So skizzieren Sie einen Kantenversatz
Es gibt zwei Möglichkeiten, um zu projizierende Geometrie auszuwählen: entweder durch Auswahl von Elementen oder über das Dialogfenster Kette (Chain). Nachdem Sie einen Kantenversatz skizziert haben, können Sie ihn im Arbeitsfenster mit der Maus verschieben.
Elemente auswählen
Klicken Sie auf Skizze (Sketch) > Versatz (Offset). Die Minisymbolleiste für die Auswahl wird geöffnet.
Sie können eine Kante oder eine Schleife auswählen.
1. Wählen Sie eine Kante aus, um sie die Kante zu versetzen. Ein neues Element wird im Arbeitsfenster angezeigt. Ziehen Sie das Element, um den Versatz zu vergrößern oder seine Richtung zu ändern. Geben Sie alternativ eine Zahl in das Feld ein, und drücken Sie die EINGABETASTE. Wenn Sie die Versatzrichtung umkehren möchten, geben Sie ein Minuszeichen (-) vor der Zahl ein.
2. Wählen Sie zum Versetzen einer Schleife ein Ankerelement aus, drücken Sie die UMSCHALTTASTE, und wählen Sie ein Umfangselement oder eine Flächenreferenz aus, um eine vollständige Schleife zu erzeugen. Wenn Sie mit der rechten Maustaste klicken und Aus Liste wählen (Pick From List) wählen, stehen auch andere Lösungen zur Auswahl.
3. Klicken Sie auf , um die Auswahl zu akzeptieren und das Werkzeug für die weitere Auswahl geöffnet zu lassen.
4. Klicken Sie auf , um die Auswahl zu akzeptieren.
5. Klicken Sie auf , um abzubrechen.
Auswahl über das Dialogfenster "Kette"
1. Klicken Sie auf Skizzieren (Sketch) > Projizieren (Project). Die Minisymbolleiste für die Auswahl (Selection Mini Toolbar, SMT) wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf . Das Dialogfenster Kette (Chain) wird geöffnet.
3. Wenn Sie ein einzelnes Element auswählen möchten, stellen Sie sicher, dass der Auswahlmodus Standard (Standard) ausgewählt ist, und wählen Sie eine Kante oder Kurve aus.
4. Legen Sie zum Auswählen einer Schleife oder partiellen Schleife den Auswahlmodus auf Regelbasiert (Rule-based) fest.
Tangential (Tangent):
1. Wählen Sie die Kante einer Fläche aus. Dieses Element wird zum Anker (Anchor) bzw. zum ersten Ende der Kette. Eine Kette wird aus der ausgewählten Kante und allen Tangentialkanten konstruiert.
*
Die regelbasierte Auswahloption Tangential (Tangent) kann für skizzierte Elemente nicht verwendet werden.
Partielle Schleife (Partial loop):
a. Wählen Sie eine Kante. Diese Kante wird zum Anker (Anchor) bzw. zum ersten Ende der Kette.
b. Klicken Sie auf das Feld Umfangsreferenz (Extent Reference), und wählen Sie die Umfangsreferenz bzw. das andere Ende der Kette aus.
c. Wenn aus dem ausgewählten Anker und der Umfangsreferenz zwei Ketten erzeugt werden könnten, können Sie zwischen den beiden Ketten wechseln, indem Sie auf die Schaltfläche Umkehren (Flip) klicken. Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste klicken und dann Umkehren (Flip) wählen.
d. Halten Sie zum Löschen der Umfangsreferenz die rechte Maustaste gedrückt, und wählen Sie Löschen (Clear) aus. Sie können auch im Ketten-Kollektor mit der rechten Maustaste auf die Umfangsreferenz klicken und dann Entfernen (Remove) wählen.
Vollständige Schleife (Complete loop):
1. Wählen Sie eine Kante. Diese Kante wird zum Anker (Anchor) bzw. zum ersten Ende der Kette. Eine Schleife wird basierend auf dem Anker konstruiert.
2. Wenn die Schleife von einer Fläche stammt, können Sie die ausgewählte Schleife ändern, indem Sie im Ketten-Kollektor in das Feld Schleifenreferenz (Loop Reference) klicken und dann eine neue Fläche auswählen.