Config. máquina herramienta
Una máquina herramienta o un centro de trabajo se identifica mediante los siguientes elementos:
Nombre (Name): el nombre de la máquina identifica la máquina herramienta en el proceso de mecanizado. Los nombres de máquina por defecto tienen el formato MÁQ.01, MÁQ.02. Creo NC irá incrementando de forma automática los números finales. Puede introducir cualquier nombre.
Al guardar los datos de la máquina herramienta en el disco, Creo NC utiliza el nombre de la máquina como nombre de fichero con la extensión .gph.
Tipo (Type): el tipo de máquina puede ser Fresado (Mill), Torno (Lathe), Fresado-torneado (Mill-Turn) o Electroerosión por hilo (Wire EDM).
Control CNC (CNC Control): nombre del controlador (opcional).
Postprocesador (Post Processor): nombre del postprocesador por defecto asociado a la máquina. Introduzca el nombre en la casilla de texto.
ID: permite definir un ID de postprocesador de la lista. El ID puede ser un valor entre 1 y 99.
Ejes de fresado (Milling Axes). En función del tipo de máquina, este valor puede ser:
Para Fresa (Mill): 3 ejes (3 Axis) (valor por defecto), 4 ejes (4 Axis) o 5 ejes (5 Axis).
Para Torno (Lathe): 1 torreta (1 Turret) (valor determinado) o 2 torretas (2 Turrets).
Para Fresado-torneado (Mill-Turn): 2 ejes (2 Axis), 3 ejes (3 Axis), 4 ejes (4 Axis) o 5 ejes (5 Axis) (valor por defecto).
Para Electroerosión por hilo (Wire EDM): 2 ejes (2 Axis) (valor por defecto) o 4 ejes (4 Axis).
Aparte de los tipos de centro de trabajo, las siguientes opciones también están disponibles:
Centro de trabajo definido por el usuario (User-Defined Work Center): permite recuperar un centro de trabajo junto con sus parámetros.
Guardar centro de trabajo (Save Work Center): permite guardar el centro de trabajo actual junto con sus parámetros.
Número de cabezales (Number of Heads):
permite especificar si el centro de trabajo tiene uno, dos, tres o cuatro cabezales. Si el centro de trabajo es de tipo torno, la opción Número de torretas (Number of Turrets) estará disponible.
Número de cabezales (Number of Spindles):
permite especificar si el centro de trabajo tiene uno o dos cabezales. El número de cabezales disponibles para los centros de trabajo de torneado y los centros de trabajo de fresado-torneado de 3, 4 y 5 ejes asciende a dos. Por defecto, solo hay disponible un único cabezal, que es el cabezal principal. Especificar un subcabezal es opcional.
Activar sonda (Enable probing): permite la definición de pasos de CMM en una sesión de CN. Se debe disponer de licencia para CMM.
Torno suizo (Swiss turning): permite seleccionar una función de torneado de tipo suizo para una máquina. Las trayectorias de herramienta de tipo suizo se rigen por el parámetro SWISS_TURN.
Las siguientes fichas del cuadro de diálogo Centro de trabajo (Work Center) permiten especificar distintos parámetros de una máquina herramienta.
Salida
Sección Comandos (Commands)
FROM: permite especificar la forma en que se generará la salida de la sentencia FROM al fichero de datos LC de una operación:
Sin salida (Do Not Output) (valor por defecto): no se genera ninguna sentencia FROM. Si se especifica un punto de origen, la salida de su posición será una sentencia GOTO con avance de posicionamiento.
Solo al principio (Only at Start): la salida de sentencia FROM se genera al principio del fichero. Corresponderá a la posición del punto de origen, si se ha especificado, o bien a la primera posición en la trayectoria de herramienta para la primera función de mecanizado. Todas las demás trayectorias de herramienta se añadirán a la operación sin necesidad de una sentencia FROM.
En cada trayectoria de herr. (At Every Tool Path): la salida de las sentencias FROM se genera al principio de cada trayectoria de herramienta para una función de mecanizado. Para la primera trayectoria de herramienta, esta sentencia FROM corresponderá a la posición del punto de origen, si se ha especificado, en la operación, o bien a la primera posición en la trayectoria de herramienta para esta función de mecanizado.
LOADTL: permite controlar la salida de la sentencia LOADTL en el fichero de datos LC de la operación:
Modal (valor por defecto): la salida de la sentencia LOADTL se genera al principio de los datos LC para una trayectoria de herramienta de función solo si es necesario cambiar la herramienta.
No modal (Not Modal): se genera la salida de la sentencia LOADTL al principio de cada trayectoria de herramienta de función con independencia de si se ha cambiado o no la herramienta.
No modal en movimientos de posición (Not Modal on Position Moves): la salida de la sentencia LOADTL se genera cuando la orientación de eje Z cambia entre pasos adyacentes.
COOLNT/OFF: permite controlar la salida de la sentencia COOLNT/OFF.
Salida (Output) (valor por defecto): se generará la salida de la sentencia COOLNT/OFF al final de cada trayectoria de herramienta de función.
Sin salida (Do Not Output): solo se generará la salida de COOLNT/OFF una vez, al final del fichero.
SPINDL/OFF: permite controlar la salida de la sentencia SPINDL /OFF.
Salida (Output) (valor por defecto): la salida de la sentencia SPINDL/OFF se genera al final de cada trayectoria de herramienta para funciones.
Sin salida (Do Not Output): la salida de SPINDL/OFF se genera solo una vez al final del fichero.
Sección Rotación (Rotation)
Estas opciones de salida de varios ejes solo estarán disponibles para el tipo de máquina herramienta Fresado (Mill) si Número de ejes (Number of Axes) se ha definido en 4 ejes (4 Axis).
Utilizar rotación (Use Rotation): si no se selecciona esta opción (valor por defecto), todos los datos de LC se transformarán y generarán en las coordenadas del sistema de coordenadas de cero del programa. Al seleccionar esta opción, Creo NC usará la salida de los comandos aplicables TRANS y ROTABL para especificar transformaciones lineales y rotativas. Se debe seleccionar esta opción solo cuando se desea una indexación de una posición de tabla nueva.
Las siguientes opciones estarán disponibles al seleccionar Utilizar rotación (Use Rotation).
Modo de rotación (Rotation Mode): solo estará disponible al seleccionar Utilizar Rotación (Use Rotation). Controla la salida de sentencias ROTABL. Los valores son: Incremental (por defecto) y Absoluto (Absolute). En modo Absoluto (Absolute), el cero del programa definirá la posición cero.
Dirección de rotación (Rotation Direction): solo estará disponible al seleccionar Usar salida de rotación (Use Rotate Output). Permite especificar que la rotación se realiza en una dirección determinada (que puede ocurrir cuando haya una obstrucción en una dirección de rotación, pero no en la otra). Los valores son:
Más rápido (Shortest) (valor por defecto): permite efectuar el movimiento más rápido posible hacia la nueva posición.
CLW: indica que los giros se efectúen siempre en sentido horario.
CCLW : indica que los giros se efectúen siempre en sentido antihorario.
Eje de rotación (Rotation Axis): permite especificar el eje de rotación: Eje A (A-Axis) o Eje B (B-Axis) (por defecto).
Sección Compensación de corte (Cutter Compensation)
Punto de salida (Output Point)
Centro de la herramienta (Tool Center): la salida de datos de localización de corte (LC) se genera con respecto al centro de la herramienta.
Arista de la herramienta (Tool Edge): la salida de datos de localización de corte (LC) se genera con respecto a la arista de corte de la herramienta. Si selecciona esta opción, introduzca el valor que desee en la casilla de texto Radio seguro (Safe Radius). Ese valor determina el radio mínimo de esquina cóncava que puede mecanizarse de forma segura, y que debe ser ligeramente mayor que el radio de la herramienta. Cuando Creo NC calcula la trayectoria de la herramienta para una secuencia CN, verifica si el radio de cada esquina cóncava mecanizada no es inferior a Cutter Diameter/2 + Safe Radius. Si una esquina no cumple esta condición, Creo NC genera un mensaje de error. Puede reducir el valor de Radio seguro (Safe Radius), si es posible, o utilizar una herramienta más pequeña. Si el diámetro de la herramienta de corte real es mayor que el diámetro de la herramienta de corte programado, utilice el parámetro Sobreespesor de componente (Comp. Oversize) de la ficha Configuración (Settings) del cuadro de diálogo Configuración de herramientas (Tool Setup). En este caso, el radio cóncavo seguro más pequeño se calcula como (Cutter Diameter + Comp.Oversize)/2 + Safe Radius).
En la lista desplegable Ajustar esquina (Adjust Corner) se proporciona una selección de opciones de condición de esquina para esquinas convexas:
Recto (Straight): al pasar por una esquina convexa, la trayectoria de herramienta estará compuesta por dos segmentos rectos que se extenderán hasta que se intersecten.
Acuerdo (Fillet): al pasar por una esquina convexa, la trayectoria de herramienta estará compuesta por dos segmentos rectos conectados mediante un arco.
Automático (Automatic): Creo NC añade una condición de esquina de acuerdo en todas las esquinas convexas situadas en el contorno externo de la pieza y una condición de esquina de bucle en el contorno interno de la misma.
Sección Compensación de sonda (Probe Compensation)
Esta sección estará disponible tras activar la sonda CMM.
Punto de salida (Output Point). Las siguientes opciones están disponibles:
Centro de la esfera (Stylus Center): permite generar las salidas de las coordenadas en los ficheros DMIS en relación con las coordenadas del centro de puntas de sonda, es decir, la esfera de la sonda.
Punto de contacto (Contact Point): permite generar las salidas de las coordenadas en los ficheros DMIS en relación con las coordenadas del punto de contacto.
Herramientas
Sección Fresado-torneado (Mill-Turn)
Estas opciones se encuentran disponibles para una máquina de herramienta de tipo Fresado-torneado (Mill-Turn).
Cabezal 1 (Head 1), Cabezal 2 (Head 2), Cabezal 3 (Head 3) o Cabezal 4 (Head 4): pulse en Herramientas (Tools) para abrir el cuadro de diálogo Configuración de herramienta (Tool Setup), que permite configurar las herramientas de corte asociadas al cabezal de la máquina herramienta. Por ejemplo, si pulsa en Herramientas (Tools) para Cabezal 1 (Head 1), se abrirá el cuadro de diálogo Configuración de herramientas (Tools Setup).
Configuración de sonda (Probe Setup): está disponible después de activar la sonda CMM. Permite abrir el cuadro de diálogo Configuración de sonda (Probe Setup) de modo que se pueda añadir una sonda por defecto o una sonda de la biblioteca de sondas.
Tiempo de cambio de herramienta (Tool Change Time): tiempo que se necesita para cambiar una herramienta, expresado en segundos (opcional). Introduzca el valor en la casilla de texto, o bien utilice las flechas que apuntan hacia ARRIBA o hacia ABAJO, situadas junto a la casilla de texto, para aumentar o disminuir el valor, respectivamente.
Es posible especificar las siguientes capacidades de mecanizado para las opciones Cabezal 1 (Head 1), Cabezal 2 (Head 2), Cabezal 3 (Head 3) y Cabezal 4 (Head 4):
Fresado (Milling)
: permite que el fresado esté disponible en un cabezal determinado. Esta es la selección por defecto para el Cabezal 1 (Head 1).
Torneado (Turning): esta opción está seleccionada por defecto para todas las máquinas herramienta de fresado/torneado.
Invertir torno (Flash Turning Tool)
: permite especificar si el torno se puede rotar 180 grados en el portaherramienta y cortar con la misma punta en la dirección opuesta. Disponible solo para máquinas herramientas de fresa/torno de 5 ejes.
Posición de torno (Position Turning Tool)
: permite especificar si el torno se puede rotar sobre el eje B de la máquina herramienta. Disponible solo para máquinas herramientas de fresa/torno de 5 ejes.
Rotación (Rotation): permite especificar la rotación del torno. Esta opción solo estará disponible cuando esté activada la casilla Posición de torno (Position Turning Tool) para un cabezal o para los dos. El parámetro TOOL_POSITION_ANGLE determina la dirección rotacional de la herramienta.
Estándar (Standard)
: si selecciona Estándar (Standard) y se ha definido un valor positivo para el parámetro TOOL_POSITION_ANGLE en el paso CN, la herramienta realizará una rotación en sentido antihorario sobre el eje B. En cambio, si define un valor negativo para TOOL_POSITION_ANGLE, la herramienta realizará una rotación en sentido horario.
Invertir (Reverse)
: si selecciona Invertir (Reverse) y se ha definido un valor positivo para el parámetro TOOL_POSITION_ANGLE en el paso CN, la herramienta realizará una rotación en sentido horario sobre el eje B. En cambio, si define un valor negativo para TOOL_POSITION_ANGLE, la herramienta realizará una rotación en sentido antihorario.
*
La modificación del valor del parámetro TOOL_POSITION_ANGLE no afecta al parámetro TOOL_ORIENTATION. Un valor positivo para TOOL_ORIENTATION indica una rotación en sentido antihorario sobre el eje B.
Si se selecciona la opción Fresado (Milling) en un cabezal específico al definir las capacidades de mecanizado, los comandos relacionados con cada cabezal se mostrarán en las fichas Fresado (Milling) y Torneado (Turning) cuando se creen secuencias CN de fresado. Por ejemplo, si se selecciona la opción Fresado (Milling) en Cabezal 1 (Head 1) y Cabezal 2 (Head 2) al definir las capacidades de la máquina, los comandos Cabezal 1 (Head 1) y Cabezal 2 (Head 2) aparecerán en las fichas Fresado (Milling) y Torneado (Turning) cuando se creen secuencias CN de fresado.
En el fichero LC se generará la salida del cabezal que se utiliza para crear una secuencia de fresado, de torneado o de taladrado.
Si no se selecciona la opción Fresado (Milling) para ninguno de los cabezales al definir las capacidades de la máquina, las secuencias de fresado no estarán disponibles, pero las secuencias de torneado y taladrado tendrán las opciones de cabezal seleccionadas durante la creación de secuencias CN.
*
Cuando exista un paso que hace referencia a la máquina herramienta, no se podrá editar ninguna función de la máquina definida. Si el usuario intenta editarla, Creo NC mostrará un mensaje de aviso apropiado.
Torno (Lathe)
Estas opciones se encuentran disponibles para una máquina de herramienta de tipo Torno (Lathe). Para un torno de 2 torretas, existen botones independientes de configuración de herramienta de corte para ambas torretas.
Torreta 1 (Turret 1) y Torreta 2 (Turret 2): pulse en Herramientas (Tools) para abrir el cuadro de diálogo Configuración de herramienta (Tool Setup) que permite configurar las herramientas de corte asociadas al cabezal de la herramienta de mecanizado. Por ejemplo, si se pulsa en Herramientas (Tools) para Torreta 1 (Turret 1), se abrirá el cuadro de diálogo Configuración de herramientas (Cabezal 1) (Tools Setup (Head 1)).
Parámetros
Velocidad máxima (Maximum Speed): velocidad máxima del cabezal permitida para la máquina herramienta (opcional). Introduzca el valor de velocidad máxima en RPM (revoluciones por minuto).
Caballos de vapor (Horsepower): caballos de vapor del cabezal (opcional).
Movimiento intermedio rápido (Rapid Traverse): permite especificar las unidades de la velocidad de avance rápida. Los valores son:
IPM (valor por defecto): pulgadas por minuto
MMPM: milímetros por minuto
FPM: pies por minuto
FPR: pies por revolución
IPR: pulgadas por revolución
MMPR: milímetros por revolución
*
Si existe un centro de trabajo con dos cabezales, estos parámetros estarán disponibles en las secciones de Cabezal principal (Main Spindle) y Subcabezal (Sub Spindle) de la ficha Parámetros (Parameters).
Velocidad de avance rápida (Rapid Feed Rate): introduzca el valor de velocidad de avance utilizada para el movimiento intermedio rápido (opcional).
Frecuencia de mecanizado (Machine Frequency): permite especificar la velocidad de avance; es decir, la velocidad a la que se mueve la sonda cuando se realizan mediciones. Se podrá acceder a este campo tras activar la sonda CMM.
Valores por defecto (Defaults): permite la asociación de un sitio a la unidad de trabajo.
PPRINT: abre el menú PPRINT que permite configurar las opciones PPRINT.
DMIS: permite abrir el menú TEXTO DMIS (DMIS TEXT) que permite configurar las opciones de dicho menú. Debe estar activada la sonda CMM.
Conjunto
Conjunto de máquina (Machine Assembly): permite especificar el conjunto de máquina que se utilizará al visualizar el movimiento de la herramienta en la máquina herramienta. Utilice la opción de configuración pro_mf_workcell_dir para especificar el directorio por defecto de los ficheros de conjunto de la máquina. Creo NC ubica los ficheros del conjunto de mecanizado en el orden siguiente:
Directorio por defecto, si está definido
Todos los subdirectorios de primer nivel del directorio por defecto, si el directorio por defecto está definido
Directorio vigente
Para permitir el movimiento, los componentes del conjunto de máquina deben estar conectados entre sí únicamente mediante correderas y pines. Es decir, los movimientos relativos entre los componentes deben estar definidos.
A continuación, indicamos cómo deben asignarse los nombres de los componentes del conjunto de máquina:
Defina el origen absoluto del conjunto de máquina mediante un sistema de coordenadas denominado MACH_ZERO. Este sistema de coordenadas se utiliza para montar el modelo de mecanizado.
Defina la posición de carga del cabezal del conjunto de máquina mediante un sistema de coordenadas denominado TOOL_POINT.
Todos los modelos de herramienta sólida presentes en el conjunto de máquina deben contener un sistema de coordenadas denominado TOOL_POINT. Este sistema de coordenadas se utiliza para montar el modelo de herramienta sólida.
Se puede acceder a una biblioteca de conjuntos de máquina básicos buscando en la Base de técnicas prácticas de PTC con la palabra clave Machine Kinematics desde la página central de NC en www.ptc.com.
*
Para despejar la selección del conjunto de máquina, coloque el puntero del ratón en el campo Conjunto de máquina (Machine Assembly), pulse con el botón derecho y, a continuación, pulse en Quitar (Remove).
Sistema de coordenadas (Coordinate System): permite especificar el sistema de coordenadas de referencia para el conjunto de máquina. Durante la simulación, este sistema de coordenadas se alineará con el sistema de coordenadas MACH_POINT definido en el conjunto de máquina. Para despejar la selección del sistema de coordenadas, pulse con el botón derecho del ratón en este campo y, a continuación, en Quitar (Remove) en el menú contextual que aparezca.
Orientación (Orientation): (disponible solo para las máquinas herramienta de torno o fresado-torneado). Permite especificar la orientación del torno, es decir, Horizontal (valor por defecto) o Vertical. Mediante esta opción se definirá el valor por defecto de la orientación de esbozo cuando más adelante se creen secuencias de CN en esta unidad de trabajo:
Si la orientación es Horizontal (Horizontal), el eje Z del sistema de coordenadas de la secuencia CN apuntará horizontalmente hacia la derecha y el eje X apuntará verticalmente hacia arriba.
Si la orientación es Vertical (Vertical), el eje Z del sistema de coordenadas de la secuencia CN apuntará verticalmente hacia arriba y el eje X apuntará horizontalmente hacia la derecha.
Recorrido
Permite especificar los límites del recorrido y la pasada para la máquina herramienta junto con los ejes X, Y y Z: X mín. (X min), X máx. (X max), Pasada X (X stroke), Y mín. (Y min), Y máx. (Y max), Pasada Y (Y stroke), Z mín. (Z min), Z máx. (Z max) y Pasada Z (Z stroke). La especificación de estos valores es opcional. Los valores para los límites de recorrido a través de los ejes deberían ser los valores reales de cotas que indican el alcance del espacio de trabajo de la herramienta de mecanizado con relación al sistema de coordenadas del cero del programa.
Por ejemplo, si una máquina herramienta tiene una anchura de 60 pulgadas, y el origen del sistema de coordenadas del cero del programa está situado a mitad de camino entre los extremos, se puede especificar cualquiera de los límites de máquina siguientes:
X mín. (X min)como –30, X máx. (X max) como 30
X mín. (X min) como –30 y Pasada X (X stroke) como 60
X máx. (X max) como 30 y Pasada X (X stroke) como 60
Pasada X (X stroke) como 60
Si muestra o envía datos de LC para una función de mecanizado que excede las limitaciones de la herramienta de mecanizado donde se define, se abrirá la ventana de información y mostrará los valores de los límites que se han excedido y sus correspondientes valores reales.
De la misma manera, la columna Estado (Status) de la tabla de proceso también indica una sobrecarrera de la máquina herramienta. Si una máquina herramienta utilizada en un paso o una operación sobrepasa los límites especificados, el estado del paso o la operación de la tabla de proceso cambiará a Sobrecarrera (Over Travel) o a Ajustar SCOOR de la operación (Adjust Oper CSYS).
Ciclos (Cycles)
Permite la configuración de ciclos personalizados para el taladrado. Pulse en Añadir (Add) para añadir un ciclo personalizado mediante las opciones del cuadro de diálogo Personalizar ciclo (Customize Cycle) que se abre.
Propiedades (Properties)
Nombre (Name): permite visualizar el nombre del centro de trabajo o la máquina herramienta.
Posición (Location): permite especificar la posición de la máquina herramienta.
Comentarios (Comments): introduzca los comentarios asociados a la máquina herramienta en el cuadro de texto o utilice las opciones que se indican a continuación.
: permite leer un fichero de texto existente con comentarios del centro de trabajo y reemplazar los comentarios actuales.
: permite insertar el contenido de un fichero de texto existente de comentarios sobre el centro de trabajo en la posición del cursor. Se conservan los comentarios actuales.
: permite guardar los comentarios actuales del centro de trabajo en un fichero de texto.
: se aceptan los comentarios actuales del centro de trabajo.