Mecanizado > Secuencias CN definidas por el usuario > Ejemplo: Uso de una FDU de mecanizado con Pro/PROGRAM
Ejemplo: Uso de una FDU de mecanizado con Pro/PROGRAM
En este ejemplo se muestra la creación y uso de una FDU de mecanizado con lógica integrada, que elige una herramienta para efectuar el taladro según el diámetro del taladro y decide entre el escariado y el perforado para terminar el taladro. Asimismo, incluye el uso de la función de evaluación para captar la geometría de la pieza de referencia en la FDU.
1. Taladro de punteado
2. Taladro profundo
3. Escariado
4. Perforación
5. Avellanado
El modelo de mecanizado que se muestra en la figura anterior tiene cinco secuencias de CN definidas:
Taladro de punteado
Taladro profundo
Escariado
Perforación
Avellanado
Asimismo, dispone de las siguientes relaciones configuradas para la unidad de trabajo:

-----------------------------------------------------------------------------
RELATION PARAMETER NEW VALUE
/*** Relations for W_BASE:
/* USE EVALUATE FEATURE TO SET GEOMETRY LIMITS
HOLE_DIA = 2*HOLE_DIAM:FID_HOLE_DIMS HOLE_DIA 7.500000e-01
/* CHOOSE BORING OR REAMING TO FINISH HOLE
/* BASED ON FINAL HOLE DIAMETER
IF HOLE_DIA <= 1.25

BORE_REAM = "REAM" BORE_REAM REAM
ELSE

BORE_REAM = "BORE" BORE_REAM REAM
ENDIF
/* SET DRILL SIZE
IF HOLE_DIA >= .6 & HOLE_DIA < .75
TOOL_ID:FID_78 = "DR_19_32" TOOL_ID:FID_78 DR_47_64
ENDIF
IF HOLE_DIA >=.75 & HOLE_DIA <.90
TOOL_ID:FID_78 = "DR_47_64" TOOL_ID:FID_78 DR_47_64
ENDIF
IF HOLE_DIA >=.90 & HOLE_DIA <1.05
TOOL_ID:FID_78 = "DR_7_8" TOOL_ID:FID_78 DR_47_64
ENDIF
IF HOLE_DIA >= 1.05 & HOLE_DIA <1.2
TOOL_ID:FID_78 = "DR_1_1_32" TOOL_ID:FID_78 DR_47_64
ENDIF
IF HOLE_DIA >=1.2
TOOL_ID:FID_78 = "DR_1_3_16" TOOL_ID:FID_78 DR_47_64
ENDIF
----------------------------------------------------------------------------
Estas relaciones:
Definen el diámetro de taladro según los resultados de la función de evaluación
Definen el valor de un parámetro bore_ream definido por el usuario según el valor del diámetro de taladro
Seleccione un taladro que se base en el valor del diámetro de taladro
Para utilizar esta lógica, defina una FDU de mecanizado (grupo). Incluya la unidad de trabajo y las cinco secuencias de CN. Cree el grupo con las opciones Subordinado (Subordinate) y Pro/PROGRAM (Pro/Program) (Subordinado [Subordinate] garantiza que las relaciones del modelo se establecen en la FDU). Introduzca las indicaciones necesarias para colocar las secuencias de CN.
Tenga en cuenta que las secuencias de CN de escariado y perforación se incluyen en la FDU. El sistema determina las secuencias que se efectuarán según la lógica Pro/PROGRAM.
Configuración de Perforar/Escariar
1. En el menú PROGRAM, pulse en Editar diseño (Edit Design).
2. Antes de FID 117 (secuencia CN de escariado), añada la línea:
IF BORE_REAM = fl"REAM"
3. Antes de FID 160 (junto a la secuencia CN de perforación), añada las líneas:
ENDIF
IF BORE_REAM = fl"BORE"
4. Después de FID 160, añada la línea:
ENDIF
5. Guarde y salga del editor de Pro/PROGRAM.
6. Para incorporar cambios al modelo, introduzca y como respuesta al mensaje.
7. En el menú TIPO REGEN. (REGEN TYPE), pulse en Normal > Listo (Done).
Abra otro modelo y coloque el grupo en él mediante el comando Grupo (Group) del menú Editar (Edit). Pulse en Gobernado FDU (UDF Driven) y Solo Lectura (Read Only) y, a continuación, siga las indicaciones de posición. Regenere el modelo.
Ya se puede modificar el diámetro de taladro del nuevo modelo (regenere dos veces) y ver cómo el sistema efectúa distintas secuencias de CN y selecciona otra herramienta basada en la lógica incorporada.