Freestyle > Modifica della geometria mediante pennelli
Modifica della geometria mediante pennelli
I pennelli consentono di manipolare la mesh di controllo. Sono particolarmente utili nelle mesh dense.
Per modificare la geometria utilizzando i pennelli, attenetevi alla procedura descritta di seguito.
1. Fate clic su Freestyle > Manipolazione (Manipulation) > Pennello (Brush). Viene visualizzata la finestra di dialogo Pennello (Brush).
2. In Pennelli (Brushes) selezionate un pennello.
3. In Impostazioni pennello (Brush Settings) regolate le impostazioni dei pennelli in base alle esigenze.
Definizione delle impostazioni dei pennelli
Ogni pennello contiene due cerchi concentrici che ne illustrano la morbidezza: cerchio esterno e cerchio interno. Il cerchio esterno indica la dimensione del pennello.
La morbidezza del pennello è sempre massima all'interno del cerchio interno ed è presente un gradiente di morbidezza tra i due cerchi.
Utilizzate le impostazioni dei pennelli per definirne la dimensione, la morbidezza e l'intensità.
La seguente tabella descrive le impostazioni dei pennelli:
Impostazione pennello
Descrizione
Scelte rapide da tastiera
Dimensione (Size)
Controlla il raggio del pennello.
*
Per regolare l'intervallo in unità modello, fate clic su Operazioni (Operations) > Opzioni (Options) e specificate le dimensioni minime e massime della Dimensione pennello (Brush Size) nella finestra di dialogo Opzioni freestyle (Freestyle Options).
Questa impostazione è applicabile a tutti i pennelli della finestra di dialogo Pennello (Brush) nella sessione corrente.
Per ridurre la dimensione del pennello, premete il tasto meno (-).
Per aumentare la dimensione del pennello, premete il tasto più (+).
Morbidezza (Softness)
Controlla il gradiente di morbidezza tra il cerchio interno e il cerchio esterno.
Questa impostazione è applicabile solo al pennello selezionato.
Per ridurre la morbidezza del pennello, premete CTRL + meno (-).
Per aumentare la morbidezza del pennello, premete CTRL + più (+).
Intensità (Intensity)
Controlla l'effetto del pennello sui vertici.
Questa impostazione è applicabile solo al pennello selezionato.
Per ridurre l'intensità del pennello, premete CTRL + MAIUSC + meno (-).
Per aumentare l'intensità del pennello, premete CTRL + MAIUSC + più (+).
Modifica della geometria mediante pennelli
Utilizzate i pennelli per modificare la geometria. Ogni pennello esegue un'operazione specifica.
Nella seguente tabella viene descritto come utilizzare ciascun pennello:
Pennello
Funzione e utilizzo
Seleziona (Select)
Selezionate gli elementi della mesh.
Per selezionare gli elementi, trascinate il puntatore lungo la geometria.
Per aggiungere altri elementi alla selezione, premete CTRL e trascinate il puntatore lungo la geometria.
Per rimuovere gli elementi dalla selezione, premete ALT e trascinate il puntatore lungo la geometria.
*
È possibile utilizzare la selezione come maschera per altri pennelli.
È possibile utilizzare il filtro di selezione per scegliere in modo selettivo gli elementi della mesh.
Cancella (Erase)
Rimuovere o eliminare gli elementi della mesh di controllo.
Per rimuovere gli elementi, trascinate il puntatore lungo la geometria.
Per eliminare le facce anziché gli spigoli, premete MAIUSC e trascinate il puntatore lungo la geometria.
Reimposta (Reset)
Reimpostare le modifiche della mesh effettuate nel livello di risoluzione attivo.
*
Questa operazione è applicabile solo in modalità di risoluzione.
Tira (Pull)
Tirare o spingere i vertici lungo la normale alla superficie media.
Per tirare i vertici, trascinateli all'esterno della superficie.
Per spingere i vertici, premete il tasto MAIUSC e trascinate i vertici verso la superficie.
*
Selezionate la casella di controllo Accumulo (Buildup) per attivare la modalità di accumulo. In modalità Accumulo, i vertici possono essere spinti o tirati senza alcuna limitazione.
Sposta (Move)
Spostare i vertici nell'orientamento dello schermo.
Per spostare i vertici, trascinate il puntatore lungo la geometria.
Leviga (Smooth)
Levigare la superficie calcolando la posizione media dei vertici.
Per levigare la superficie, trascinate il puntatore lungo la superficie.
*
Tenete il puntatore premuto più lungo per un effetto più pronunciato.
Gonfia (Inflate)
Gonfiare o sgonfiare una geometria simile a una trave.
Per gonfiare, selezionate la geometria simile a una trave. Ogni vertice nell'area selezionata si allontana dalla superficie lungo la normale.
Per sgonfiare, premete MAIUSC e selezionate la geometria simile a una trave. Ogni vertice nell'area selezionata si avvicina alla superficie lungo la normale.
Spiana (Flatten)
Rendere complanari le superfici spianando i vertici all'orientamento campionato.
Per spianare, attenetevi alla procedura descritta di seguito.
1. Selezionate la geometria o un piano di Riferimento per campionare un orientamento.
*
La modalità di campionamento viene attivata quando fate clic su Spiana (Flatten) e quando effettuate la selezione.
Per attivare di nuovo la modalità di campionamento, premete il tasto MAIUSC.
2. Nella casella Per angolo (By Angle) specificate l'angolo che indica il limite di influenza del pennello.
*
Le superfici con angoli maggiori della soglia di angolo specificata vengono ignorate.
3. Trascinate il puntatore lungo la superficie per spianarlo.
Attacca (Attach)
Connettere i vertici della forma alla mesh triangolata selezionata.
Per attaccare, attenetevi alla procedura descritta di seguito.
Fate clic su Attacca (Attach) e selezionate la geometria di triangolazione.
*
Per utilizzare Attacca per la triangolazione di sfaccettatura, è necessario disporre della licenza di Restyle.
Per utilizzare Attacca per i corpi ibridi, è necessario disporre della licenza di progettazione generativa.