Diseño de planos > Anotación de planos > Rectificación de la visualización de cotas y detalles > Procedimiento para organizar automáticamente las cotas
Procedimiento para organizar automáticamente las cotas
Utilice este procedimiento para realizar las siguientes acciones de forma simultánea:
Limpiar las cotas por vista o por cotas individuales.
Centrar las cotas entre las líneas auxiliares de cota (incluido todo el cuadro de texto con tol.geo, símbolos de diámetro, tolerancias, etc.).
Crear las roturas en las líneas auxiliares donde intersecten otras líneas auxiliares o entidades de dibujo.
Situar todas las cotas a un lado de la arista de un modelo, plano de referencia, arista de vista, eje o línea de ajuste.
Girar las flechas.
Desviar las cotas de los límites de las aristas o las vistas.
1. En la ficha Anotar (Annotate), pulse en Organizar cotas (Cleanup Dimensions). Se abre el cuadro de diálogo Organizar cotas (Clean Dimensions) pero no está activo.
2. Seleccione cotas individuales o múltiples o toda una vista y, a continuación, pulse en Aceptar (OK). Se activa el cuadro de diálogo "Organizar cotas" (Clean Dimensions).
3. Pulse en la ficha Colocación (Placement) para modificar la posición de las cotas y los elementos de detalle:
Escriba un valor de desvío inicial en el cuadro Desvío (Offset). Para ubicar las cotas seleccionadas, escriba un valor de desvío incremental en el cuadro Incremento.
En la página Colocación (Placement), siga uno de estos pasos:
Seleccione Contorno de vista (View outline) para desviar las cotas respecto a sus contornos de vista.
Seleccione Línea base (Baseline) para volver a colocar solo las cotas en la misma vista cuyas líneas directrices sean paralelas a la línea base seleccionada.
Seleccione una de las entidades en la lista desplegable para usarla como línea base de reordenamiento. Aparecerá una flecha para indicar la dirección de desvío. Para cambiar la dirección, pulse en Girar flecha (Flip arrow).
Seleccione Crear líneas de ajuste (Create snap lines) para añadir líneas discontinuas de ajuste a las cotas.
Marque Romper líneas auxiliares de cota (Break witness lines) para romper las líneas auxiliares de cota donde intersectan con otras líneas auxiliares de cota.
Pulse en Aplicar (Apply). El sistema reordena todas las cotas. Pulse en Deshacer (Undo) para devolverlas a su estado anterior e inténtelo de nuevo sin volver a seleccionar las cotas.
4. Pulse en la ficha Cosmética (Cosmetic).
Por defecto, el sistema selecciona todas las casillas. Desactive algunas o todas ellas, si es necesario, y pulse en Aplicar:
La opción Girar flechas (Flip arrows) permite girar las flechas en las líneas auxiliares de cota (sin solapar el texto); si no es posible o si solapan el texto, se giran fuera de las líneas auxiliares.
La opción Centrar texto (Center text) permite centrar el texto de cada cota entre sus líneas auxiliares. Si no es posible, el sistema desplaza el texto fuera de dichas líneas en la dirección especificada:
Horizontal mueve el texto hacia la izquierda o la derecha.
Vertical mueve el texto de las cotas verticales hacia arriba o hacia abajo.
La opción Crear líneas de ajuste (Create snap lines) permite crear líneas de ajuste debajo de todas las cotas desplazadas (si el destino no tiene una línea de ajuste cercana). Estas líneas aparecen solo en las cotas paralelas a las líneas base (si se ha seleccionado una línea base) o a un borde de la vista (si se ha seleccionado un contorno de vista). Si se desactiva esta casilla, permanece en este estado durante el resto de la sesión actual.