Creo Interactive Surface Design (Style) > Flächen > Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für Flächen
Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für Flächen
Die Registerkarte Fläche (Surface) besteht aus Befehlen, Registerkarten und Kontextmenüs. Wählen Sie die Befehlsfolge Style (Style) > Fläche (Surface), um die Registerkarte Fläche (Surface) zu öffnen.
Befehle
Referenzen
Kollektor Primäre Ketten (Primary chains) – Zeigt die primären Kurven an, die eine Fläche definieren.
Kollektor – Zeigt sekundäre Ketten abhängig vom Typ der Fläche an:
Interne Ketten (Internal chains) – Zeigt Innenkurven für Berandungsflächen an.
Querketten (Cross chains) – Zeigt Querkurven für Zug-Flächen an.
Optionen (Options)
Automatisch aktualisieren (Auto-update) – Aktualisiert die Fläche automatisch, wenn Sie sie ändern.
Neuparametrisierung (Reparameterization) – Aktiviert oder deaktiviert den Neuparametrisierungsmodus.
Neuparametrisierungskurven anzeigen (Show Reparameterization Curves) – Zeigt Neuparametrisierungskurven an.
Schrägenverbindungen anzeigen (Show Draft Connections) – Zeigt Flächenverbindungssymbole für eine Schräge an.
Transparent anzeigen (Show as Transparent) – Zeigt eine lichtdurchlässige oder undurchsichtige Vorschau der geänderten Fläche an.
Registerkarten
Referenzen
Kollektor Primäre Kettenreferenzen (Primary chain references) – Zeigt die primären Kurven an, die eine Fläche definieren. Zeigt die Leitkurven in einer Zugfläche an.
– Bewegt Ketten in der Liste nach oben.
– Bewegt Ketten in der Liste nach unten.
Details – Öffnet das Dialogfenster Kette (Chain).
Kollektor Interne Kettenreferenzen (Internal chain references) – Zeigt die Innenkurven für Berandungsflächen an.
– Bewegt Ketten in der Liste nach oben.
– Bewegt Ketten in der Liste nach unten.
Details – Öffnet das Dialogfenster Kette (Chain).
Kollektor Querketten-Referenzen (Cross chain references) – Zeigt die Querschnitt-Zugprofile für Zugflächen an.
– Bewegt Ketten in der Liste nach oben.
– Bewegt Ketten in der Liste nach unten.
Details – Öffnet das Dialogfenster Kette (Chain).
Parametrisierung (Parameterization)
Die Elemente auf dieser Registerkarte sind nur verfügbar, wenn Sie in den Neuparametrisierungsmodus wechseln.
Liste der Neuparametrisierungskurven (Reparameterization Curves List) – Zeigt die bislang erzeugten Neuparametrisierungskurven an.
Neuparametrisierung - Softpoint (Reparameterization Soft Point) – Platziert die Softpoints der Neuparametrisierungskurve. Die Optionen sind kontextbezogen und von der unter Typ (Type) gewählten Randbedingung abhängig.
Typ (Type) – Legt einen Softpoint-Typ fest.
Längenverhältnis (Length Ratio) – Platziert einen Softpoint in einem Bruchteil des Abstands zwischen den Kurvenendpunkten.
Länge (Length) – Platziert einen Softpoint auf der Kurve in einem bestimmten Abstand vom Kurvenendpunkt.
Versatz von Ebene (Offset from Plane) – Platziert einen Softpoint in einem angegebenen Versatzabstand von einer ausgewählten Ebene.
An Bezugspunkt sperren (Lock to Datum Point) – Platziert einen Softpoint auf einem Bezugspunkt.
Wert (Value) – Legt den Wert für die Softpoint-Platzierung aufgrund des Softpoint-Typs fest.
Referenz (Reference) – Zeigt eine Softpoint-Platzierungsreferenz an.
Optionen (Options)
Ziehen
Radial (Radial) (Kontrollkästchen) – Rotiert Querschnitte radial entlang der Führungskurven.
Gleichmäßig (Uniform) (Kontrollkästchen) – Skaliert Querschnitte gleichmäßig entlang der Führungskurven, um das Verhältnis beizubehalten.
Anzeige (Display)
Kontrollkästchen Getrimmte Nachbarn anzeigen (Show Trimmed Neighbors) – Zeigt Nachbarn als getrimmte Flächen an.
Getrimmtes Rechteck (Trimmed Rectangle)
Für 3 und 4 Berandungen verwenden (Use for 3 and 4 boundaries) (Kontrollkästchen) – Wandelt eine Berandungsfläche mit 3 oder 4 Seiten in eine getrimmte Rechteckfläche um.
Ausgetragene Fläche (Loft Surface)
Kontrollkästchen Periodisch machen (Make periodic) – Macht eine ausgetragene Fläche zu einer geschlossenen periodischen Fläche. Nicht verfügbar, wenn Neuparametrisierung (Reparameterization) ausgewählt ist.
Kontextmenüs
Klicken Sie bei geöffneter Registerkarte Fläche (Surface) mit der rechten Maustaste in das Arbeitsfenster, um auf die Befehle im Kontextmenü zuzugreifen:
Primärer Kollektor (Primary Collector) – Aktiviert den Kollektor Primär (Primary).
Interner Kollektor (Internal Collector) – Aktiviert den Kollektor Intern für Berandungsflächen.
Kreuz-Kollektor (Cross Collector) – Aktiviert den Kollektor Quer (Cross) für Zugflächen.
Kollektor deaktivieren (Deactivate Collector) – Deaktiviert den aktiven Kollektor.
Löschen (Clear) – Löscht den aktiven Kollektor.
Neuparametrisierung (Reparameterization) – Aktiviert den Neuparametrisierungsmodus.
Periodische Fläche (Periodic Surface) – Macht eine ausgetragene Fläche zu einer geschlossenen periodischen Fläche.
Kurve (Curve) – Öffnet die Registerkarte Kurve (Curve).
Fläche (Surface) – Öffnet die Registerkarte Fläche (Surface).
Definition editieren (Edit Definition) – Öffnet die entsprechende Registerkarte Kurve editieren (Curve Edit) oder Fläche editieren (Surface Edit).
Standardorientierung (Standard Orientation) – Legt die Ansichten auf ihre standardmäßige Position fest.
Orientierung der aktiven Ebene (Active Plane Orientation) – Zeigt das Modell so an, dass die aktive Bezugsebene parallel zum Bildschirm steht.
Aktive Ebene einst (Set Active Plane) – Stellt die aktive Bezugsebene als aktive Ebene zum Erzeugen von Geometrie ein.
Alle Ansichten zeigen (Show All Views) – Zeigt alle vier Ansichten des Modells an.
Nur Folgendes anzeigen (Show Only) – Blendet sämtliche Style-Elemente mit Ausnahme der ausgewählten Elemente aus.
Alle anzeigen (Show All) – Zeigt alle zuvor ausgeblendeten KEs oder Style-Elemente an.
Wenn der Neuparametrisierungsmodus aktiv ist, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Fläche, um auf die Befehle im Kontextmenü zuzugreifen:
U-NeuparamKurve hinzufügen (Add U reparam curve) – Fügt eine Neuparametrisierungskurve in der U-Richtung am ausgewählten Punkt hinzu.
V-NeuparamKurve hinzufügen (Add V reparam curve) – Fügt eine Neuparametrisierungskurve in der V-Richtung am ausgewählten Punkt hinzu.