Mecanizado > Glosario > Glosario de Creo NC
Glosario de Creo NC
En este glosario se han incluido breves definiciones de algunos términos específicos de Creo Parametric y otros más genéricos de Creo NC.
Términos
Definiciones
fresado de 3 ejes
Operación de fresado en la que la pieza trabajada o la herramienta pueden moverse en tres movimientos de eje lineal.
plano de 4 ejes
Incluye tres ejes lineales y un movimiento de eje de rotación.
torneado de 4 ejes
Torneado que se realiza con una máquina de torno CNC con al menos dos torretas que pueden funcionar de manera sincronizada. Se utiliza principalmente para el torneado de áreas.
entrada en arco
Una de las varias formas en que una herramienta se introduce en la pieza trabajada para realizar un corte. La entrada en arco solo se puede aplicar en las secuencias CN de los fresados de superficie y en el rectificado. La herramienta se introduce a lo largo de un arco tangente horizontal al corte (es decir, el arco se encuentra en un plano paralelo al plano XY del sistema de coordenadas de la secuencia CN).
avance en arco
Parámetro de mecanizado que se aplica a las secuencias de fresado y CN de electroerosión por hilo. Este parámetro permite controlar el avance del corte alrededor de los arcos. Si se define en un guión (-) (el valor por defecto), el valor del parámetro CUT_FEED se utilizará como avance en arco. Si se define en 0, se emitirá la sentencia RAPID antes de la sentencia CIRCLE en la salida LC.
secuencia CN auxiliar
Las secuencias CN auxiliares producen una trayectoria de herramienta punto a punto. Si es necesario, se pueden utilizar para especificar los movimientos de herramienta de conexión así como para cambiar la orientación del eje de herramienta entre dos secuencias de CN de mecanizado.
lama
El lameado es el proceso de mecanizado de escariado o perforación.
Ciclo de desbarbado
Tipo de salida de localización de corte (LC) para los ciclos de taladrado estándar.
distancia de separación
Parámetro de mecanizado específico de las secuencias CN de taladrado. La distancia de separación es el valor que NC añade a la profundidad Z en las sentencias CYCLE asociadas a los taladros realizados con la opción Pasante todo (Thru All) seleccionada, o a los taladros pasantes realizados con la opción de tipo de profundidad Automático (Auto) seleccionada.
ejecución de corte
Define los movimientos de aproximación y salida de la herramienta para cortes mecanizados, según el tipo de corte.
punteado
Los punteados se utilizan para proporcionar un orificio de anidamiento para un centro de torno o para proporcionar un cilindro piloto (orificio que actúa de guía en las operaciones de mecanizado) para una operación de taladro. Como un punteado es corto y rígido, no se mueve como una broca helicoidal. Por consiguiente, el cilindro piloto se centra con precisión en la pieza trabajada. Un punteado está formado por un eje grueso y ranuras muy cortas.
superficie de verificación
Superficie creada por el usuario que se utiliza como límite para evitar que se produzcan movimientos no deseados de la herramienta en determinadas porciones de la superficie de mecanizado.
distancia de seguridad
La altura por encima de la superficie de la pieza trabajada en la que los parámetros cambian. Por ejemplo, en el caso de un movimiento de entrada o salida para fresado, el rápido movimiento termina y PLUNGE_FEED empieza en la distancia de seguridad.
plano de seguridad
El plano de la distancia de seguridad, paralelo a la superficie de mecanizado de la pieza trabajada.
movimiento de conexión
Movimiento de una herramienta a lo largo del segmento de conexión. El segmento de conexión se utiliza para conectar los ejes de taladro seleccionándolos en el orden en que desee que se taladren.
condición de esquina
Las condiciones de esquina se aplican a las secuencias CN de electroerosión por hilo y fresado por trayectoria. Se trata de condiciones especificadas para evitar sobrecortes en las esquinas vivas durante los movimientos de corte creados seleccionando la opción Arista (Edge) o Curva (Curve) en las secuencias CN de electroerosión por hilo y fresado por trayectoria.
movimiento de esquina
El movimiento de esquina se puede aplicar a las secuencias CN de electroerosión hilo. Se trata del movimiento de la herramienta a lo largo de los vértices del movimiento de corte creado seleccionando la opción Arista (Edge) o Curva (Curve) en una secuencia CN de electroerosión por hilo.
Radio de esquina
El radio de una esquina cóncava de la pieza trabajada que debe mecanizarse. Cuando NC calcula la trayectoria de la herramienta para una secuencia CN, verifica si el radio de cada esquina cóncava mecanizada no es inferior al diámetro de corte/2 + radio seguro. El radio seguro se puede especificar en la sección Compensación de corte (Cutter Compensation) del cuadro de diálogo Configuración de máquina herramienta (Machine Tool Setup).
couplet
Grupo de dos comandos de sonda formados por una palabra secundaria y un valor para la palabra. El comando de sonda se graba en sintaxis APT. Por ejemplo, en el caso de CLEAR, donde CLEAR es la descripción de los movimientos y "a" es un ejemplo del movimiento expandido que se espera cuando se ejecuta el ciclo en una máquina.
línea de corte
Tipo de fresado de superficies utilizado para mecanizar una región situada entre límites abiertos o cerrados. Las líneas de corte que seleccione o esboce determinarán la forma de la primera y última pasada de la trayectoria de la herramienta.
trayectoria de corte
La trayectoria que sigue el corte (la herramienta) para acabar una operación.
tiempo de corte
Tiempo necesario para completar el corte.
taladro profundo
Tipo de taladrado en el que la herramienta taladra a través de la pieza trabajada por pasos. La profundidad de cada paso se denomina profundidad de retaladrado.
eliminar sobrecortes
Para evitar la interferencia de la herramienta con el modelo de referencia.
movimiento de desconexión
Los movimientos de desconexión se utilizan para cortar las piezas mecanizadas previamente, mientras se crea una secuencia CN de electroerosión por hilo de 2 ejes.
diagnóstico
Verificación efectuada para identificar cualquier irregularidad que se produzca en una operación de mecanizado.
desactivar
Cortar el hilo entre movimientos de corte durante las secuencias CN de electroerosión por hilo.
esperar
Demora tras la cual la herramienta efectúa un movimiento. Por ejemplo, en el caso de un desbaste de ranuras con el torno, la demora tras la cual la herramienta se retrae desde la parte inferior de una ranura hasta el valor especificado por el parámetro CLEAR_DIST es el tiempo de espera.
ángulo final
Ángulo que se utiliza para definir la geometría de la herramienta de inserción.
fresa de acabado
Tipo de herramienta de corte que se utiliza en aplicaciones de fresado industrial como el perfilado, fresado de barra seguidora, planeado, y similares. Según el material que se fresará, se utilizarán tipos de herramientas y geometrías diferentes. Por ejemplo, si se fresa un material como el aluminio, puede ser más útil utilizar una herramienta con unas ranuras muy cortas y aristas de corte preopaco (aunque pulido).
grabado
Proceso de cortar líneas en metal, madera u otros materiales. Por lo general, las secuencias CN de grabado se crean mediante la herramienta que sigue una curva o una función de ranura cosmética. El diámetro de la herramienta determina la anchura de corte y el parámetro GROOVE_DEPTH la profundidad del mismo.
envolvente
El envolvente es la cubierta exterior creada para cortes transversales no circulares para facilitar el proceso de mecanizado. En el caso de los cortes transversales no circulares, Creo Parametric generará un envolvente de torneado rotando la pieza de referencia o la pieza trabajada sobre el eje de torneado (es decir, sobre el eje Z del sistema de coordenadas del envolvente de torneado) y, a continuación, haciendo intersectar el perímetro exterior de la forma rotada con el plano XZ de este sistema de coordenadas.
movimiento de salida
Movimiento de la herramienta al dejar la pieza trabajada.
ranurado de acabado
Tipo de ranurado en el que la herramienta comenzará en CLEAR_DIST por encima de la parte superior de la ranura, bajará por una lado de ésta, cortará a través de la parte inferior y, debido a PULLOUT_DIST, se retraerá, dejando un acabado de superficie de calidad.
acabado
Las secuencias CN de acabado permiten mecanizar los detalles de la pieza de referencia después del desbaste y el remecanizado. Las secuencias CN de acabado también pueden mecanizar directamente modelos que contengan datos de facetas en formato STL.
soplete
Tipo de cortadora que puede cortar líneas rectas, ranuras, ranuras en forma de V y en forma de Y. Esta cortadora, dotada de un dispositivo palanca de radio de corte circular, también puede ejecutar cortes de circunferencia.
fresado de pestañas
Fresado de una pestaña. Una función de pestaña es un volumen abierto con un suelo fijo, rodeado por paredes mecanizables, que contiene un único saliente grande o vacío en la parte central, de modo que solo se mecanizará una pestaña relativamente delgada.
fresa plana
Tipo de herramienta de corte que se utiliza en aplicaciones de fresado industrial como el perfilado, fresado de barra seguidora, planeado, y similares. Según el material que se fresará, se utilizarán tipos de herramientas y geometrías diferentes.
ciclo TAP flotante
Tipo de salida de LC generada por los ciclos de taladrado. Un ciclo TAP flotante permite crear orificios con rosca.
punto DESDE
El punto de inicio del programa APT. Si no se define, se utilizará (0,0,0), que es el valor por defecto.
Ir a Delta
Permite especificar los movimientos de la herramienta en incrementos a lo largo de los ejes del sistema de coordenadas de la secuencia de CN (con respecto a la posición vigente de la herramienta).
Ir a inicio
Permite que la herramienta vaya directamente al punto Inicio (HOME) de la operación mientras se crea una operación.
Ir a punto (GoTo Point)
Permite que la herramienta vaya a cualquier punto de referencia (no solo a un punto de control). Los movimientos se pueden restringir a lo largo de algunos ejes del sistema de coordenadas de la secuencia de CN. Para las secuencias CN de 4 y 5 ejes, también se puede cambiar la orientación del eje de herramienta.
sobrecorte
Se produce cuando cualquier parte de la herramienta se designa como parte de sobrecorte, se mecaniza por debajo de la banda de tolerancia interior.
verificación de sobrecortes
Verificar si cualquier parte de la herramienta designada como parte de sobrecorte se mecaniza por debajo de la banda de tolerancia interior.
cabezal
Una de las torretas de un torno.
superficie de altura
La superficie que sigue la herramienta con su arista anterior durante la secuencia CN de fresado por trayectoria de 5 ejes.
conjunto de taladros
Grupo de uno o varios orificios que deben taladrarse. Los orificios de un conjunto de taladros pueden tener especificaciones de profundidad diferentes, así como varios valores de diámetro de avellanado.
punto "Inicio"
Posición del punto de partida del movimiento de la herramienta.
indexable
Función por la que se puede orientar la herramienta en un posición específica en una punzonadora.
superficie interna
Superficie interna de la pieza trabajada con un macho.
torneado interior
El torneado efectuado en el lado interior del material para producir componentes tubulares de diversas geometrías se denomina torneado interno. El torneado interno también se denomina perforación. En el torneado, se gira una pieza cilíndrica de material y una herramienta de corte se atraviesa a lo largo de 2 ejes de movimiento para producir diámetros y profundidades precisos.
isla
Pequeños parches de área de la pieza trabajada que la herramienta no mecaniza.
arista delantera
La arista anterior de la herramienta a lo largo de la dirección de corte.
herramientas motorizadas
Por herramientas motorizadas se entiende que se puede tener una herramienta de fresado en un torno.
mecanizado de restos
Se emplea para eliminar material sobrante tras secuencias CN de fresado de volúmenes, perfiles, superficies de contorno o convencionales u otro tipo de fresado local. El fresado de restos también se puede utilizar para limpiar material especificado en esquinas. Por lo general, se utiliza una herramienta más pequeña que el original.
código de máquina
Conjunto de instrucciones codificadas que se pueden introducir directamente en una máquina CN.
ventana de mecanizado
Curva cerrada que define el área que se mecanizará.
paso de mecanizado
Secuencia CN de mecanizado.
superficie de mecanizado
Superficie que se mecanizará en una pieza trabajada.
Modelo de mecanizado
El modelo de diseño y la pieza trabajada montados juntos son conocidos como el modelo de mecanizado. Este modelo se crea para simular la eliminación de material de la pieza trabajada. Al final de los procesos de mecanizado y de eliminación de material, la pieza trabajada debe ser idéntica al modelo de diseño.
eliminación de material
El proceso de eliminación de material de la pieza trabajada después de una operación de mecanizado.
centro de torneado-fresado
Máquina de torneado con una herramienta motorizada que permite efectuar operaciones de fresado de ejes y radios.
modalidad
La función de un código CNC, en la que el código permanece en vigor hasta que una función del mismo tipo lo cancele o lo suplante.
posicionamiento de varios ejes
Instalación que permite orientar la pieza trabajada y la herramienta de mecanizado en el espacio, según cualquier orientación. La orientación permanece fija durante la generación de la trayectoria de la herramienta.
proceso de verificación CN
"NC Check" (Verificar CN) es una simulación dinámica de eliminación de material en la pantalla del ordenador. Permite ver paso a paso una simulación de eliminación del material mientras la herramienta corta la pieza de trabajo.
Secuencia de CN
Función del conjunto (o pieza trabajada) que representa la trayectoria de una única herramienta.
torneado exterior
El torneado efectuado en el lado exterior del material para producir componentes tubulares de diversas geometrías se denomina torneado externo. En el torneado, se gira una pieza cilíndrica de material y una herramienta de corte se atraviesa a lo largo de 2 ejes de movimiento para producir diámetros y profundidades precisos.
sobrecarrera
Distancia lineal que la herramienta máquina recorre por encima del límite de recorrido especificado.
ciclo de retaladrado
Los ciclos de retaladrado son ciclos de taladrados especiales para desbarbado de modo que son lo suficientemente pequeños como para fluir por las ranuras de la broca en la herramienta sin causar daño a la superficie o provocar el deterioro prematuro de la herramienta. Este tipo de ciclo hace avanzar el taladro por el material a una distancia especificada, extrae la herramienta completamente del taladro y luego la vuelve hacer avanzar por el taladro. Esta operación se repite hasta alcanzar la profundidad final del orificio.
profundidad de retaladrado
Profundidad a la que se introduce la broca en el material durante el ciclo de retaladrado. Puede ser constante o variable.
ángulo de paso
Ángulo rotativo de la herramienta alrededor del eje Y.
punto de giro
Punto a través del cual siempre pasará el eje de la herramienta mientras mecaniza la superficie.
corte a plasma
El corte a plasma es un proceso utilizado para cortar acero y otros metales. Las antorchas de plasma utilizan una combinación de llama de gas y un poderoso arco eléctrico para vaporizar o literalmente "convertir en plasma" el medio que se está cortando.
Mandrinado
Movimiento de la herramienta a lo largo del eje Z negativo antes de un movimiento de corte automático seleccionado (u otro movimiento de aproximación).
herramienta para fresado por mandrinado
Herramienta de fondo plano utilizada para el fresado de ejes de 2,5 de desbaste de cavidades profundas mediante una serie de mandrinados que se solapan en el material.
que se puede poblar
Capacidad para repetir la trayectoria de la herramienta en todas las apariciones de una pieza en un anidamiento.
postproceso
Conversión de los ficheros de datos (formato ASCII) de localización de corte (LC) de NC en ficheros de datos de control de mecanizado (MCD) para que los utilice la máquina CNC.
Sustitución de radio
Algunas máquinas de electroerosión por hilo resultan difíciles de controlar durante la mecanización de las esquinas. Por este motivo, se sobrecortan a menudo las piezas durante las pasadas iniciales que se crean con una configuración de alta potencia. La sustitución de radios permite modificar los radios de la pieza de referencia seleccionada para obtener un mecanizado adecuado de las piezas.
remecanizado
Las secuencias de CN de remecanizado crean trayectorias de herramienta para mecanizar solo las áreas a las que no haya podido llegar la secuencia de desbaste o remecanizado anterior. Por lo general, se lleva a cabo con una herramienta más pequeña y mecaniza las áreas en las que la herramienta de corte de desbaste no ha introducirse debido a su tamaño. No intentan quitar las crestas que quedan entre las rodajas de la secuencia a la que se hace referencia.
retraer(se)
Movimiento efectuado por la herramienta para desplazarse desde la posición vigente en dirección vertical al plano de retracción.
superficie de retracción
La superficie de retracción define el nivel al que la herramienta se retrae (vuelve atrás) después de cortar. Según las necesidades de mecanizado, la superficie de retracción se puede especificar como plano, cilindro, esfera o como superficie definida por el usuario.
corte de desbaste
Trayectoria de la herramienta de desbaste antes de la trayectoria de la herramienta de perfilado o la herramienta de acabado.
tipo de escaneado
Estrategia de trayectoria de herramienta que se utiliza para escanear el área que se mecanizará.
semiacabado
Secuencia CN intermedia entre el desbaste y el acabado durante los mecanizados de alta velocidad.
tiempo de configuración
Tiempo de configuración de la base de datos de mecanizado. La base de datos puede contener elementos como unidades de trabajo (herramientas de mecanizado) disponibles, herramientas, configuraciones del utillaje de sujeción, parámetros de sitio o tablas de herramientas.
raso
Porciones de las superficies de fresado en las que el ángulo entre la superficie normal y el vector de dirección es inferior al valor especificado.
rodaja
Pasada de corte paralela al plano de retracción.
en pendiente
Porciones de las superficies de fresado en las que el ángulo entre la superficie normal y el vector de dirección es superior al valor especificado.
copiado de superficies
fresado de superficies horizontales o inclinadas en el que la trayectoria de la herramienta está compuesta de rodajas generadas por planos paralelos.
Fresado de superficie
Fresado de superficies horizontales o inclinadas. Las superficies seleccionadas tienen que admitir una trayectoria de herramienta continua.
rectificado
Proceso de corte con el lado de la herramienta, más eficiente para determinadas geometrías. El rectificado es particularmente útil en el mecanizado o recortado de componentes moldeados de plástico reforzado o formados al vacío.
rotación del plato giratorio
Transformación rotatoria para reorientar a una nueva posición de la tabla de trabajo (tabla en la que está situada la pieza trabajada.
ciclo de roscado
Ciclo de taladrado para taladrar un orificio con rosca.
ángulo de inclinación
Ángulo lateral de las herramientas inclinadas.
fresa cónica
Herramienta de fresado inclinada utilizada para fresar a través de diversos tipos de restricciones.
macho de roscar
Herramienta utilizada para una secuencia CN de roscado del macho de roscar. Una secuencia CN del macho de roscar fresa un orificio con rosca.
refrigerante por la herramienta
Instalación para verter refrigerante a la herramienta y dirigirla efectivamente a la zona de corte.
ángulo de inclinación
Ángulo de la herramienta con un plano perpendicular en dirección de corte.
Trayectoria de herramienta
Trayectoria trazada por una herramienta de corte en relación a un conjunto de perfil o perfiles de punto a punto. La trayectoria es el conjunto de puntos trazado por la punta de la herramienta (centro).
espiga de la herramienta
Parte de la herramienta que no corta.
reborde de la herramienta
El reborde de la herramienta es la superficie que representa el diámetro de la herramienta sobre el ángulo de la punta.
lado de la herramienta
Una o varias superficies laterales de la herramienta de corte.
almacén de herramientas
Instalación que permite almacenar y organizar las herramientas.
diente
Aristas vivas de la herramienta de corte. Conocidas también como plaquitas.
trayectoria transversal
Trayectoria por la que se mueve la herramienta para ir al orificio siguiente después de taladrar un orificio.
plano intermedio
Plano de retracción intermedio utilizado en las secuencias CN de desbaste por planos.
Torneado de perfiles
Define el corte o la geometría acabada de diversos tipos de secuencias CN de torneado. El perfil de torneado es la trayectoria de la punta del material de corte de la herramienta.
torno
Herramienta utilizada durante la secuencia CN de torneado.
empujar
Por fresado de empuje se entiende que la dirección rotatoria de la herramienta de fresado y el movimiento de avance están en direcciones opuestas.
Máquina de herramienta
Una máquina herramienta.
pieza trabajada
Una pieza trabajada representa el material en bruto que se va a mecanizar mediante las operaciones de mecanizado.