Krümmung > Transformierungsoperationen > So rotieren Sie eine Geometrie
So rotieren Sie eine Geometrie
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Editieren (Editing) > Krümmen (Warp), um die Registerkarte Krümmen (Warp) zu öffnen.
2. Wählen Sie die zu rotierende Geometrie aus.
3. Klicken Sie auf Transformieren (Transform), um die Transformationseinstellungen und den Transformations-Auswahlbereich anzuzeigen.
4. Klicken Sie auf eine der folgenden Einstellungen:
Jack zentrieren (Center Jack), um den Jack im Auswahlbereich zu zentrieren.
Richtung ausrichten (Align Direction), um den Jack an der Richtungsebene auszurichten.
*
Die Orientierung der Rotation ändert sich je nachdem, welche Referenz ausgewählt ist. Der Mittelpunkt der Rotation wird durch die Jack-Position bestimmt.
5. Zum Rotieren der Geometrie klicken Sie auf die Handles an den Enden des Jacks, und ziehen Sie sie. Der Auswahlbereich und der Jack werden zusammen mit der Geometrie um die Rotationsachse rotiert.
Zum Rotieren in 15-Grad-Inkrementen halten Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt, während Sie die Geometrie rotieren.
*
Um den Jack an einer anderen Rotationsachse einzurasten, halten Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt, während Sie den Jack zum Zielobjekt ziehen. Sie können den Jack auch an externen Geometrien einrasten und das transformierte Objekt um eine externe Geometrie rotieren.
Zur feineren Steuerung klicken Sie auf die Handles am Ende des Jacks und klicken auf Optionen (Options).
6. Um den Rotationsmittelpunkt zu ändern, wählen Sie im Feld Transformieren (Transform) den Wert Jack aus. Klicken Sie an beliebiger Stelle auf den Jack (nicht auf die Handles), und ziehen Sie ihn an eine neue Position. Sie können auch auf die Registerkarte Optionen (Options) klicken, um x-, y- und z-Koordinatenwerte für das Verschieben des Jacks anzugeben.
7. Legen Sie auf der Registerkarte Optionen (Options) beliebige der folgenden Einstellungen fest:
Wählen Sie unter Aktiver Handle (Active handle) einen Handle und eine Rotationsachse (Rotation axis).
Geben Sie im Feld Winkel (Angle) einen Wert für den Rotationswinkel ein. Klicken Sie optional auf , um den Parameterwert zu exportieren, sodass er außerhalb von Warp bearbeitet werden kann.
*
Die Optionen für Rotieren (Rotate) werden nur dann angezeigt, wenn der Rotations-Auswahlbereich im Arbeitsfenster aktiv ist.
8. Wählen Sie eine beliebige Krümmungsoperation aus, um die aktuelle Krümmungsoperation abzuschließen, oder klicken Sie auf OK (OK), um das Krümmungs-KE abzuschließen.