Creo Simulate > Referenzlinks > Komponente: Spannungs- und Dehnungsmessgrößen
Komponente: Spannungs- und Dehnungsmessgrößen
Wenn Sie als Messgröße die Option Spannung (Stress) oder Dehnung (Strain) wählen, stehen Ihnen verschiedene Komponenten zur Auswahl. Diese Komponenten lassen sich in drei Kategorien einteilen: Abgeleitet, Normal/Schub und Balken.
Creo Simulate stellt die folgenden abgeleiteten Spannungen und Dehnungen bereit:Von Mises, maximale Schubspannung (Tresca), maximale Hauptspannung, minimale Hauptspannung und größte absolute Hauptspannung.
Für Spannungen und Dehnungen vom Typ Normal oder Schub stellt Creo Simulate die drei normalen Spannungs-/Dehnungsrichtungen sowie die drei Richtungen der Schubspannung bzw. -dehnung bereit. Diese Richtungen beziehen sich auf das aktuelle Koordinatensystem.
*
Die Schubdehnungsmessgrößen sind die der Konstruktionsdehnung, die doppelt so groß ist wie die tensorielle Dehnung.
gxy = 2exy
wobei gxy die Schubdehnung ist
und exy die tensorielle Dehnung ist
Creo Simulate stellt die folgenden Balkenmessgrößen bereit: Balkenbiegung, Balkenzug, Balkentorsion und Balken gesamt. Balken gesamt ist eine kombinierte Messgröße, die sowohl die Balkenbiegung als auch die Spannung bzw. Dehnung des Balkenzugs ausgibt.