Diseño de conjuntos > Uso del conjunto > Operaciones con conjuntos > Procedimiento para introducir relaciones en un conjunto
Procedimiento para introducir relaciones en un conjunto
Es posible añadir relaciones a las piezas, o entre las piezas de un conjunto. Las relaciones en modo Conjunto (Assembly) siguen las reglas comunes para relaciones, pero con la particularidad de que se debe especificar el modelo donde se aplican. Este modelo puede ser el conjunto principal, un subconjunto o una pieza. Una vez especificado el modelo, las operaciones de relación se aplicarán exclusivamente en dicho modelo. Por ejemplo, si el modelo especificado es una pieza, el sistema mostrará solo las cotas de la pieza en el conjunto.
El código utilizado para introducir relaciones en modo Conjunto (Assembly) es diferente del código utilizado para introducir relaciones en modo Pieza (Part).
En modo Conjunto (Assembly), habrá que especificar para cada parámetro del mismo una identificación de sesión, session_ID, que hace referencia a un componente del conjunto. El fichero de relaciones contiene una tabla en la que se especifica el ID de sesión de cada pieza.
Por ejemplo, los parámetros de un conjunto para la pieza con session_ID 1 sesión aparecen como d0=:1, d1:1 y d2:1; para la pieza con session_ID 3, aparecen como d0:3, d1:3 y d2:3. Si selecciona una pieza en modo Conjunto (Assembly), puede introducir las relaciones de pieza en el formato de pieza (d0 = 2*d1) o en el formato de conjunto (d0:3 = 2*d1:3).
Cuando se crean relaciones entre las piezas del conjunto, hay que tener en cuenta las siguientes reglas:
Si la relación gobierna una pieza que es un miembro del conjunto, solo lo hace en el contexto del conjunto. (En modo Pieza, el valor gobernado puede modificarse si el conjunto que contiene la relación no se encuentra en memoria.)
Se podrá utilizar relaciones de conjunto para gobernar cotas, solo si dichas cotas están gobernadas por una tabla de familia.
No es posible añadir ni editar una relación de conjunto con la que se intenta gobernar un parámetro que ya es gobernado por una relación de pieza.
Si se añade una relación de pieza que gobierna el mismo parámetro que otra ya existente en una relación de conjunto, el parámetro será gobernado por la relación de pieza nueva, pero el sistema presentará un mensaje de error durante la regeneración del conjunto.