordenadas de la secuencia CN, realice una de las siguientes acciones en la siguiente parte del cuadro de diálogo:
Al seleccionar el botón de opción Simultáneo (Simultaneous), la herramienta podrá desplazarse a lo largo del eje en función de si las casillas Eje X (X axis), Eje Y (Y axis) o Eje Z (Z axis) están seleccionadas o no. Por defecto, se permite el desplazamiento de todos los ejes. A continuación, la herramienta se desplaza directamente desde la posición vigente hasta el punto de destino. Si no se permite el desplazamiento a algunos ejes, la posición final de la herramienta se calcula según el punto vigente y los ejes activados. Para el torneado, únicamente aparecerán en el cuadro de diálogo los botones Eje X (X axis) y Eje Z (Z axis).
Al seleccionar el botón de la opción Z primero (Z First), la herramienta se desplaza a lo largo del eje Z desde la posición vigente hasta el nivel del punto de destino. A continuación, se desplaza hasta alcanzar el punto de destino. Para ello, utiliza todos los ejes disponibles restantes (para el torneado, el eje correspondiente es el eje X mientras que para otros tipos de secuencias de CN es el plano XY).
Al seleccionar el botón de la opción Z último (Z Last), la herramienta se desplaza a lo largo del eje X (para el torneado) o en el plano XY (para otros tipos de secuencias de CN) desde la posición vigente hasta la posición del punto seleccionado y, a continuación, se desplaza a lo largo del eje Z hasta llegar al punto seleccionado.
6. Si se desea definir una secuencia de CN de 4 ó 5 ejes, también se puede cambiar la orientación del eje de la herramienta en el punto de destino:
Por eje Z (Along Z Axis): utilice la orientación por defecto de la herramienta (paralela al sistema de coordenadas de la secuencia de CN).
Usar anterior (Use Previous): utilice la orientación anterior de la herramienta.
Especificar eje nuevo (Specify New Axis): pulse Especificar eje (Specify Axis) y seleccione una arista o eje paralelos al eje de la herramienta o una superficie perpendicular al mismo. Finalice la orientación de la herramienta con las opciones Girar (Flip) y Aceptar (Okay). Tenga en cuenta que el punto de la flecha roja debe apuntar al portaherramienta.
7. El botón Vista previa (Preview) permite presentar el movimiento de herramienta definido. Pulse en Aceptar (OK) si ha terminado o Cancelar (Cancel) para anular la creación del movimiento de herramienta.