Parametri di serie
La scheda Serie (Series) consente di definire una serie di valori per un parametro. Il valore del parametro cambia a seconda dei valori variabili definiti.
Viene utilizzata esclusivamente per InSight e per il funzionamento dei motori. Ad esempio, è possibile definire un parametro per calcolare la forza di un motore.
Per impostare i valori della serie temporale
1. Fate clic su Strumenti (Tools) > Parametri (Parameters).
2. Nella finestra di dialogo Parametri (Parameters) definite il parametro per cui impostare i valori.
3. Fate clic con il pulsante destro del mouse sul parametro, quindi selezionate Serie (Series) dal menu di scelta rapida. Viene visualizzata la finestra di dialogo Proprietà parametro (Parameter Properties).
4. Fate clic sulla scheda Serie (Series). La scheda Serie (Series) contiene una tabella con due colonne.
5. Selezionate una quantità e le unità corrispondenti per Unità argomento (Argument Units). Specificate i valori nella prima colonna della tabella. Ad esempio, è possibile selezionare Time come valore dell'argomento e sec come unità corrispondenti.
6. Selezionate una quantità e le unità corrispondenti per Unità parametro (Parameter Units). Specificate i valori nella seconda colonna. Ad esempio, è possibile selezionare Force come quantità dell'unità e Ibf come unità corrispondente.
Nella scheda Serie (Series) sono disponibili le opzioni riportate di seguito.
- Aggiunge una nuova riga.
- Rimuove una riga.
- Viene visualizzata la finestra di dialogo Strumento grafico (Graphtool). Nella finestra di dialogo viene visualizzato un grafico dei valori definiti nella scheda Serie (Series).
- Nella finestra di dialogo Strumento grafico (Graphtool) fate clic su questa opzione per visualizzare la finestra di dialogo Opzioni finestra grafico (Graph Window Options). È possibile utilizzare le opzioni nella finestra di dialogo Opzioni finestra grafico (Graph Window Options) per modificare l'aspetto di Strumento grafico (Graphtool).
7. Fate clic su OK.
Calcolo della media con una serie di valori
È possibile utilizzare il parametro della serie temporale per calcolare i valori medi.
Considerate l'esempio seguente in cui viene creato un parametro MYPARAM con i valori riportati di seguito.
10
5
20
10
30
20
Create la relazione seguente: new1=average(MYPARAM).
L'output (ovvero la media) dei valori specificati viene creato nella sezione Parametri locali (Local Parameters).
Viene creata una nuova riga NEW1, che mostra la media come 11.666667.
Calcolo dell'interpolazione lineare mediante una funzione value_by_argument
La funzione value_by_argument consente di accedere a una riga specifica del parametro della serie.
Considerate un parametro MYPARAM con i valori riportati di seguito.
1
5
2
10
3
20
È possibile scrivere una relazione per accedere a ogni riga come descritto di seguito. È necessario specificare gli argomenti di input <nome parametro> e <valore temporale>.
A=value_by_argument(MYPARAM,1) = 5 (La funzione restituisce un valore pari a 5 che corrisponde all'argomento di input 1 poiché il valore che corrisponde all'argomento 1 è 5).
A=value_by_argument(MYPARAM,2) = 10 (Analogamente, questa funzione restituisce un valore pari a 10 per la relazione).
A=value_by_argument(MYPARAM,3) = 20
È inoltre possibile calcolare l'interpolazione lineare con la funzione value_by_argument.
In questo caso è necessario specificare tre argomenti di input per la funzione.
Nome parametro - Nome del parametro della serie temporale.
Valore temporale - Valore temporale a cui desiderate calcolare il valore del parametro.
Ordine di interpolazione - Specifica il tipo di interpolazione.
0 - Valore esatto (valore di default)
1 - Interpolazione lineare
Ad esempio, sono disponibili i valori temporali 1, 2 e 3. Se si desidera utilizzare il valore del parametro con interpolazione lineare per un valore temporale pari a 2,5, è possibile definire la relazione seguente: A=value_by_argument(MYPARAM,2.5,1) = 15. La relazione restituisce un valore di 15.
Se si utilizza la stessa relazione con il valore esatto o di default (l'argomento è 0)
A=value_by_argument(MYPARAM,3,0) =20 (La funzione cerca il valore temporale esatto, ovvero 3 nella tabella, e restituisce un valore pari a 20).