Ficha Operación
Permite definir los elementos para crear una operación mediante las fichas siguientes.
Distancia de seguridad (Clearance). Proporcione valores en los campos de retracción opcionales siguientes de esta ficha.
Retracción (Retract): permite especificar el estilo de retracción de la herramienta de corte.
Tipo (Type): permite especificar el tipo de retracción de la operación. El tipo de retracción puede ser Plano (Plane), Cilindro (Cylinder), Esfera (Sphere), Superficie (Surface) o Ninguno (None). Aquí, Ninguno (None) indica que no se ha definido ningún tipo de retracción.
Referencia (Reference): permite especificar una referencia para utilizarla como origen del tipo de retracción. La referencia varía dependiendo del tipo de retracción. Puede ser un plano, una superficie, un eje o un sistema de coordenadas, o bien se puede copiar de una operación existente. Las siguientes opciones están disponibles en el menú de accesos directos de esta opción.
Referencia por defecto (Default Reference): seleccione esta opción para reemplazar la referencia seleccionada por el sistema de coordenadas de orientación.
Información (Information): seleccione esta opción para ver la información de la referencia seleccionada.
Tolerancia (Tolerance): controla la desviación máxima de la herramienta cuando se mueve por una superficie de retracción que no es plana. El valor por defecto es 0.1" (en unidades anglosajonas) o 1 mm (en unidades métricas).
Seleccione Utilizar siempre retracción de operación (Always use Operation Retract) para usar la retracción de la operación al final de cada paso. Si no se selecciona esta opción, la herramienta solo se moverá a la retracción de la operación cuando cambie el eje de la herramienta.
De forma alternativa, pulse con el botón derecho del ratón en la ventana gráfica y seleccione Retracción (Retract) del menú de accesos directos.
Si un centro de trabajo de Fresado-torneado (Mill-Turn) o Torno (Lathe) se ha definido con dos cabezales, las opciones de retracción Tipo (Type), Referencia (Reference) y Valor (Value) estarán disponibles en las siguientes secciones:
Retracción de cabeza principal (Main spindle retract)
Retracción de subcabezal (Sub spindle retract)
Punto de inicio (Home Point): permite especificar las posiciones inicial y final de la herramienta. Cuando el centro de trabajo asociado a la operación contenga cuatro cabezales, se podrán configurar por separado los puntos Desde (From) y Hasta (Home) para cada cabezal. Estas opciones aparecen en las secciones Cabezal 1 (Head 1), Cabezal 2 (Head 2), Cabezal 3 (Head 3) y Cabezal 4 (Head 4) de la ficha.
Desde (From): cree o seleccione un punto de referencia para especificar la posición inicial de la herramienta de corte para la operación.
Inicio (Home): permite crear o seleccionar un punto de referencia para especificar la posición final de la herramienta de corte para la operación.
*
Se pueden configurar puntos independientes en Desde (From) e Inicio (Home) para especificar las posiciones inicial y final para la operación. El movimiento Desde (From) se creará entre el punto de origen y el primer punto de la primera secuencia CN. El movimiento Posición inicial (Home) se creará entre el último punto de la secuencia CN y el punto de inicio.
De forma alternativa, es posible pulsar con el botón derecho del ratón en la ventana gráfica y seleccionar Cabezal 1 del punto de inicio (Head 1 Home point), Cabezal 1 del punto de origen (Head 1 From point), Cabezal 2 del punto de inicio (Head 2 Home point) y Cabezal 2 del punto de origen (Head 2 From point), Cabezal 3 del punto de inicio (Head 3 Home point), Cabezal 3 del punto de origen (Head 3 From point), Cabezal 4 del punto de inicio (Head 4 Home point) y Cabezal 4 del punto de origen (Head 4 From point) del menú de accesos directos.
Parámetros (Parameters). Proporcione valores en los campos opcionales siguientes de esta ficha:
Nº DE PIEZA (PARTNO): permite visualizar el nombre de la pieza por defecto. Se puede introducir otro nombre si es necesario. El nombre de la pieza se genera con el comando PARTNO mediante PPRINT. Pulse con el botón derecho del ratón y seleccione Por defecto (Default) para redefinir el valor por defecto del sistema (el nombre del conjunto de mecanizado en el mecanizado de conjuntos y el nombre de la pieza trabajada en el mecanizado de piezas).
Fichero de ejecución (Startup File): permite escribir el nombre del fichero que se desea incluir justo al principio del fichero LC de la operación (después de los comandos PARTNO, MACHIN y UNITS). El fichero debe estar ubicado en el directorio de trabajo actual y tener la extensión ".ncl".
Fichero de cierre (Shutdown File): permite introducir el nombre del fichero que se desea incluir justo al final del fichero LC de la operación. El fichero debe estar ubicado en el directorio de trabajo actual y tener la extensión ".ncl".
Salida LC (CL Output): seleccione Cero del programa del cabezal principal (Main Spindle Program Zero) para generar la salida de todos los pasos de la operación mediante el cero del programa del cabezal principal o seleccione Cero del programa por cabezal (Per Spindle Program Zero) para generar la salida todos los pasos de la operación mediante el cero del programa del subcabezal.
*
Esta lista solo está disponible si se dispone de un centro de trabajo con dos cabezales y se ha seleccionado un sistema de coordenadas para el subcabezal.
Fichero de salida NCL (Output NCL File): permite visualizar el nombre por defecto del fichero de datos de localización de corte (LC) de la operación. Puede introducir cualquier nombre. Pulse con el botón derecho del ratón y seleccione Por defecto (Default) para redefinir el valor por defecto del sistema.
*
El fichero LC de la operación está ubicado en la ruta especificada mediante la opción de configuración pro_mf_cl_dir.
Opciones (Options). Proporcione valores en los campos opcionales siguientes de esta ficha:
Material en bruto (Stock Material): permite seleccionar un nombre para el material en bruto. Pulse en Nuevo (New) para añadir un nuevo nombre de material en bruto.
*
Se debe configurar la estructura de directorios del material en primer lugar; de lo contrario, la única opción disponible de la lista desplegable Material en bruto (Stock Material) será Sin especificar (Unspecified).
Usar distancia de seguridad para rotación (Use Rotary Clearance): esta opción solo se encuentra disponible para máquinas de 4 ejes. Permite la definición de una altura de retracción de nivel Z segura para las herramientas de corte, lo que garantiza la seguridad de las rotaciones de tablas. El valor de Distancia de seguridad (Clearance) determina la distancia mínima de separación del modelo de referencia, la pieza trabajada y los componentes de sujeción durante las rotaciones de tablas. El valor por defecto es 2" (en unidades anglosajonas) o 50 mm (en unidades métricas). Puede introducir cualquier valor positivo. Además, se puede especificar un valor de Punto seguro (Safe Point) para las herramientas que son demasiado largas para retraerse hasta el nivel de distancia de seguridad para rotación. Introduzca los valores de las coordenadas X, Y y Z en los cuadros de texto Punto seguro (Safe Point). Para que una herramienta pueda utilizar el punto de seguridad para rotación en lugar de la distancia se seguridad para rotación, se debe marcar como "larga" en el Administrador de Herramientas (Tools Manager). Para ello, seleccione la casilla Herramienta larga (Long Tool) en la ficha Configuración (Settings) del cuadro de diálogo Configuración de herramienta (Tool Setup).
Configuración de utillajes de sujeción (Fixture Setup): de manera opcional, defina una configuración de sujeción como elemento de la operación. En la lista desplegable, se muestra una lista de todas las configuraciones de sujeciones definidas para la operación. Seleccione la configuración de sujeciones necesaria de la lista desplegable. Si no se requiere una configuración de sujeciones, seleccione la opción Sin configuración (No Setup) de la lista desplegable.
Esta ficha también contiene los iconos siguientes para crear, modificar y borrar componentes de sujeción:
: pulse en esta opción para insertar un componente de sujeción.
O bien, pulse con el botón derecho del ratón en la ventana gráfica y seleccione Montar (Assemble).
: pulse en esta opción para abrir el cuadro de diálogo Seleccionar función (Select Feature), que contiene una lista de configuraciones de sujeción. Seleccione una sujeción de la lista y pulse en Aceptar (OK).
En la ficha Propiedades (Properties), especifique de forma opcional el nombre o los comentarios de la operación. El nombre de operación identifica la operación en el proceso de mecanizado. Los nombres de operación por defecto tienen el formato OP010 [MILL01], OP020 [MILLTURN02], donde el número se incrementa automáticamente en el sistema y el texto entre corchetes indica el centro de trabajo.
Seleccione una de las opciones siguientes en función de sus necesidades:
Pulse en para guardar los cambios.
Pulse en para hacer una pausa en el proceso de creación de la operación y utilizar una de las herramientas asíncronas. Pulse en para reanudar la operación.
Pulse en para cancelar los cambios.