Mecanizado > Interfaz de usuario de mecanizado > Acerca de la interfaz de usuario de Creo NC
Acerca de la interfaz de usuario de Creo NC
La interfaz de usuario de Creo NC se basa en cintas y consta de fichas con los grupos de comandos utilizados con frecuencia organizados en una secuencia lógica. El área de sobrecarga del grupo contiene comandos adicionales que no se utilizan con frecuencia. Se puede minimizar o maximizar la visualización de la cinta pulsando dos veces en la ficha o pulsando con el botón derecho del ratón en la cinta y luego en Minimizar la cinta (Minimize the Ribbon) en el menú de accesos directos.
Los comandos de estas fichas guían al usuario al configurar los elementos en un proceso de mecanizado y activan la finalización sistemática de tareas. Por ejemplo, se pueden utilizar los comandos de la ficha CN para configurar los elementos de la base de datos de mecanizado, tales como máquinas herramienta, herramientas y utillajes de sujeción. Una vez configurada la base de datos, se pueden crear las secuencias de fresado y torneado de CN para calcular y visualizar las trayectorias de la herramienta.
Estas fichas también tienen comandos que ayudan a identificar la validez de determinadas tareas o pasos. Por ejemplo, cuando se está creando una secuencia CN, el comando Ejecutar trayectoria (Play Path) solo se activa cuando todas las referencias para el cálculo de la trayectoria de herramienta están completamente definidas. Otra función de esta interfaz de usuario es que si se omite la especificación de parámetros obligatorios, el sistema lo indica según corresponda.
*
También se pueden realizar algunas tareas en el mecanizado mediante el administrador de menús anterior.
Fichas básicas
Las fichas básicas siguientes de la cinta están siempre disponibles con la interfaz de usuario de CN:
Mecanizado (Manufacturing): permite realizar acciones estándar de configuración de CN.
Modelo (Model)
Análisis (Analysis)
Anotar (Annotate)
Representación fotorrealista (Render)
Herramientas (Tools)
Aplicaciones (Applications): permite alternar entre CN, Expert Machinist y el proceso para CN.
Fichas relacionadas con CN
Las siguientes fichas son necesarias para CN y su disponibilidad se basa en la operación activa actual y la máquina herramienta o el centro de trabajo al que hace referencia. Solo se puede tener una operación activa a la vez.
Fresado (Mill): disponible cuando la operación activa hace referencia a un centro de trabajo Fresado (Mill) o Fresado-torneado (Mill-Turn).
Torneado (Turn): disponible cuando la operación activa hace referencia a un centro de trabajo Fresado-torneado (Mill-Turn) o Torno (Lathe).
Electroerosión por hilo (Wire EDM): disponible cuando la operación activa hace referencia a un centro de trabajo Electroerosión por hilo (Wire EDM).
En la siguiente tabla se muestran las fichas disponibles para una operación activa y el tipo de máquina herramienta a la que hace referencia la operación:
Fichas
Máquina herramienta u operación
Mecanizado
Fresado
Torneado
Electroerosión por hilo
Modelo
Anotar (Annotate)
Render (fotorrealismo)
Herramientas
Analizar
Vista
Ninguna operación
Y
Y
Y
Y
Y
Y
Y
Fresado (3, 4, 5 ejes)
Y
Y
Y
Y
Y
Y
Y
Y
Torno (1, 2 torretas)
Y
Y
Y
Y
Y
Y
Y
Y
Torno (1, 2 torretas) con cabezal de fresado
Y
Y
Y
Y
Y
Y
Y
Y
Y
Electroerosión por hilo (2, 4 ejes)
Y
Y
Y
Y
Y
Y
Y
Y
Administrador de Menús
Algunas tareas de CN aún se realizan mediante los menús en cascada del Administrador de Menús. En estos menús se utilizan marcas de verificación para seleccionar una opción, y es posible seleccionar más de una a la vez. Al elegir Listo (Done) en este menú, el sistema abrirá, de forma consecutiva, el interfaz de usuario correspondiente a cada opción seleccionada.
Si hace falta especificar alguna selección en algún punto, la marca se activará automáticamente. Por ejemplo, si se configura una secuencia CN de trayectoria personalizada de 3 ejes, la opción Parámetros (Parameters) tendrá una marca de verificación al lado de ella. Del mismo modo, pueden activarse otras marcas de verificación (por ejemplo, para especificar los puntos inicial y final), pero no es obligatorio hacerlo. De forma parecida, al empezar a definir la primera secuencia de CN, la opción Herramienta (Tool) estará marcada. Sin embargo, para la siguiente secuencia de CN, la opción Herramienta (Tool) no estará marcada (siempre que se pueda aplicar la herramienta anterior). Márquela solo si se está interesado en especificar otra herramienta.