Cableado > Uso de posiciones > Acerca de las posiciones
Acerca de las posiciones
Las posiciones son puntos que definen la trayectoria de red y de cable. Describen los desvíos y puntos fijos de la ruta del cable a través de un conjunto. Utilice posiciones para asignar cotas y restricciones para capturar el intento de diseño del cable y el mazo si se producen cambios en el conjunto. Las posiciones de red son necesarias para el ruteado automático. Cuando se define una ruta de red, varios hilos y cables pueden seguirla durante el ruteado automático. Las tres clases de puntos de posición son:
Libre (Free): se puede colocar una posición libre como punto en cualquier superficie, curva, eje o segmento de red. Se desvía automáticamente 0.6 del radio del cable o cables que pasan por la posición. Las posiciones libres en curvas, ejes y otras entidades de cable siempre se colocan en la zona central de la entidad y no se restringe la tangencia.
Dependiente (Dependent): una posición dependiente tiene el mismo desvío por defecto y los mismos valores direccionales que la posición libre, pero se solicita una cota de la posición especificada anteriormente y un desvío de una segunda superficie seleccionada. Cuando la entidad de referencia se mueve, la posición dependiente se mueve con ella.
Utilice la posición dependiente cuando tenga que rutear en una superficie compleja, cuando el cable deba seguir una línea recta como se muestra desde la vista superior o lateral. Si tiene que mover el cable, solo puede mover la posición de referencia y las posiciones dependientes se mueven con ésta.
Desvío: una posición de desvío es parecida a una posición dependiente, pero permite definir la posición con relación a tres cotas. Otros tipos de posiciones colocan la ruta en un eje seleccionado o paralela a un canal. Utilice la posición de Desvío (Offset) para colocar cables en un pasaje estrecho o en un volumen apretado; los cables se mueven con relación a la geometría del conjunto. Se puede utilizar la opción Desvío (Offset) para crear posiciones con relación a un sistema de coordenadas global, pero se debe evitar exclusivamente porque la trayectoria resultante no tiene ninguna referencia al conjunto y no captura el intento de diseño.
Después de especificar cualquier tipo de posición, de forma opcional se puede añadir una restricción de diámetro máximo para que el ancho máximo del cable se rutee a través de la posición.
*
Para seleccionar posiciones inferiores a otras geometrías en el eje Z al añadir o modificar posiciones o rutear cables en modo Sombreado, defina la opción de configuración cables_with_hlr en no.
Procedimiento para añadir posiciones
Después de rutear un cable, se pueden añadir posiciones para crear la ruta detallada del cable.
1. Efectúe una de las siguientes operaciones:
Pulse en Posición (Location).
Pulse con el botón derecho del ratón en una red o un cable en la ventana gráfica y pulse en Insertar posiciones (Insert Locations) del menú de accesos directos.
Se abrirá la ficha Posición (Location).
2. Seleccione un segmento si no lo ha hecho antes de abrir la ficha Posición (Location). El segmento se realza.
3. Seleccione el siguiente tipo de posición en la lista o pulse con el botón derecho del ratón en la ventana gráfica y seleccione una de las siguientes opciones de la lista Siguiente posición (Next Location):
Lista de las posiciones
Menú de accesos directos
Resultado
Activado (On)
Activado (On)
Permite crear una posición en la referencia seleccionada.
Desvío desde punto (Offset from Point)
Desvío desde punto (Offset from Point)
Permite crear un desvío de posición desde un punto o un sistema de coordenadas seleccionado.
Utilizar dirección (Use Direction)
Utilizar dirección (Use Direction)
Permite crear un desvío de posición desde la posición anterior en la dirección especificada.
Desvío desde anterior (Offset from Previous)
Desvío desde anterior (Offset from Previous)
Permite crear un desvío de posición desde la posición anterior.
*
La primera posición solo puede ser una ubicación Encima (On) o un Desvío desde punto (Offset from Point).
4. Seleccione una referencia para colocar la posición. El segmento se realza para indicar la dirección de adición de las posiciones. Se muestra un punto de control.
5. Arrastre el punto de control hasta el punto deseado.
6. Para añadir posiciones en un plano de referencia, seleccione el plano de referencia. El puntero cambia a . Pulse para añadir puntos de posición. Pulse el botón central del ratón o pulse en para salir del modo de selección.
7. Para añadir posiciones en cada extremo de un eje, pulse con el botón derecho del ratón en la ventana gráfica y seleccione la casilla Por eje (Along Axis) del menú de accesos directos, si no está seleccionada. Pulse en el eje en el que desea añadir posiciones.
8. Para cambiar el tipo de posición, pulse en Colocación (Placement) o pulse con el botón derecho del ratón en el punto de control.
9. Para definir otras opciones, pulse en Opciones (Options).
10. Para invertir la dirección de progresión, pulse en o pulse con el botón derecho del ratón en la ventana gráfica y seleccione Invertir dirección (Reverse Direction) del menú de accesos directos.
11. Después de definir totalmente una posición, se puede pulsar en una referencia para colocar otra posición en el mismo segmento.
12. Para editar posiciones, pulse en .
13. Pulse en para aceptar la colocación de la posición y añadir posiciones a otro segmento.
14. Pulse en .
Procedimiento para hacer rotar una posición
1. Seleccione una posición en el árbol del modelo o la ventana gráfica y realice una de las operaciones siguientes:
Pulse en Propiedades (Properties). Se abrirá el cuadro de diálogo Propiedades de la posición (Location Properties).
Pulse en del menú de accesos directos. Se abrirá la ficha Posición (Location). Pulse en Opciones (Options).
Seleccione un segmento en el árbol del modelo o la ventana gráfica, pulse con el botón derecho del ratón y pulse en Editar (Edit) del menú de accesos directos. Se abrirá la ficha Posición (Location). Pulse en Opciones (Options).
*
Debe seleccionar una posición con más de un cable.
2. Escriba o seleccione un nuevo valor de Ángulo (Angle).
3. Pulse en de la ficha o en Aceptar (OK) del cuadro de diálogo. El valor especificado girará el empaquetado.