Mecanizado > Electroerosión por hilo > Tablas de sustitución de radio
Tablas de sustitución de radio
Algunas máquinas de electroerosión por hilo resultan difíciles de controlar durante la mecanización de las esquinas. Por este motivo, se sobrecortan a menudo las piezas durante las pasadas iniciales que se crean con una configuración de alta potencia. La sustitución del radio permite modificar los radios de las piezas de referencia seleccionadas pasada a pasada para lograr un mecanizado correcto de las piezas.
La sustitución del radio se realiza mediante la configuración de las tablas de sustitución del radio y la asociación de las mismas a las secuencias de CN de electroerosión por hilo de 2 ejes en el momento de la creación de los movimientos de corte de desbaste y de acabado.
Estas tablas de sustitución del radio proporcionan el valor del radio que se va a utilizar en la generación de la trayectoria de herramienta según:
El tipo de la esquina (cóncava o convexa)
El valor del radio del contorno seleccionado que se va a mecanizar
El número de la pasada (un desbaste y hasta 16 acabados)
Al utilizar una tabla, se evalúa la esquina que se va a cortar para determinar su tipo y la pasada vigente. La trayectoria de herramienta de la pasada se modifica para disponer del radio de la tabla en lugar del radio del contorno. La tabla se interpola para los radios de contorno que no se han mostrado de forma explícita. El valor 0 (cero) implica la sustitución de una esquina aguda para el radio. No hay interpolación entre 0 y otro valor de substitución. Si una columna cuenta con valores de ceros, las esquinas agudas se sustituyen por todos los valores para los que no aparece un radio de sustitución de cero. En el siguiente ejemplo, se sustituirán las esquinas agudas de la pasada de desbaste de todos los radios comprendidos hasta 0.007.