Modellierung von Bauteilen > Daten gemeinsam verwenden > Definierte Volumina > So definieren Sie ein Einschlussvolumen
So definieren Sie ein Einschlussvolumen
Ein Einschlussvolumen-KE ist eine geschlossene Sammelfläche, die einen Volumenarbeitsraum definiert, der ein Modell umgibt. Sie können das Einschlussvolumen-KE in nachgeschalteten Anwendungen verwenden, z.B. in einer CFD-Analyse (Computational Fluid Dynamics, numerische Strömungsmechanik) des externen Flusses über ein Teil.
Im Bild wurde ein transparenter Farbeffekt auf das Einschlussvolumen-KE angewendet.
1. So öffnen Sie die Registerkarte Einschlussvolumen (Enclosure Volume):
Wählen Sie in einem Teil die Befehlsfolge Modell (Model) > Flächen (Surfaces) > Einschlussvolumen (Enclosure Volume).
Wählen Sie in einer Baugruppe die Befehlsfolge Modell (Model) > Schnitt und Fläche (Cut & Surface) > Fläche (Surface) > Einschlussvolumen (Enclosure Volume).
Die Registerkarte Einschlussvolumen (Enclosure Volume) wird geöffnet. Eine sechsseitige Sammelfläche wird als Rahmen um das Modell angezeigt. Die Wände der Sammelfläche sind lotrecht zur X-, Y- und Z-Achse des ausgewählten Koordinatensystems orientiert. Jede Seite der Sammelfläche hat einen Abstand von 0.0 vom Modell.
2. Um ein anderes Koordinatensystem zum Orientieren des Volumens auszuwählen, klicken Sie optional auf den Kollektor Orientierung (Orientation), und wählen Sie ein Koordinatensystem aus.
3. Um den Abstand jeder Seite der Sammelfläche in Bezug auf das Modell zu ändern, führen Sie optional eine der folgenden Aktionen aus:
Ziehen Sie die Handles vom Modell weg.
Geben Sie einen positiven Wert in die Bemaßungsfelder ein.
Klicken Sie auf die Registerkarte Optionen (Options), und geben Sie unter Lineare Versätze (Linear offsets) einen positiven Wert in die Bemaßungsfelder ein.
1. Koordinatensystem
2. Zieh-Handles
3. Bögen
Wenn sich die Modellbemaßungen ändern, werden die Abstandsbemaßungen nur aktualisiert, wenn Sie die Definition des Einschlussvolumen-KE editieren.
4. Um das Einschlussvolumen in Bezug auf das Modell zu rotieren, führen Sie optional eine der folgenden Aktionen aus:
Rotieren Sie die Bögen des Ziehgriffs um die Achsen.
Klicken Sie auf die Registerkarte Optionen (Options), und geben Sie unter Rotatorische Versätze (Rotational offsets) einen Wert in die Winkelfelder ein.
5. Klicken Sie auf OK (OK). Ein Einschlussvolumen-KE wird im Modellbaum angezeigt.