Albero manichino
L'albero del manichino viene visualizzato in alto a sinistra, sopra l'albero del modello, ogni volta che si apre la scheda Manichino (Manikin). Se l'albero del manichino è compresso, fate clic su Albero manichino (Manikin Tree) per espanderlo.
Potete trovare un segmento di manichino specifico nell'albero del manichino o nell'area grafica. Quando selezionate un manichino o il relativo segmento nell'albero del manichino, l'elemento viene selezionato anche nell'area grafica. Quando selezionate un manichino o il relativo segmento nell'area grafica, l'elemento viene selezionato anche nell'albero del manichino. Se la scheda Manichino (Manikin) è aperta, il filtro di selezione di default è Oggetti manichino (Manikin Objects) per semplificare la selezione di un segmento di manichino nell'area grafica.
I componenti del progetto vengono visualizzati nell'albero del manichino come descritto di seguito.
Un nodo del gruppo di segmenti del manichino, ad esempio una mano, mostra lo stato dei relativi figli, ad esempio le dita:
Quando tutti i segmenti sono bloccati, fissi o in una combinazione di bloccati e fissi, il nodo padre mostra uno stato completamente bloccato.
Quando uno o più segmenti, ma non tutti, sono bloccati, fissi o in una combinazione di bloccati e fissi, il nodo padre mostra uno stato parzialmente bloccato.
Per accedere ai menu di scelta rapida, fate clic con il pulsante destro del mouse sulle entità nell'albero del manichino oppure selezionate un modello di manichino secondo le modalità utilizzate in qualsiasi progetto Creo.
Nell'albero del manichino vengono visualizzate le seguenti icone:
Albero del manichino
- Espande o comprime l'albero del manichino
- Nodo radice del manichino
Istantanee
- Nodo Istantanee (Snapshots)
- Istantanea
- Istantanea attiva
Manikin
- Nodo Manichino (Manikin) per ogni manichino
- Manichino bloccato
- Manichino parzialmente bloccato
Vincoli del manichino
- Nodo dei vincoli del manichino contenente vincoli di posizionamento, portata, osservazione e fissi definiti dall'utente
- Vincolo fisso
- Vincolo di osservazione
- Vincolo di portata
- Tutte le connessioni di posizionamento sono disattivate
Gruppi di segmenti di manichino
Disposti dall'alto verso il basso, dalla testa ai piedi.
- Gruppo di segmenti di manichino
- Gruppo di segmenti di manichino bloccati
- Gruppo di segmenti di manichino parzialmente bloccati
Segmenti di manichino
- Segmento di manichino
- Segmento di manichino completamente bloccato, visualizzato quando tutti i gradi di libertà di un segmento di manichino sono bloccati
- Segmento di manichino parzialmente bloccato, visualizzato quando almeno uno ma non tutti i gradi di libertà di un segmento di manichino sono bloccati
- Segmento di manichino fisso
- Linea di vista nel gruppo di segmenti Testa (Head)
- Linea di vista completamente bloccata nel gruppo di segmenti Testa (Head)
- Linea di vista parzialmente bloccata nel gruppo di segmenti Testa (Head)
- Linea di vista fissa nel gruppo di segmenti Testa (Head)
Comandi di scelta rapida
Fate clic sul nodo Istantanee (Snapshots) per accedere ai comandi della mini barra degli strumenti oppure fate clic con il pulsante destro del mouse per accedere ai comandi della mini barra degli strumenti e del menu di scelta rapida.
Crea istantanea (Create Snapshot) - Crea un'istantanea.
Fate clic su un'istantanea per accedere ai comandi della mini barra degli strumenti oppure fate clic con il pulsante destro del mouse per accedere ai comandi della mini barra degli strumenti e del menu di scelta rapida.
Applica (Apply) - Applica l'istantanea.
Aggiorna (Update) - Aggiorna l'istantanea in modo da mantenere la posizione del manichino e dei vincoli attualmente visualizzati.
Rinomina (Rename) - Rinomina l'istantanea.
Elimina (Delete) - Elimina l'istantanea.
Ripara (Repair) - Riconnette i vincoli specificati nell'istantanea al manichino e quindi aggiorna l'istantanea in modo da mantenere la posizione del manichino e i vincoli attualmente visualizzati. Il comando Ripara (Repair) equivale alla selezione del comando Riconnetti (Reconnect) seguito da Aggiorna (Update).
Riconnetti (Reconnect) - Riconnette i vincoli specificati nell'istantanea al manichino.
Fate clic su un nodo di manichino per accedere ai comandi della mini barra degli strumenti oppure fate clic con il pulsante destro del mouse per accedere ai comandi della mini barra degli strumenti e del menu di scelta rapida.
Modifica manichino (Edit Manikin) - Apre la finestra di dialogo Editor manichino (Manikin Editor). Disponibile per i manichini modificabili.
Modifica posizionamento (Edit Placement) - Consente di visualizzare la finestra di dialogo Inserisci manichino (Place Manikin).
Mostra (Show) - Mostra gli oggetti selezionati.
Mostra solo (Show Only) - Mostra solo l'oggetto selezionato e nasconde tutti gli altri oggetti di questo tipo.
Mostra tutto tranne (Show All Except) - Nasconde l'oggetto selezionato e mostra tutti gli altri oggetti di questo tipo.
Zoom su selezione (Zoom to Selected) - Esegue lo zoom avanti della finestra di contenimento intorno all'oggetto selezionato.
Attiva connessioni posizionamento (Enable Placement Connections) - Attiva le connessioni di posizionamento disattivate.
Disattiva connessioni posizionamento (Disable Placement Connections) - Disattiva temporaneamente le connessioni di posizionamento.
Rinomina (Rename) - Rinomina il manichino.
Reimposta postura (Reset Posture) - Reimposta la postura di default del manichino.
Applica comportamento di default (Apply Default Behavior) - Ripristina i vincoli di posizionamento di default.
Cancella tutti i vincoli (Clear All Constraints) - Rimuove tutti i vincoli dal manichino.
Copia postura e vincoli (Copy Posture and Constraints) - Copia negli Appunti la postura e i vincoli del manichino di origine.
Incolla postura e vincoli (Paste Posture and Constraints) - Applica la postura e i vincoli copiati dal manichino di origine ai manichini di destinazione.
Fate clic su un vincolo per accedere ai comandi della mini barra degli strumenti oppure fate clic con il pulsante destro del mouse per accedere ai comandi della mini barra degli strumenti e del menu di scelta rapida.
Attiva vincolo (Enable Constraint) - Attiva un vincolo di portata o di osservazione. Non disponibile per i vincoli di posizionamento.
Disattiva vincolo (Disable Constraint) - Disattiva un vincolo di portata o di osservazione. Non disponibile per i vincoli di posizionamento.
Rimuovi vincolo (Remove Constraint) - Rimuove un vincolo.
Fate clic su un nodo del gruppo di segmenti di manichino per accedere ai comandi della mini barra degli strumenti oppure fate clic con il pulsante destro del mouse per accedere ai comandi della mini barra degli strumenti e del menu di scelta rapida.
Blocca tutti i gradi di libertà (Lock All DOFs) - Blocca i gradi di libertà in tutte le direzioni.
Sblocca tutti i gradi di libertà (Unlock All DOFs) - Sblocca i gradi di libertà in tutte le direzioni.
Reimposta postura (Reset Posture) - Reimposta la postura di default del gruppo di segmenti di manichino.
Mostra (Show) - Mostra gli oggetti selezionati.
Mostra solo (Show Only) - Mostra solo l'oggetto selezionato e nasconde tutti gli altri oggetti di questo tipo.
Mostra tutto tranne (Show All Except) - Nasconde l'oggetto selezionato e mostra tutti gli altri oggetti di questo tipo.
Zoom su selezione (Zoom to Selected) - Esegue lo zoom avanti della finestra di contenimento intorno all'oggetto selezionato.
Fate clic su un segmento di manichino per accedere ai comandi della mini barra degli strumenti oppure fate clic con il pulsante destro del mouse per accedere ai comandi della mini barra degli strumenti e del menu di scelta rapida.
- Vincolo di portata
Mostra (Show) - Mostra gli oggetti selezionati.
Mostra solo (Show Only) - Mostra solo l'oggetto selezionato e nasconde tutti gli altri oggetti di questo tipo.
Mostra tutto tranne (Show All Except) - Nasconde l'oggetto selezionato e mostra tutti gli altri oggetti di questo tipo.
Zoom su selezione (Zoom to Selected) - Esegue lo zoom avanti della finestra di contenimento intorno all'oggetto selezionato.
Fissa segmento (Fix Segment)
- Fissa un segmento di manichino.
Libera segmento (Unfix Segment)
- Libera un segmento di manichino.
Reimposta postura (Reset Posture) - Reimposta la postura di default del segmento di manichino.
Blocca tutti i gradi di libertà (Lock All DOFs) - Blocca i gradi di libertà in tutte le direzioni.
Sblocca tutti i gradi di libertà (Unlock All DOFs) - Sblocca i gradi di libertà in tutte le direzioni.
Blocca grado di libertà X (Lock DOF X) - Blocca la rotazione intorno all'asse X e tutto il movimento quando tutti i segmenti collegati sono bloccati.
Blocca grado di libertà Y (Lock DOF Y) - Blocca la rotazione intorno all'asse Y e tutto il movimento quando tutti i segmenti collegati sono bloccati.
Blocca grado di libertà Z (Lock DOF Z) - Blocca la rotazione intorno all'asse Z e tutto il movimento quando tutti i segmenti collegati sono bloccati.
Per accedere ai comandi del menu di scelta rapida, fate clic con il pulsante destro del mouse sul trascinatore.
Fissa segmento (Fix Segment)
- Fissa un segmento di manichino.
Libera segmento (Unfix Segment)
- Libera un segmento di manichino.
Reimposta postura (Reset Posture) - Reimposta la postura di default del segmento di manichino.
Blocca tutti i gradi di libertà (Lock All DOFs) - Blocca i gradi di libertà in tutte le direzioni.
Sblocca tutti i gradi di libertà (Unlock All DOFs) - Sblocca i gradi di libertà in tutte le direzioni.
Blocca grado di libertà X (Lock DOF X) - Blocca la rotazione intorno all'asse X e tutto il movimento quando tutti i segmenti collegati sono bloccati.
Blocca grado di libertà Y (Lock DOF Y) - Blocca la rotazione intorno all'asse Y e tutto il movimento quando tutti i segmenti collegati sono bloccati.
Blocca grado di libertà Z (Lock DOF Z) - Blocca la rotazione intorno all'asse Z e tutto il movimento quando tutti i segmenti collegati sono bloccati.
Riorienta (Reorient) - Orienta il trascinatore 3D verso il riferimento selezionato.
Riorienta rispetto a schermo (Reorient to screen) - Orienta il trascinatore 3D in modo che sia parallelo allo schermo del computer.
Reimposta orientamento (Reset orientation) - Reimposta il trascinatore 3D verso l'orientamento originale.
Se vengono selezionati più segmenti di manichino, fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica per accedere ai comandi del menu di scelta rapida.
Fissa segmento (Fix Segment)
- Fissa un segmento di manichino.
Libera segmento (Unfix Segment)
- Libera un segmento di manichino.
Reimposta postura (Reset Posture) - Reimposta la postura di default del segmento di manichino.
Blocca tutti i gradi di libertà (Lock All DOFs) - Blocca i gradi di libertà in tutte le direzioni.
Sblocca tutti i gradi di libertà (Unlock All DOFs) - Sblocca i gradi di libertà in tutte le direzioni.
Fate clic con il pulsante destro del mouse su una parte vuota dell'area grafica per accedere ai comandi del menu di scelta rapida.
Crea istantanea (Create Snapshot) - Crea un'istantanea.
Video
Guardate Albero manichino (Manikin Tree) in un video.