Modellierung von Bauteilen > KEs editieren > Aufdicken > So erzeugen Sie skalierte Aufdicken-KEs
So erzeugen Sie skalierte Aufdicken-KEs
Wenn Sie ein Aufdicken-KE skalieren, haben Sie mehr Kontrolle über die Richtung und das Verhalten der resultierenden Geometrie. Sie können die Geometrie in Bezug auf Koordinatensysteme, Achsen und Flächen skalieren.
1. Wählen Sie die aufzudickende Sammelflächen- oder Flächengeometrie aus.
2. Wählen Sie die Befehlsfolge Modell (Model) > Aufdickung (Thicken). Die Registerkarte Aufdickung (Thicken) wird geöffnet, und die standardmäßige Vorschaugeometrie wird im Arbeitsfenster angezeigt.
3. Um den Typ der zu erstellenden Geometrie zu definieren, klicken Sie auf einen der folgenden Befehle:
Mit festem Material füllen (Fill With Solid): Fügt einen dünnen Schnitt aus festem Material hinzu.
Material entfernen (Remove Material): Entfernt einen dünnen Materialschnitt.
4. Um die KE-Dicke zu definieren, führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
Geben Sie unter Dicke (Thickness) einen Wert für ein.
Ziehen Sie den Aufdickungs-Handle im Arbeitsfenster.
5. Um zu definieren, welche Seite der Sammelfläche oder Flächengeometrie aufgedickt werden soll, klicken Sie auf , um zwischen einer Seite, symmetrisch um beide Seiten oder der Gegenseite zu wechseln.
6. Um die Richtung des Aufdicken-KE zu skalieren, klicken Sie auf die Registerkarte Optionen (Options), und wählen Sie eine Option aus:
Senkrecht zu Fläche (Normal to surface) – Versetzt die aufgedickte Fläche senkrecht zur ursprünglichen Fläche. Um einzelne oder mehrere Flächen auszuwählen, die aus der Aufdicken-Operation ausgeschlossen werden sollen, klicken Sie auf den Kollektor Flächen ausschließen (Exclude Surfaces), und wählen Sie die auszuschließenden Flächen aus.
*
Die Liste Flächen ausschließen (Exclude Surfaces) ist nicht für Konstruktionssituationen verfügbar, die aus eindeutigen Sammelflächen und Flächen bestehende Sammelflächen umfassen, bei denen alle Sammelflächen bis auf eine ausgeschlossen wurden. Sie können die letzte verbleibende Sammelfläche nicht ausschließen.
Autom einpass (Automatic fit): Skaliert und verschiebt die aufgedickte Fläche in Bezug auf ein automatisch bestimmtes Koordinatensystem.
Manuell einpass (Controlled fit): Skaliert die ursprüngliche Fläche um ein ausgewähltes Koordinatensystem und verschiebt sie dann entlang einer angegebenen Achse. Anschließend können Sie eine der folgenden Aktionen ausführen:
Um eine andere Koordinatensystemreferenz für das Aufdicken-KE auszuwählen, klicken Sie auf den Kollektor Koordinatensystem (Coordinate system), und wählen Sie ein Koordinatensystem aus.
Um die Achsen auszuwählen, die zum Steuern der Skalierung und des Verhaltens des Materials für das Aufdicken-KE verwendet werden sollen, aktivieren Sie unter Translation zulassen (Allow translation) die Kontrollkästchen X (X), Y (Y) und Z (Z) aus. Standardmäßig werden die x-, y- und z-Achse als Verschiebe-Achsen ausgewählt. Deaktivieren Sie das jeweilige Kontrollkästchen, um die Verschiebung entlang einer bestimmten Achse auszuschließen.
7. Klicken Sie auf die Registerkarte Körperoptionen (Body Options), und wählen Sie den Körper aus, dem Geometrie hinzugefügt oder aus dem die Geometrie entfernt werden soll:
Wenn Mit festem Material füllen (Fill With Solid) ausgewählt ist, führen Sie unter Geometrie zum Körper hinzufügen (Add geometry to body) eine der folgenden Aktionen aus:
Um einem vorhandenen Körper Geometrie hinzuzufügen, klicken Sie auf den Kollektor "Körper" (Body), und wählen Sie dann den Körper aus, dem Geometrie hinzugefügt wird.
Um das KE in einem neuen Körper zu erzeugen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Neuen Körper erzeugen (Create new body). Der Name des neuen Körpers wird im Kollektor "Körper" (Body) angezeigt.
Wenn Material entfernen (Remove Material) ausgewählt ist, führen Sie unter Geometrie aus Körper ausschneiden (Cut geometry from body) eine der folgenden Aktionen aus:
Um Geometrie aus allen Körpern auszuschneiden, durch die das KE verläuft, wählen Sie Alle (All) aus.
So schneiden Sie Geometrie aus ausgewählten Körpern aus:
a. Wählen Sie Ausgewählt (Selected) aus.
b. Klicken Sie auf den Kollektor "Körper" (Body), und wählen Sie dann Körper aus, aus denen Geometrie ausgeschnitten werden soll.
8. Klicken Sie auf OK (OK).