Creo Ansys Simulation > Strukturmechanische Randbedingungen in Creo Ansys Simulation > Massenträgheitsentlastung – Creo Ansys Simulation
Massenträgheitsentlastung – Creo Ansys Simulation
Verwenden Sie die Einstellung für die Massenträgheitsentlastung, um ein nicht eingeschränktes Modell zu modellieren und zu analysieren. Diese Option ist für Modelle nützlich, die frei im Raum schweben, jedoch Lasten aufweisen. Wenn für das Modell Randbedingungen definiert sind und Sie die Option Massenträgheitsentlastung (Inertia Relief) auswählen, werden die definierten Randbedingungen ignoriert, und die Studie berücksichtigt stattdessen die Massenträgheitsentlastung.
Während einer Studie mit aktivierter Option Massenträgheitsentlastung (Inertia Relief) werden Randbedingungen intern unter Verwendung·eines 3-2-1-Randbedingungssatzes mit Dreipunktrandbedingungen festgelegt. Alle für eine Studie definierten Randbedingungen werden ignoriert, und stattdessen wird die Massenträgheitsentlastung berücksichtigt.
Die drei-Punkte-Randbedingungen haben Auswirkungen auf die Verschiebungslösung, jedoch nicht auf die Spannungslösung.
So definieren Sie die Massenträgheitsentlastung für ein Modell
Sie können die Massenträgheitsentlastung für ein Modell mit einer der folgenden Einstellungen definieren:
Wenn Sie die Einstellung für die Massenträgheitsentlastung für alle Studien in einer Sitzung verwenden möchten, klicken Sie auf Datei (File) > Optionen (Options), und wählen Sie dann im linken Bereich in der Liste Anwendungen (Applications) die Option Simulation (Simulation) aus. Die Seite Simulationsoptionen festlegen (Set Simulation Options) wird geöffnet. Klicken Sie auf Einstellungen für Gleichungslöser (Solver Settings), um das Dialogfenster Einstellungen für Gleichungslöser (Solver Settings) zu öffnen. Wählen Sie in der Liste für die Einstellung Massenträgheitsentlastung (Inertia Relief) die Option Ein (On) aus.
Klicken Sie für eine Studie auf Ansys Simulation (Ansys Simulation) > Simulations-Setup (Simulation Setup), um das Dialogfenster Einstellungen für Gleichungslöser (Solver Settings) zu öffnen. Wählen Sie in der Liste für die Einstellung Massenträgheitsentlastung (Inertia Relief) die Option Ein (On) aus.
Optimale Vorgehensweisen bei Verwendung der Massenträgheitsentlastung
Nachfolgend sind einige Richtlinien aufgeführt, die Sie bei Verwendung von Einstellungen für die Massenträgheitsentlastung in Creo Ansys Simulation beachten sollten:
In gemischten Modellen müssen Sie sicherstellen, dass Kontakte richtig definiert sind, um mit der Massenträgheitsentlastung korrekte Ergebnisse zu erhalten. In folgenden Fällen müssen Kontakte manuell definiert werden:
Balken zu Balken
Balken zu Schale
Balken zu Volumenkörper
Schale zu Volumenkörper
Damit die Software 3-2-1-Randbedingungen für ein Modell automatisch definiert, müssen im Modell mindestens 3 nichtkollineare Punkte vorhanden sein. Beachten Sie, dass für Modelle, die aus nur Kugeln bestehen, die Einstellung für Massenträgheitsentlastung nicht verwendet werden kann.
Stellen Sie für Simulationsstudien mit Massenträgheitsentlastung sicher, dass das Modell nicht mehr als einen unverbundenen Körper besitzt. Falls mehrere unverbundene Körper im Modell vorhanden sind, schlägt die Analyse mit einem Fehler wegen Unterbestimmung fehl. Um eine Massenträgheitsentlastungs-Analyse mit mehreren unverbundenen Körpern durchzuführen, stellen Sie sicher, dass all unverbundenen Körper so verbunden sind, dass zwischen diesen keine relative Bewegung stattfindet. Falls die Verbindungen eine relative Bewegung zwischen zwei beliebigen Körpern im Modell zulassen, schlägt die Massenträgheitsentlastungs-Analyse fehl.