Freistil > Geometrie mit Pinseln ändern
Geometrie mit Pinseln ändern
Die Pinsel helfen Ihnen beim Bearbeiten des Steuernetzes. Sie eignen sich besonders für dichte Netze.
Gehen Sie wie folgt vor, um Geometrie mit Pinseln zu ändern:
1. Klicken Sie auf Freistil (Freestyle) > Bearbeitung (Manipulation) > Pinsel (Brush). Das Dialogfenster Pinsel (Brush) wird geöffnet.
2. Wählen Sie unter Pinsel (Brushes) einen Pinsel aus.
3. Passen Sie unter Pinseleinstellungen (Brush Settings) die Pinseleinstellungen Ihren Anforderungen entsprechend an.
Pinseleinstellungen definieren
Jeder Pinsel enthält zwei konzentrische Kreise, die die Weichheit des Pinsels veranschaulichen: einen äußeren Kreis und einen inneren Kreis. Der äußere Kreis gibt die Pinselgröße an.
Die Weichheit des Pinsels ist immer innerhalb des inneren Kreises maximal, und es gibt einen Weichheitsverlauf zwischen den beiden Kreisen.
Verwenden Sie die Pinseleinstellungen, um die Größe, Weichheit und Intensität von Pinseln zu definieren.
In der folgenden Tabelle werden die Pinseleinstellungen beschrieben:
Pinseleinstellung
Beschreibung
Tastaturkürzel
Größe (Size)
Steuert den Radius des Pinsels.
*
Klicken Sie zum Anpassen des Bereichs in Modelleinheiten auf Operationen (Operations) > Optionen (Options), und geben Sie bei Pinselgröße (Brush Size) die minimale und maximale Pinselgröße im Dialogfenster Freistil-Optionen (Freestyle Options) an.
Diese Einstellung gilt für alle Pinsel im Dialogfenster Pinsel (Brush) in der aktuellen Sitzung.
Drücken Sie zum Verringern der Pinselgröße die Taste mit dem Minuszeichen (-).
Drücken Sie zum Erhöhen der Pinselgröße die Taste mit dem Pluszeichen (+).
Weichheit (Softness)
Steuert den Weichheitsverlauf zwischen dem inneren und dem äußeren Kreis.
Diese Einstellung gilt nur für den ausgewählten Pinsel.
Drücken Sie zum Verringern der Pinselweichheit STRG + Minus (-).
Drücken Sie zum Verringern der Pinselweichheit STRG + Plus (+).
Intensität (Intensity)
Steuert den Effekt des Pinsels auf die Eckpunkte.
Diese Einstellung gilt nur für den ausgewählten Pinsel.
Drücken Sie zum Verringern der Pinselintensität STRG + UMSCHALT + Minus (-).
Drücken Sie zum Erhöhen der Pinselintensität STRG + UMSCHALT + Plus (+).
Geometrie mit Pinseln ändern
Verwenden Sie die Pinsel, um Geometrie zu ändern. Jeder Pinsel führt eine bestimmte Aufgabe aus.
In der folgenden Tabelle wird die Verwendung der einzelnen Pinsel beschrieben:
Pinsel
Funktion und Verwendung
Auswählen (Select)
Wählen Sie Netzelemente aus.
Ziehen Sie zum Auswählen der Elemente den Mauszeiger entlang der Geometrie.
Wenn Sie der Auswahl weitere Elemente hinzufügen möchten, drücken Sie die STRG-Taste, und ziehen Sie den Mauszeiger entlang der Geometrie.
Wenn Sie Elemente aus der Auswahl entfernen möchten, drücken Sie die ALT-Taste, und ziehen Sie den Mauszeiger entlang der Geometrie.
*
Sie können die Auswahl als Maske für andere Pinsel verwenden.
Sie können den Auswahlfilter verwenden, um Netzelemente selektiv auszuwählen.
Löschen (Erase)
Entfernt oder löscht Elemente des Steuernetzes.
Wenn Sie Elemente entfernen möchten, ziehen Sie den Mauszeiger entlang der Geometrie.
Wenn Sie die Flächen anstelle von Kanten löschen möchten, drücken Sie die UMSCHALTTASTE, und ziehen Sie den Mauszeiger entlang der Geometrie.
Zurücksetzen (Reset)
Setzt die Netzänderungen zurück, die in der aktiven Auflösungsebene vorgenommen wurden.
*
Diese Aufgabe ist nur im Auflösungsmodus anwendbar.
Ziehen (Pull)
Ermöglicht das Ziehen oder Drücken von Eckpunkten entlang ihrer durchschnittlichen Flächennormalen.
Wenn Sie die Eckpunkte ziehen möchten, ziehen Sie sie von der Fläche weg.
Wenn Sie die Eckpunkte drücken möchten, drücken Sie die UMSCHALTTASTE, und ziehen Sie die Eckpunkte zur Fläche hin.
*
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Buildup (Buildup), um den Buildup-Modus zu aktivieren. Im Buildup-Modus können Eckpunkte ohne Einschränkung gedrückt oder gezogen werden.
Verschieben (Move)
Verschiebt die Eckpunkte in Bildschirmorientierung.
Wenn Sie die Eckpunkte verschieben möchten, ziehen Sie den Mauszeiger entlang der Geometrie.
Glätten (Smooth)
Glättet die Fläche, indem der Mittelwert der Position der Eckpunkte gebildet wird.
Wenn Sie die Fläche glätten möchten, ziehen Sie den Mauszeiger entlang der Fläche.
*
Halten Sie den Mauszeiger länger auf einer Stelle, um den Effekt zu verstärken.
Vergrößern (Inflate)
Vergrößert oder verkleinert eine balkenähnliche Geometrie.
Wenn Sie vergrößern möchten, wählen Sie die balkenähnliche Geometrie aus. Jeder Eckpunkt im ausgewählten Bereich bewegt sich entlang der Normalen von der Fläche weg.
Wenn Sie verkleinern möchten, drücken Sie die UMSCHALTTASTE, und wählen Sie die balkenähnliche Geometrie aus. Jeder Eckpunkt im ausgewählten Bereich bewegt sich entlang der Normalen zur Fläche hin.
Abwickeln (Flatten)
Planarisiert Flächen durch Abwickeln von Eckpunkten in eine gemusterte Orientierung.
Gehen Sie zum Abwickeln wie folgt vor:
1. Wählen Sie die Geometrie oder eine Bezugsebene aus, um eine Orientierung zu mustern.
*
Der Sampling-Modus wird aktiviert, wenn Sie auf Abwickeln (Flatten) klicken, und deaktiviert, wenn Sie die Auswahl treffen.
Drücken Sie die UMSCHALTTASTE, um den Sampling-Modus erneut zu aktivieren.
2. Geben Sie im Feld Über Winkel (By Angle) den Winkel an, bis zu dem der Pinsel angewendet werden soll.
*
Flächen, deren Winkel größer als der angegebene Winkelschwellenwert sind, werden ignoriert.
3. Ziehen Sie den Zeiger entlang der Fläche, um sie abzuwickeln.
Anbinden (Attach)
Verbindet Formeckpunkte mit dem ausgewählten triangulierten Netz.
Gehen Sie zum Anbinden folgendermaßen vor:
Klicken Sie auf Anbinden (Attach), und wählen Sie die Triangulationsgeometrie aus.
*
Um "Anbinden" (Attach) für die Facettentriangulation zu verwenden, benötigen Sie die Restyle-Lizenz.
Um "Anbinden" (Attach) für gemischte Körper zu verwenden, benötigen Sie die Lizenz für Generatives Design.