Creo Ansys Simulation > Strukturmechanische Randbedingungen in Creo Ansys Simulation > Verschiebungsrandbedingung – Creo Ansys Simulation
Verschiebungsrandbedingung – Creo Ansys Simulation
Eine Verschiebungsrandbedingung erzeugt eine erzwungene translatorische oder rotatorische Verschiebung in eine vorgegebene Richtung für eine ausgewählte Referenz. Das Anwenden einer Verschiebungsrandbedingung ähnelt dem Anwenden einer Last auf eine Referenz. Sie können auch eine Randbedingung von einem Remote-Punkt anwenden, der als Alternative zum Erzeugen einer starren oder gewichteten Verbindung und Anwenden einer Randbedingung verwendet werden kann.
So definieren Sie eine Verschiebungsrandbedingung
1. Klicken Sie in einer strukturmechanischen oder modalen Simulationsstudie auf Ansys Simulation (Ansys Simulation) > Verschiebung (Displacement). Das Dialogfenster Verschiebungsrandbedingung (Displacement Constraint) wird geöffnet.
2. Geben Sie einen Namen für die Randbedingung ein, oder übernehmen Sie den vorgegebenen Namen. Klicken Sie optional auf das Farb-Referenzmuster neben dem Feld Name (Name), um die Farbe des Symbols, die Verteilung und den angezeigten Text für die Randbedingung zu ändern.
3. Wählen Sie mindestens eine Komponente, einen Körper, eine Fläche, eine Kante, eine Kurve oder einen Eckpunkt aus, für die Sie Bedingungen definieren möchten. Ihre Auswahl wird im Kollektor Referenzen (References) angezeigt.
Wenn Sie mehrere Randbedingungen auswählen, müssen alle denselben Typ aufweisen.
4. Wählen Sie in der Liste Einschränken durch (Constrain by) eine der folgenden Optionen aus:
Translations- und Rotationskomponenten (Translation and rotation components)
1. Übernehmen Sie das Standard-Koordinatensystem, oder wählen Sie ein anderes Koordinatensystem im Modellbaum oder im Arbeitsfenster aus. Beachten Sie, dass das Standard-Koordinatensystem des Modells das Referenzkoordinatensystem ist und automatisch im Kollektor Koordinatensystem (Coordinate system) angezeigt wird. Bei einer Baugruppe ist das Koordinatensystem der obersten Baugruppe das Standard-Koordinatensystem. Verfügt das Modell nicht über eine Standard-Koordinatensystem so ist die Schaltfläche nicht verfügbar und der Kollektor Koordinatensystem (Coordinate system) ist leer.
Klicken Sie auf , um wieder das Standard-Koordinatensystem des Modells zu verwenden.
2. Geben Sie Werte für Translationen (Translations) in X-, Y- oder Z-Richtung an. Sie können in das Textfeld einen Wert, einen mathematischen Ausdruck oder einen Parameternamen eingeben. Übernehmen Sie die Längeneinheiten für die Translation, oder wählen Sie andere Einheiten. Sie können auch die unbegrenzte Translation entlang einer der drei Achsen mithilfe der Option Frei (Free) oder Fest (Fixed) für jede Richtung zulassen oder verhindern.
3. Wählen Sie Frei (Free) oder Fest (Fixed) aus, um Rotationen (Rotations) um die X-, Y- oder Z-Achse zuzulassen oder zu verhindern.
Richtungsreferenz (Direction reference) – Geben Sie eine der folgenden Optionen an, um entweder Translations- oder Rotations-Freiheitsgrade einzuschränken:
1. Geben Sie Werte für Translationen (Translations) in die ausgewählte Referenzrichtung an. Sie können in das Textfeld einen Wert, einen mathematischen Ausdruck oder einen Parameternamen eingeben. Übernehmen Sie die Längeneinheiten für die Translation, oder wählen Sie andere Einheiten. Sie können auch die unbegrenzte Translation entlang einer der drei Achsen mithilfe der Option Frei (Free) oder Fest (Fixed) für jede Richtung zulassen oder verhindern.
2. Wählen Sie Frei (Free) oder Fest (Fixed) aus, um Rotationen (Rotations) um die X-, Y- oder Z-Achse zuzulassen oder zu verhindern.
5. Klicken Sie optional auf neben Mehr (More), und aktivieren Sie das Kontrollkästchen Von Remote-Punkt anwenden (Apply from remote point), um die Verschiebungsrandbedingung über einen beliebigen Punkt im Raum zu definieren. Wählen Sie einen Eckpunkt oder einen Bezugspunkt als Remote-Ursprungspunkt aus.
*
Wenn Sie diese Option verwenden, kann die Referenz kein Volumenkörper sein.
Wählen Sie in der Liste Formulierung (Formulation) eine der folgenden Optionen aus:
Programmgesteuert (Program Controlled) – Dies ist der Standardwert.
Verformbar (Deformable) – Wählen Sie diese Option aus, damit die ausgewählte Referenzgeometrie verformbar ist.
Starr (Rigid) – Wählen Sie diese Option aus, um zu verhindern, dass die ausgewählte Referenzgeometrie verformt wird. Die ausgewählte Geometrie behält die ursprüngliche Form bei.
Gekoppelt (Coupled) – Die ausgewählte Referenzgeometrie hat dieselbe FG-Lösung auf den zugrunde liegenden Knoten wie die Position des Remote-Punkts.
6. Klicken Sie auf OK (OK), um die Randbedingung zu erzeugen und zu speichern.