Mecanizado > Fresado > Grabado > Grabado
Grabado
Por lo general, las secuencias CN de grabado se crean mediante la herramienta que sigue una curva o una función de ranura cosmética. El diámetro de la herramienta determina la anchura de corte y el parámetro GROOVE_DEPTH la profundidad del mismo. El grabado puede realizarse en incrementos de varios pasos si el parámetro STEP_DEPTH se establece en un valor inferior al de GROOVE_DEPTH. También se pueden seleccionar varias funciones de ranura o curvas para mecanizarlas en una sola secuencia CN de grabado.
El grabado puede especificarse como de 3, 4 o 5 ejes.
Para el grabado de 3 ejes, existen dos formas de especificar la trayectoria de la herramienta:
Mediante la selección de la función de ranura de referencia para su seguimiento. El eje de la herramienta es perpendicular a la superficie sobre la que se proyecta la función Ranura (Groove) de referencia.
Al seleccionar una o más curvas que se van a seguir. El eje de la herramienta activa se utiliza para dirigir la herramienta a lo largo de la curva. La curva se puede seleccionar individualmente en la ventana gráfica o desde el árbol del modelo.
Para el grabado de 5 ejes, existen tres formas de especificar la trayectoria de la herramienta:
Mediante la selección de la función de ranura de referencia para su seguimiento. El eje de la herramienta es perpendicular a la superficie sobre la que se proyecta la función Ranura (Groove) de referencia.
Mediante la selección de un conjunto de aristas que deberá seguir la herramienta que se va a seguir. En ese caso, se deberá seleccionar una superficie de control, es decir, una superficie perpendicular al eje de herramienta. La superficie de control debe ser una superficie adyacente a una de las aristas seleccionadas para la trayectoria de la herramienta. Para el resto de las aristas, se utilizará como superficie de control la superficie del mismo lado de la arista.
Al seleccionar una o más curvas que se van a seguir. En ese caso, se deberá seleccionar una superficie perpendicular, es decir, una superficie perpendicular al eje de herramienta. La curva se puede seleccionar individualmente en la ventana gráfica desde el árbol del modelo o mediante .