Selección de objetos en planos
En función del tipo de tareas, es posible seleccionar un objeto de plano específico o varios tipos de objetos simultáneamente:
Individual: se seleccionan los elementos de plano individualmente. Mueva el puntero sobre el elemento del plano que desee y pulse para seleccionarlo.
Si se mantiene pulsada la tecla CTRL, se pueden seleccionar varios elementos a la vez.
Región: seleccione una región arrastrando el puntero para designar el área en la que se van a seleccionar objetos. Generalmente solo se seleccionan los objetos de nivel superior. Por ejemplo, es posible seleccionar una nota pero no el texto de la misma.
Dentro/A través de recuadro 2D (Inside/across box):
Arrastrar el cuadro 2D de izquierda a derecha: se crea un plano rectangular. Se seleccionan las entidades que están dentro del cuadro.
Arrastrar el cuadro 2D de derecha a izquierda: se crea un rectángulo de puntos. Se seleccionan entidades que están dentro o cruzan los límites del cuadro.
Dentro del polígono (Inside Polygon)
: permite seleccionar los elementos de planos que se encuentren completamente dentro de la región del polígono.
También se pueden utilizar otros métodos de selección de objetos del plano:
[Método de selección]
Descripción
Tecla ALT
Se seleccionarán los objetos del plano que no sean relevantes en la ficha activa mientras se mantiene pulsada esta tecla.
Si se mantienen pulsadas las teclas CTRL+ALT, se seleccionarán varios elementos que no son relevantes en la ficha activa.
Menú de accesos directos
Contiene comandos utilizados con frecuencia en la ficha activa. Para ver un menú de accesos directos dependiente del contexto, pulse con el botón derecho del ratón en la ventana gráfica, el árbol de planos o la ficha Hojas (Sheets).
Filtro de objetos del plano
Permite limitar los objetos del plano que se realzarán y se seleccionarán en una ficha activa. Los filtros permiten cambiar el tipo de entidades que se seleccionarán y simplificar la selección gráfica. Por ejemplo, es posible definir el filtro para que solamente permita la selección de cotas. La configuración de filtros de objetos del plano para cada ficha será aplicable mientras el plano esté en sesión.
*
Algunos objetos de la hoja del plano no están disponibles para la selección en el filtro de objetos del plano. Para seleccionarlos, utilice la herramienta de búsqueda o mantenga pulsada la tecla ALT.
Realzado de preselección
Ofrece una confirmación visual del elemento que se va a seleccionar antes de su selección. Por defecto, cuando el puntero pasa sobre un objeto, éste se realza. Una sugerencia muestra el nombre del objeto. Por ejemplo, d92: F9(HOLE) indica la cota de diámetro de la novena función del modelo, un taladro.
Árbol de planos
Permite seleccionar objetos del plano relevantes en la ficha activa.
Árbol del modelo
Permite seleccionar una función o una pieza en el árbol del modelo en lugar de en la ventana gráfica.
Selección de elementos de tabla
Las tablas se pueden seleccionar mediante el realzado previo. Al mover el puntero hasta cualquier esquina de una tabla, se realza toda la tabla de forma previa. A continuación se puede pulsar la tabla para seleccionarla.
Para seleccionar una fila o columna mediante el realzado previo, mueva el puntero sobre un borde externo de la celda. La fila o columna se realzará de forma previa. Pulse para seleccionar.
*
Si se define la opción de configuración selection_of_removed_entities como yes, se podrán seleccionar entidades y activarlas para acciones como la visualización de cotas y la colocación de elementos en una capa.