Creo Flow Analysis > Erste Schritte mit Creo Flow Analysis > Creo Flow Analysis Schnittstelle
Creo Flow Analysis Schnittstelle
Creo Flow Analysis Schnittstelle
1. CFA-Multifunktionsleiste
2. Gruppe
3. Funktionskonsole
4. Flow Analysis Baum
5. Anzeigebereich
6. Eigenschaftsbereich
7. Plot-Bereich
Registerkarte Flow Analysis
Wenn Sie eine Baugruppendatei öffnen, wird die Registerkarte Flow Analysis (Flow Analysis) angezeigt. Die Registerkarte Flow Analysis (Flow Analysis) enthält die Optionen, damit Flow Analysis die Simulation ausführt. Die Optionen sind in die unten aufgeführten Gruppen unterteilt:
Gruppe
Symbolbeschreibung
Projekt (Project)
Sie können Projekte erstellen, speichern, öffnen, schließen, importieren und exportieren.
Aktualisierungen (Updates)
Projekte oder Fluiddomänen können aktualisiert werden, um die Fluiddomäne zu ändern, wenn Änderungen am CAD-Modell vorgenommen wurden.
Simulationsdomänen (Simulation Domains)
Fluiddomänen für eine CAD-Geometrie können erzeugt, geteilt und als Simulationsdomäne für Berechnungen hinzugefügt werden.
Materialien (Materials)
Das Dialogfenster Materialauswahl (Material Selection) kann geöffnet werden.
Operationen (Operations)
Netz generieren, Physik-Modell hinzufügen, Randbedingungen hinzufügen, Anzeigen, Ausdrucks-Editor öffnen und Behavioral Modeling einrichten
Anzeigen (Show)
Anzeige von CAD-Körpern, Flow Analysis (Creo Flow Analysis)Körpern, XY-Plot-Bereich (Residuumkonsole) und Übersicht über Arbeitsbedingungen steuern
Übersicht über Arbeitsbedingungen
In der Übersicht über Arbeitsbedingungen werden die Fluss- und Wärmerandbedingungen angezeigt, die Berandungen zusammen mit der Fließrichtung zugewiesen werden. Zudem werden Impulsquellen, Massenquellen oder Wärmequellen angezeigt, die Volumina zugewiesen sind.
Post-Processing (Post-processing)
Es können Schnitte, XY-Plots, Isoflächen, Stromlinien und Überwachungspunkte erzeugt, Echtzeit-Taster aktiviert sowie Raster- und Geometrie-bezogene Informationen angezeigt werden.
Ausführen (Run)
Sie können Simulationen ausführen, unterbrechen und anhalten, den Startpunkt der Simulation steuern, stationäre oder transiente Simulationen auswählen und mehrere Projekte im Batch-Modus ausführen.
Schließen (Close)
Schließt die Registerkarte Flow Analysis (Flow Analysis).
Flow Analysis Baum
Der Flow Analysis Baum ist entsprechend des Flow Analysis Workflows organisiert. Der Flow Analysis Baum ermöglicht den Zugriff auf geometrische Elemente wie CAD-Flächen, Berandungen und Domänen in einem Projekt, das Sie für die Analyse verwalten können. Die verfügbaren Elemente werden nachfolgend aufgeführt:
Projekt (Project) – Auf mehrere Simulationsprojekte zugreifen. Die folgenden Optionen sind verfügbar, wenn Sie im Flow Analysis Baum mit der rechten Maustaste auf ein Projekt klicken.
Aktivieren (Activate) – Das ausgewählte Projekt aktivieren.
Duplizieren (Duplicate) – Eine Kopie des ausgewählten Projekts erzeugen.
Löschen (Delete) – Das ausgewählte Projekt löschen.
Physik (Physics) – Führt die in der Simulation verwendeten Physik-Module auf. Wenn Sie mit der rechten Maustaste klicken, wird das Dialogfenster "Auswahl eines physischen Modells" (Physical Model Selection) geöffnet, in dem Sie physikalische Module zur Simulation hinzufügen können.
Domänen (Domains) – Listet die Fluiddomänen im Modell auf. Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf ein Element unter "Domänen" (Domains) klicken, werden die folgenden Optionen angezeigt:
Umdefinieren (Redefine) – Öffnet die Registerkarte Erstellung einer Fluiddomäne (Fluid Domain Creation), in der Sie die Domäne umdefinieren.
Berandungsbedingung hinzufügen (Add Boundary Condition) – Fügt eine Berandung hinzu. Öffnet das Dialogfenster Flächensätze (Surface Sets), in dem Sie unter Eingeschlossene Flächen (Included Surfaces) die Flächen für eine Berandung auswählen.
Entfernen (Remove) – Entfernt die Domäne.
Randbedingungen (Boundary Conditions) – Berandungen der Fluiddomäne unter Allgemeine Randbedingungen (General Boundaries)
Ergebnisse (Results) – Nach der Vernetzung und für das Postprocessing erzeugte Elemente
Abgeleitete Flächen (Derived Surfaces) – Listet die erzeugten Schnitte und Isoflächen auf
XY-Plots (XY Plots) – Zeigt die quantitativen Ergebnisse der Simulation an.
Überwachungspunkte (Monitoring Points) – Zeichnet Variablen oder Daten an einer bestimmten Position auf.
Stromlinien (Streamlines) – Verfolgt den Flusspfad.
Partikel (Particles) – Verfolgt Partikel im Fluss oder Partikel, die sich mit dem Strom bewegen.
Funktionskonsole
Die Funktionskonsole ist Teil des Flow Analysis Baums, wie dargestellt in Abbildung
In der Funktionskonsole können Sie die Elemente und die Ansicht dieser Elemente im Flow Analysis Baum steuern.
Symbol
Beschreibung
Verbindet zwei Berandungen, um das MGI (Mismatched Grid Interface) zu erzeugen.
Löscht das ausgewählte geometrische Element.
"Alle erweitern" (Expand All)/"Alle verkleinern" (Collapse All) ermöglicht es Benutzern, die Elemente im Flow Analysis Baum anzuzeigen/auszublenden.
"Erweiterter Baum" (Advanced tree) aktiviert/deaktiviert die Liste der CAD-Flächen im Flow Analysis Baum.
"Nur ausgewählte Geometrieobjekte anzeigen" (Display Highlighted Geometric Entities Only) zeigt nur ausgewählte oder alle Simulationsgeometrien an.
Mit "Berandungsfarbeffekt zu Modell/Ansicht ändern" (Change boundary appearance to model/view) können Benutzer entweder auf CAD-Elemente oder auf Simulationselemente zeigen und diese auswählen. Durch Auswahl von Simulationsobjekten wie Berandungen, Schnittstellen oder Volumina können Sie eine Randbedingung und einen Post-Prozess zuweisen. Beispielsweise kann der Benutzer auf die Austrittsberandung zeigen und sie auswählen, um die Randbedingung zu ändern oder um Variablen zu plotten. Die beiden Modi werden wie folgt erläutert:
Wählen Sie zum Anzeigen von CAD-Elementen "Berandungsfarbeffekt zu Modell/Ansicht ändern" (Change boundary appearance to model/view) aus. In diesem Modus werden die CAD-Elemente beim Klicken mit der linken Maustaste auf die Geometrie ausgewählt. Das entsprechende Teil wird auch im Flow Analysis Baum hervorgehoben.
Wählen Sie zum Anzeigen von Simulationsobjekten in der Funktionskonsole "Berandungsfarbeffekt zu Modell/Ansicht ändern" (Change boundary appearance to model/view) aus. In diesem Modus werden die Simulationselemente beim Klicken mit der linken Maustaste auf die Geometrie ausgewählt. Die entsprechende Berandung, Schnittstelle oder das entsprechende Volumen wird im Flow Analysis Baum hervorgehoben.
Mit "Auswahltyp" (Selection Type) kann der Benutzer entweder auf Volumen oder auf Berandungen/Schnittstellen zeigen und sie auswählen. Die beiden Modi werden wie folgt erläutert:
Auswahl von Simulationsvolumina: - Wählen Sie "Auswahltyp" (Selection Type) aus, um zur Volumenauswahl zu wechseln. In diesem Modus werden die Simulationsvolumina beim Klicken mit der linken Maustaste auf die Geometrie ausgewählt. Das entsprechende Volumen wird im Creo Flow Analysis Baum hervorgehoben.
Auswahl von Simulationsberandungen/-schnittstellen: Wählen Sie "Auswahltyp" (Selection Type) aus, um zur Berandungsauswahl zu wechseln. In diesem Modus werden die Simulationsberandungen und -schnittstellen beim Klicken mit der linken Maustaste auf die Geometrie ausgewählt. Die entsprechenden Berandungen/Schnittstellen werden im Creo Flow Analysis Baum hervorgehoben.
Mit "Variablen aktualisieren" (Refresh Variables) wird der Bereich der angezeigten Variable auf globales Minimum und Maximum zurückgesetzt.
Schaltet die Ansicht der Gruppierung für geometrische Objekte um. Sie können als Hierarchie angezeigt werden basierend auf Volumen oder als unabhängige Kategorien basieren auf Typ.
"Ansichtseigenschaften ein-/ausschalten" (Turn on/off view properties) ermöglicht die globale Darstellungssteuerung aller Flächen, Raster und Umrisse.
*
Select Through – Klicken Sie mit der linken Maustaste, um die äußerste Geometrie an der Position des Mauszeigers auszuwählen. Das Auswahl-Tool wechselt bei nachfolgenden Linksklicks zum nächsten inneren geometrischen Objekt, bis es die innerste Geometrie erreicht. Dann fängt es wieder von vorne an.
Eigenschaftenkonsole
Die Eigenschaftenkonsole enthält Informationen zu geometrischen Elementen und Physik-Modulen. Die Parameter und Bedingungen in der Eigenschaftenkonsole richten sich nach der Auswahl im Flow Analysis Baum. Dieser Bereich enthält die Registerkarten Modell (Model) und Ansicht (View).
Registerkarte Modell (Model)
Vernetzungsparameter – Werden angezeigt, wenn Sie im Flow Analysis Baum auf Domänen (Domains) klicken.
Physik-Modul-Parameter – Mit der untersuchten Physik verknüpfte Bedingungen. Parameter variieren entsprechend der Auswahl im Flow Analysis Baum:
Numerik, Konvergenz und weitere Optionen werden angezeigt, wenn Sie ein Modul unter Physik (Physics) auswählen.
Randbedingungen werden angezeigt, wenn Sie eine Berandung unter Allgemeine Randbedingungen (General Boundaries) auswählen.
Optionen für Benutzeroberfläche und MGI werden angezeigt, wenn Sie ein Element unter Randbedingungen (Boundary Conditions) auswählen.
Volumenbedingungen werden angezeigt, wenn Sie eine Fluiddomäne unter Domänen (Domains) auswählen.
Registerkarte Ansicht (View) – Enthält Parameter, um die Anzeige im Fenster "Anzeige (Display)" zu ändern.
Fläche (Surface) – Zeigt die primären Variablen (wie z.B. Druck, Geschwindigkeit oder Temperatur), physische Eigenschaften (wie z.B. Dichte, Viskosität) oder abgeleitete Variablen (wie z.B. gesamter Druck, Geschwindigkeitsbetrag, Enthalpie) an, wenn Sie Berandungen, abgeleitete Flächen, Schnittstellen, CAD-Flächen und Volumen auswählen. Die unter Fläche (Surface) verfügbaren Optionen sind nachfolgend aufgeführt:
Zeichnung behalten (Keep drawing) – Zeigt die Fläche der Berandungen, abgeleiteten Flächen, Schnittstellen, CAD-Flächen und Volumina an.
Raster (Grid) – Zeigt das Raster (Netz) auf Berandungen, abgeleiteten Flächen, Schnittstellen, CAD-Flächen und Volumen an.
Umriss (Outline) – Zeigt den Umriss auf Berandungen, abgeleiteten Flächen, Schnittstellen, CAD-Flächen und Volumen an.
Transparenz (Transparency) – Steuert die Transparenz von Berandungen, abgeleiteten Flächen, Schnittstellen, CAD-Flächen und/oder Volumina.
Anzahl der Farben (Number of Colors) – Gibt die Anzahl der Legendenfarben an.
Werte anzeigen (Show values) – Zeigt alle Werte in der Legende an.
Farbzuordnung für Verlauf (Smooth Color Map) – Ändert den Anzeigemodus der Farbleiste.
Lokaler Bereich (Local Range) – Legt den Farbzuordnungsbereich basierend auf den lokalen Werten im Element fest.
Min. (Min) und Max. (Max) – Passt die Begrenzungen für die Farbleiste für Konturen an.
Vektor (Vector) – Zeigt Vektoren auf Berandungen, abgeleiteten Flächen, Schnittstellen, CAD-Flächen und Volumen an. Die unter Vektor (Vector) verfügbaren Optionen sind nachfolgend aufgeführt:
Farbe nach Funktion (Color By Function) – Wählen Sie eine primäre Variable, physische Eigenschaft oder abgeleitete Variable für die Anzeige auf den Vektoren aus.
Farbe (Color) – Wählen Sie eine Legende aus, um sie der Anzeigevariable zuzuordnen.
Größe (Size) – Steuert die Größe der Vektoren. Vektoren werden auch über den Schieberegler gesteuert.
Einheitliche Spitze (Uniform Head) – Wechseln Sie zwischen einer einheitlichen Größe der Vektorspitze und der Größe abhängig vom Vektorbetrag.
Spitzengröße (Head Size) – Ändern Sie die Größe der Vektorspitze manuell basierend auf Ihren Eingaben.
Projektion (Projection) – Projiziert die Vektoren auf die ausgewählte Fläche.
Anzeigebereich
Der Anzeigebereich ist nach der Auswahl von Volumina, Berandungen, Schnittstellen und abgeleiteten Flächen aus dem Creo Flow Analysis Baum oder Arbeitsfenster verfügbar.
Anzeigebereich
Die folgenden Optionen stehen unter Anzeigebereich (View Panel) zur Verfügung, wie in der Tabelle unten dargestellt. Dies sind die Optionen, die auch auf der Registerkarte Ansicht (View) der Eigenschaftenkonsole verfügbar sind. Weitere Informationen finden Sie auf der Registerkarte Ansicht (View).
Fläche
Vektoren
Anzeigen (Show) – Aktiviert die Anzeige des geometrischen Objekts.
Vektor anzeigen (Show Vector)
Raster (Grid)
Variable (Variable)
Umriss (Outline)
Transparenz (Transparency)
Variable (Variable)
Farbe (Color)
Transparenz (Transparency)
Farbe nach Funktion (Color By Function)
Flächenseite (Surface Side)
Projektion (Projection)
Farbe (Color)
Größe (Size)
Bei der Auswahl von Berandungen oder Schnittstellen ist die Dropdown-Option verfügbar, die es Benutzern ermöglicht, die Randbedingung für das Modul "Flow" zu ändern.
Geometrieauswahl-Tool
Mit dem Geometrieauswahl-Tool (Geometry Selection Tool) können Sie die Koordinate eines Punkts eingeben, indem Sie geometrische CAD- oder Simulationseinheiten auswählen. Sie können das Tool aufrufen, indem Sie auf klicken. Hier ist eine Koordinate als Eingabe erforderlich, z.B. das Rotationszentrum für Volumen. Führen Sie eine Neuvernetzung durch Rotation durch, wie in den Abbildungen unten dargestellt:
Die folgenden Optionen sind unter Geometrieauswahl-Tool (Geometry Selection Tool) verfügbar, wie in der folgenden Tabelle dargestellt:
Punkt auf Simulationsfläche angeben (Direct Point on Simulation Surface)
Verwendet die Koordinate des Punkts an der Position des Mauszeigers auf der hervorgehobenen Simulationsfläche.
Körper (Body)
Verwendet die Position des Schwerpunkts des ausgewählten CAD-Körpers.
CAD-Fläche (CAD Surface)
Verwendet die ausgewählte CAD-Fläche. Die Punktposition kann mithilfe von zwei Optionen definiert werden: direkter Punkt auf einer CAD-Fläche oder Schwerpunkt einer CAD-Fläche.
Kurve (Curve)
Verwendet die ausgewählte Kurve. Die Punktposition kann mithilfe von vier Optionen definiert werden: direkter Punkt auf einer Kurve, Start-, Mittel- oder Endpunkt einer Kurve.
Kante (Edge)
Verwendet die ausgewählte Kante. Die Punktposition kann mithilfe von fünf Optionen definiert werden: Mittelpunkt eines Kreises, direkter Punkt auf einer Kante, Start-, Mittel- oder Endpunkt einer Kante.
Dialogfenster für Creo Flow Analysis
Auswahl eines Domänenmodells (Domain Model Selection) – Wählen Sie die Fluid- und Feststoffkomponenten oder -domänen für die Simulation im Modellbaum aus.
Klicken Sie auf Simulationsdomänen auswählen (Select Simulation Domains), um das Dialogfenster Auswahl eines Domänenmodells (Domain Model Selection) zu öffnen.
Führen Sie die nachfolgenden Schritte aus, um eine Fluidkomponente hinzuzufügen:
1. Klicken Sie auf Fluiddomäne hinzufügen (Add fluid domain).
2. Wählen Sie im Modellbaum das Fluidteil aus. Dies ist die .PRT-Datei.
3. Klicken Sie zum Bestätigen mit der mittleren Maustaste. Die Fluidkomponente wird unter Fluidkomponenten (Fluid Components) hinzugefügt.
4. Klicken Sie auf OK (OK).
Um eine Feststoffkomponente hinzuzufügen, klicken Sie auf Feststoffkomponente hinzufügen (Add solid component) und führen Sie die Schritte 2-4 aus.
Flächensätze (Surface Sets) – Wählen Sie Flächen für die Extraktion der Fluiddomäne aus, und erstellen Sie eine zusätzliche Berandung in einer Domäne. Verwenden Sie eine der folgenden Methoden zum Öffnen des Dialogfensters Flächensätze (Surface Sets):
1. Klicken Sie auf Fluid erstellen (Create Fluid Domain) > Öffnungen (Openings).
2. Klicken Sie in das Feld Flächen (Faces). Das Dialogfenster Flächensätze (Surface Sets) wird angezeigt.
1. Wählen Sie im Flow Analysis Baum unter Domänen (Domains) eine Domäne aus.
2. Klicken Sie auf Berandungsbedingung hinzufügen (Add Boundary Condition). Das Dialogfenster Flächensätze (Surface Sets) wird angezeigt.
Koordinatensystem (Coordinate System) – Wählen Sie ein benutzerdefiniertes Koordinatensystem aus, um Domänen zu trennen. Führen Sie die nachfolgenden Schritte aus, um das Dialogfenster Koordinatensystem (Coordinate System) zu öffnen:
a. Wählen Sie im Modellbaum eine Domäne aus.
b. Klicken Sie auf Domäne trennen (Split Domain). Die Registerkarte Trennwerkzeug (Split Tool) wird geöffnet.
c. Klicken Sie in der Liste Trenntyp (Split type) auf Zylinder (Cylinder).
d. Wählen Sie in der Liste Koordinatensystem (Coordinate system) die Option Benutzerdefiniert (Custom) aus. Das Dialogfenster Koordinatensystem (Coordinate System) wird geöffnet. Das benutzerdefinierte Koordinatensystem ist definiert.
Rasterinformationen (Grid Information) – Zeigen Sie Information zur Geometrie und zum Raster an. Klicken Sie auf Post-Processing (Post-processing) > Rasterinformationen (Grid Information), um das Dialogfenster Rasterinformationen (Grid Information) zu öffnen.
Materialauswahl (Material Selection) – Weisen Sie den Fluid- und Feststoffdomänen Materialien zu. Unter Wert (Value) befindet sich eine Liste mit Fluiden und Feststoffen, der Sie neue Materialien hinzufügen können. Anschließend können Sie die Materialien den unter Fluiddomänen (Fluid Domains) und Feststoffdomänen (Solid Domains) aufgelisteten Volumen zuweisen. Klicken Sie auf Materialien (Materials), um das Dialogfenster Materialauswahl (Material Selection) zu öffnen. Die im Dialogfenster verfügbaren Optionen sind nachfolgend aufgeführt:
Zu Fluid/fest wechseln (Move to fluid/solid) – Definiert Domänen als flüssig oder fest und verschiebt die Domänen zwischen den beiden Kategorien.
Material festlegen (Set material) – Definiert mehrere Domänen mit demselben Material. Führen Sie die nachfolgenden Schritte aus:
1. Wählen Sie mehrere Domänen aus.
2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Material festlegen (Set Material) aus.
Aktualisierung erzwingen (Force update) – Erzwingt die Aktualisierung von Materialeigenschaften für alle Simulationsdomänen.
Auswahl eines physischen Modells (Physical Model Selection) – Weisen Sie der Simulation physische Module (Link) zu. Klicken Sie auf Physik-Modul (Physics Module), um das Dialogfenster Auswahl eines physischen Modells (Physical Models Selection) zu öffnen.
Ausdrucks-Editor (Expression Editor) – Fügen Sie Ausdrücke und Tabellen für ausgewählte Variablen hinzu. Sie können den Ausdrucks-Editor (Expression Editor) für jedes Eingabefeld verwenden und um abgeleitete Variablen für die Ausgabe und die Steuerung des Anzeigefensters erstellen. Klicken Sie auf Ausdrucks-Editor (Expression Editor), um das Dialogfenster Ausdrucks-Editor (Expression Editor) zu öffnen.
Plot-Bereich
Der Plot-Bereich zeigt XY-Plots mit Variablen für das ausgewählte geometrische Element an.
Führen Sie die nachfolgenden Schritte aus, um den Plot-Bereich zu öffnen:
1. Klicken Sie im Flow Analysis Baum unter Ergebnisse (Results) auf Berandungen (Boundaries).
2. Wählen Sie eine Berandung aus.
3. Klicken Sie auf XY-Plot (XYPlot). Ein neues Element xyplot1 wird im Flow Analysis Baum unter Ergebnisse (Results) > Derived Surfaces > XY Plots hinzugefügt.
4. Wählen Sie xyplot1 aus.
5. Legen Sie in der Eigenschaftenkonsole die Variable (Variable) fest.
*
Aktivieren Sie die Ausgabevariable bevor Sie die Simulation durchführen.