Modellierung von Bauteilen > KEs editieren > Verschieben > So verschieben Sie Geometrie
So verschieben Sie Geometrie
1. Stellen Sie den Auswahlfilter auf Geometrie (Geometry) ein.
2. Wählen Sie die folgende Geometrie:
Bezugsebenen
Bezugspunkte
Bezugsachsen
Bezugskoordinatensysteme
Bezugskurven
Sammelflächen, Körper oder Flächen
3. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
Klicken Sie im Modellbaum oder im Arbeitsfenster auf die zu verschiebende Geometrie, und wählen Sie Geometrie verschieben (Move Geometry) aus.
Wählen Sie die Geometrie aus, und klicken Sie auf Modell (Model) > Kopieren (Copy), um sie in die Zwischenablage zu kopieren. Klicken Sie anschließend auf Modell (Model) > Inhalte einfügen (Paste Special).
Wählen Sie die Geometrie aus, und drücken Sie STRG+C und anschließend STRG+UMSCHALT+V.
Die Registerkarte Verschieben (Kopieren) (Move (Copy)) wird angezeigt.
4. Klicken Sie auf Verschieben (Translate), um das Element zu verschieben, oder auf Rotieren (Rotate), um das Element zu rotieren.
5. Klicken Sie auf den Kollektor Referenz (Reference), und wählen Sie eine Richtungsreferenz aus:
Bezugsachse
Lineare Kante
Ebene oder flache Fläche
Gerade Kurve
Bezugsebene
Achse des Bezugskoordinatensystems
*
Bei einer Verschiebung ist die Richtungsreferenz senkrecht zur Verschiebungsrichtung, wenn Sie eine planare oder flache Fläche als Richtungsreferenz angeben. Wenn Sie eine Kante, Kurve oder Achse wählen, ist die Richtungsreferenz parallel zur gewählten Kante, Kurve oder Achse. Bei Rotieren ist die Richtungsreferenz normalerweise eine Achse oder gerade Kante, um die sich das Element dreht.
6. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus, um den Verschiebungsabstand oder einen Winkel zu definieren.
Verwenden Sie im Arbeitsfenster den Handle, um das Element manuell an die gewünschte Stelle zu verschieben oder zu rotieren.
Geben Sie auf der Registerkarte Verschieben (Move) im Feld Versatz (Offset) einen Abstands- oder Winkelwert im Wertefeld ein.
7. Weitere Informationen zum Erzeugen von zusätzlichen Verschiebungs- oder Rotationstransformationen finden Sie unter So erzeugen Sie mehrere Verschiebungen. Klicken Sie andernfalls auf OK (OK), um das Verschiebungs-KE abzuschließen.