So erzeugen Sie angesetzte flache Laschen
Wenn Sie mehrere Kanten auswählen, werden diese gleichzeitig mit den gleichen Eigenschaften erzeugt, um mehrere flache Laschen zu erzeugen. Nur eine Lasche in der Vorschau ist für die Bearbeitung aktiv. Standardmäßig ist dies die Lasche, die an der ersten ausgewählten Kante angesetzt ist. Sie können die zu editierende Lasche ändern, wenn Sie eine andere Lasche auswählen, jedoch werden alle Laschen gleichzeitig aktualisiert.
1. Klicken Sie auf Blech (Sheetmetal) > Flach (Flat). Die Registerkarte Flach (Flat) wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf Platzierung (Placement), und wählen Sie eine oder mehrere Ansatzkanten aus. Die ausgewählten Kanten werden im Kollektor angezeigt.
Eine rechteckige Lasche wird standardmäßig erzeugt. Sie können eine andere Laschenform aus der Formliste auswählen.
3. Klicken Sie auf Form (Shape), und legen Sie die Bemaßungen für die Laschen mit einer der folgenden Aktionen fest:
Standardmäßige rechteckige Laschenbemaßungen ändern:
Stellen Sie die Bemaßungen über die Ziehpunkte ein.
Klicken Sie auf eine Laschenbemaßung, und bearbeiten Sie den Wert.
Skizzierte Laschen erzeugen:
Klicken Sie auf Öffnen (Open), um eine Profildatei für die Lasche auszuwählen.
Klicken Sie auf Skizze (Sketch), um ein Profil zu erzeugen oder die Laschenbemaßungen mit dem Skizzierer-Fenster zu editieren. Wenn mehr als eine Kante ausgewählt wurde, werden Sie aufgefordert, den KE-Schnitt in eine 2D-Skizze zu konvertieren.
Klicken Sie auf Speichern als (Save As), um das erzeugte Profil zu speichern.
Klicken Sie auf Konvertieren (Convert), um einen KE-Schnitt in eine 2D-Skizze umzuwandeln.
Legen Sie die Option zum Anbinden der Form fest.
4. Legen Sie mit einer der folgenden Aktionen den Biegewinkel für die Ansatzlaschen fest:
Klicken Sie auf die Winkelliste , und wählen Sie einen Biegewinkelwert für die Ansatzlaschen aus.
Alternativ können Sie einen Wert in das Feld Winkel (Angle) eingeben.
Passen Sie den Winkel über die Ziehpunkte an.
Doppelklicken Sie auf einen Winkelwert, und geben Sie einen neuen Wert ein.
5. Klicken Sie auf , um die Dicke von einer Seite der Skizzierebene zur anderen umzukehren.
6. Klicken Sie auf , um eine Biegung auf den Ansatzkanten hinzuzufügen. Wählen Sie einen Dickenwert in der Liste aus, und wählen Sie dann eine der Optionen aus, um eine Methode zum Bemaßen der Biegung anzuwenden:
Klicken Sie auf , um den Radius von der Außenfläche der Lasche aus zu bemaßen.
Klicken Sie auf , um den Radius von der Innenfläche der Wand aus zu bemaßen.
Klicken Sie auf , um den Radius entsprechend der Position zu bemaßen, die durch den Parameter SMT_DFLT_RADIUS_SIDE gesteuert wird.
7. Klicken Sie auf Biegeposition (Bend Position), und wählen Sie einen der fünf Typen aus.
Wenn Sie Versatz vom Biegungsanfang (Offset from Bend Start) oder Versatz vom Biegescheitelpunkt (Offset from Bend Apex) auswählen, geben Sie einen Wert für den Versatz ein.
8. Wenn Sie zwei nicht tangentiale Laschensegmente erzeugen, können Sie mit einem Klick auf Eckenbehandlung (Corner Treatment) definieren, wie sich die Segmente schneiden.
9. Wenn Sie zwei tangentiale Laschensegmente erzeugen, können Sie mit einem Klick auf Gehrungsschnitt (Miter Cut) definieren, wie sich die Segmente schneiden.
10. Klicken Sie auf Entlastung (Relief), und wählen Sie Biegeentlastung (Bend Relief) oder Eckentlastung (Corner Relief) aus.
Wenn Sie Biegeentlastung (Bend Relief) auswählen:
Um für beide Seiten die gleiche Entlastung zu definieren, vergewissern Sie sich, dass das Kontrollkästchen Jede Seite einzeln definieren (Define each side separately) deaktiviert ist, und wählen Sie einen anzuwendenden Entlastungstyp in der Liste "Typ" (Type) aus.
Um für jede Seite eine andere Entlastung zu definieren, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Jede Seite einzeln definieren (Define each side separately), wählen Sie Seite 1 (Side 1) aus, und wählen Sie dann einen anzuwendenden Entlastungstyp in der Liste "Typ" (Type) aus. Wiederholen Sie den Vorgang für Seite 2 (Side 2).
Wenn Sie eine Biegeentlastung für beide oder einzelne Seiten definieren:
Legen Sie für eine Entlastung des Typs Dehnen (Stretch) Winkelwert und -breite fest.
Legen Sie für die Entlastungen Rechteckig (Rectangular) und Länglich-rund (Obround) Tiefen-, Längen- und Breitenwerte fest.
Wenn Sie Eckentlastung (Corner Relief) und Eckentlastung definieren (Define corner relief) auswählen:
Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Entlastungsgeometrie erzeugen (Create relief geometry), wenn Sie die Ecke definieren, aber die Geometrie mit Abwicklungs- oder Endabwicklungs-KEs erzeugen möchten.
Wählen Sie eine Option für den Typ, den Ursprung und die Orientierung einer Entlastung aus.
11. Um ein KE-spezifisches Biegeaufmaß festzulegen und die entwickelte Länge mit einer anderen Methode als der des Teils zu berechnen, führen Sie die folgenden Schritte aus:
a. Klicken Sie auf Biegeaufmaß (Bend Allowance). Die Registerkarte Biegeaufmaß (Bend Allowance) wird geöffnet.
b. Wählen Sie KE-Einstellungen verwenden (Use feature settings) aus.
c. Führen Sie eine der folgenden Operationen aus:
Klicken Sie auf Nach K-Faktor (By K factor) oder auf Nach Y-Faktor (By Y factor), und geben Sie einen neuen Faktorwert ein, oder wählen Sie einen Wert in der Liste aus.
Um eine Biegetabelle zur Berechnung der entwickelten Länge für Bögen zu verwenden, klicken Sie auf Über Biegetabelle (By bend table). Verwenden Sie die Standardtabelle, oder wählen Sie eine neue Tabelle in der Liste aus.
12. Klicken Sie auf .