Modificación de una cota de radio Z
Se pueden arrastrar los puntos de arrastre disponibles en las siguientes posiciones para modificar el tamaño y la forma de una cota de radio Z:
z
El punto de conexión del arco seleccionado: no se puede arrastrar el punto de conexión a lo largo del arco. Se puede arrastrar todo el primer segmento de la línea de cota. Durante el arrastre, se conserva la normalidad del segmento con la geometría.
A lo largo de los lados del texto de cota: se puede reposicionar el texto de cota a lo largo del primer segmento. También puede posicionar el texto de cota en el lado opuesto del arco. Sin embargo, el texto de cota no se puede arrastrar más allá del primer ángulo de centro de la cota ni tampoco se puede colocar el texto en otra posición que no sea a lo largo del primer segmento de la cota.
Primer punto de centro: representa el punto final del primer segmento. Puede arrastrar este punto para cambiar la posición del primer punto de centro de la cota de radio Z. El movimiento de este punto de arrastre se restringe a lo largo de la dirección del primer segmento, que siempre se restringe en dirección normal al arco seleccionado y hasta el alcance del punto central imaginario del lado opuesto.
Segundo punto de centro: representa el punto inicial del tercer segmento. El centro imaginario del arco está en el extremo opuesto del tercer segmento. El movimiento de este punto de arrastre se restringe a lo largo de la dirección del tercer segmento, hasta el alcance del punto central imaginario de un lado y hasta la punta de la cabeza de la flecha (punto de conexión) en el lado opuesto.
Centro imaginario del arco: se puede reposicionar el centro imaginario, cambiar el símbolo de terminación o editar la conexión, si hay alguna, del centro imaginario. Si el centro imaginario se coloca sobre una entidad geométrica, el movimiento del punto de arrastre está restringido a lo largo de la entidad geométrica. El movimiento de este punto central imaginario se limita en un lado de la línea quebrada, hasta el alcance del punto inicial de la línea quebrada.
*
El movimiento de arrastre de cualquiera de los segmentos o bien del punto central, mantendrá siempre el paralelismo entre el segmento de línea de la flecha y la línea quebrada del punto central imaginario.
El símbolo de terminación de cota de radio Z se puede cambiar por un punto relleno o un símbolo de cruz, o no tener ningún símbolo de terminación.
Se puede definir el valor de la opción de detalle default_z_radius_center_symbol para especificar el símbolo de terminación por defecto de una cota de radio Z. Si coloca el centro imaginario del arco en una entidad geométrica, el símbolo de terminación por defecto de la cota aparece como un punto relleno, independientemente del valor que defina para la opción de detalle default_z_radius_center_symbol. Sin embargo, si se elige un punto libre dentro del plano para colocar el centro imaginario del arco seleccionado, el símbolo de terminación por defecto es el tipo definido por la opción de detalle.
Se pueden definir los valores de las opciones de detalle draw_dot_diameter y draw_arrow_width para definir el diámetro por defecto del símbolo de terminación de punto relleno y la punta de flecha de la cota de radio Z.
La terminación en cruz de la cota de radio Z aparece con un tamaño de 5 mm por 5 mm o un valor equivalente en unidades inglesas. El estilo de línea del símbolo de cruz es una fuente sólida con el color similar al del texto de la cota.
*
No se puede cambiar el tamaño del símbolo de terminación en cruz de la cota de radio Z.
Se puede modificar el estilo de flecha de la punta de flecha de la cota. Para modificar el estilo de flecha, seleccione la punta de flecha de la cota, pulse con el botón derecho del ratón, pulse en Estilo de flecha (Arrow Style) del menú de accesos directos y especifique el estilo de flecha adecuado.