Simulation > Simulationseingaben – Creo Simulation Live > Thermische Randbedingungen > Konvektion/Strahlung-Randbedingung - Creo Simulation Live
Konvektion/Strahlung-Randbedingung - Creo Simulation Live
Diese thermische Randbedingung kombiniert Konvektions- und Strahlungsbedingungen. Der Strahlungsteil der Wärmeübertragung wird von der folgenden Formel dargestellt:
, wobei gilt:
Qr – Strahlungswärmeübertragung
– Emissionsgrad (vom Benutzer angegeben)
– Stefan-Boltzmann-Konstante 5.670373 x 10-8 W m-2 K-4
A – Flächeninhalt (berechnet basierend auf der Geometrieauswahl)
Tl – lokale Oberflächentemperatur (berechnet)
– Fernfeldtemperatur (vom Benutzer angegeben)
So definieren Sie eine Konvektion/Strahlung-Randbedingung
1. Klicken Sie auf Live-Simulation (Live Simulation) > Konvektion/Strahlung (Convection Radiation). Das Dialogfenster Konvektion/Strahlung (Convection Radiation) wird geöffnet.
2. Wählen die Flächen aus, auf die die Randbedingung angewendet werden soll. Ihre Auswahl wird im Kollektor Flächen (Surfaces) angezeigt.
3. Geben Sie die folgenden Werte für die konvektive Wärmeübertragung an:
Wärmeübergangskoeffizient (Film coefficient)
Umgebungstemperatur (Ambient temperature)
4. Geben Sie die folgenden Werte für die Strahlungswärmeübertragung an:
Emissionsgrad (Emissivity)
Temperatur im Fernfeld (Farfield temperature)
5. Klicken Sie auf OK (OK), um die Randbedingung zu erzeugen und zu speichern.