Diseño de planos > Anotación de planos > Trabajo con símbolos > Manipulación de instancias de símbolos > Relación de una instancia de símbolo con objetos del plano
Relación de una instancia de símbolo con objetos del plano
Es posible relacionar un símbolo con una cota, nota u otro símbolo, de forma que el símbolo siga la cota a través del plano y así poder asegurarse de que el símbolo y el objeto relacionado permanezcan juntos.
Después de relacionar el símbolo, es posible ajustar la distancia de desvío arrastrando el símbolo a una nueva ubicación.
Relación de símbolos utilizando grupos
1. Después de colocar el símbolo en el plano, seleccione el símbolo que desee relacionar con otro objeto.
2. Pulse en Anotar (Annotate) > Agrupar (Group) > Relacionar con objeto (Relate to Object).
3. Seleccione la cota, la nota o el símbolo con los que desee relacionar el símbolo. El símbolo estará ahora relacionado.
Relación de símbolos utilizando referencias de posición
Para relacionar un símbolo utilizando referencias de posición, debe seleccionar Libre (Free) como uno de los atributos de tipo de posición de la definición del símbolo.
1. Después de colocar el símbolo en el plano, selecciónelo.
2. Pulse con el botón derecho del ratón y seleccione en Propiedades (Properties). Se abrirá el cuadro de diálogo "Símbolo de plano personalizado" (Custom Drawing Symbol).
3. En Colocación (Placement), seleccione Desvío (Offset) en el cuadro Tipo (Type).
4. En el plano, seleccione la cota con la que desea relacionar el símbolo. Si es necesario, arrastre el cuadro de diálogo para ver las cotas del plano. La cota se realza.
5. Para volver a colocar el símbolo, pulse con el botón central del ratón en la posición del símbolo que desee. El símbolo vuelve a colocarse y se realza.
6. Pulse en Aceptar (OK) en el cuadro de diálogo. El símbolo se relaciona con la cota y mantendrá la distancia de desvío con independencia de dónde se sitúe la cota.