So erzeugen Sie gedrehte Schnitte
Der skizzierte Schnitt für einen gedrehten Materialschnitt muss geschlossen sein.
Ein gedrehtes KE muss eine Drehachse enthalten. Erzeugen Sie eine Drehachse, indem Sie eine Mittellinie mit dem gedrehten Schnitt skizzieren oder eine vorhandene lineare Geometrie auswählen.
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Modell (Model) > Drehen (Revolve). Die Registerkarte Drehen (Revolve) wird geöffnet.
2. Um die Körper auszuwählen, aus denen Geometrie entfernt wird, klicken Sie auf die Registerkarte Körperoptionen (Body Options), und wählen Sie eine Option aus:
Um Geometrie aus allen Körpern auszuschneiden, durch die das KE verläuft, wählen Sie Alle (All) aus.
So schneiden Sie Geometrie aus ausgewählten Körpern aus:
a. Wählen Sie Ausgewählt (Selected) aus.
b. Klicken Sie auf den Kollektor "Körper" (Body), und wählen Sie dann Körper aus, aus denen Geometrie ausgeschnitten werden soll.
3. Wählen Sie eine geschlossene Skizze aus, oder klicken Sie zum Erzeugen einer Skizze auf die Registerkarte Platzierung (Placement) und dann auf Definieren (Define), skizzieren Sie einen Schnitt, wählen Sie ggf. in der Gruppe "Bezug" (Datum) die Befehlsfolge Skizze (Sketch) > Mittellinie (Centerline), um eine Geometriemittellinie zu erzeugen, und klicken Sie auf OK (OK).
*
Sie können auch zuerst eine Skizze, eine Bezugsebene oder eine planare Fläche auswählen und dann die Befehlsfolge Modell (Model) > Drehen (Revolve) wählen.
4. Wenn der skizzierte Schnitt keine Mittellinie enthält, klicken Sie unter Achse (Axis) auf den Kollektor, und wählen Sie dann eine lineare Referenz aus, die als Drehachse verwendet werden soll.
5. Wählen Sie im Menü eine Winkeloption aus:
Variabel (Variable): Geben Sie einen Winkelwert ein.
Symmetrisch (Symmetric): Geben Sie einen Winkelwert ein.
Bis Referenz (To Reference): Wählen Sie einen Bezugspunkt, einen Eckpunkt, eine Ebene oder eine Fläche als Referenz aus.
*
Die Abschlussebene oder -Fläche muss die Drehachse enthalten.
6. Um die Richtung der KE-Erzeugung in Bezug auf die Skizzierebene umzukehren, klicken Sie auf .
7. Um Material zu entfernen, klicken Sie auf Material entfernen (Remove Material).
8. Klicken Sie auf den Kollektor Sammelfläche (Quilt), und wählen Sie eine zu trimmende Sammelfläche aus. Die Skizze wird so projiziert, dass sie sich mit der Sammelfläche schneidet.
9. Wenn Sie das zu entfernende Teilstück der Sammelfläche ändern möchten, klicken Sie rechts neben Material entfernen (Remove Material) auf . Der Pfeil in der Skizzierebene weist auf die Seite, die entfernt wird. Wechseln Sie zwischen drei Modi:
Seite 1 entfernen
Seite 2 entfernen
Beide Seiten beibehalten
10. Wenn Sie beide Seiten der Sammelfläche beibehalten, klicken Sie rechts neben dem Kollektor Sammelfläche (Quilt) auf , um die Seite auszuwählen, die die ursprüngliche Sammelflächen-ID erbt.
11. Um ein zweiseitiges KE zu erzeugen, führen Sie eine der folgenden Aktionen zum Definieren der Tiefe für die zweite Seite der Skizzierebene aus:
Klicken Sie auf die Registerkarte Optionen (Options), und wählen Sie eine Tiefenoption für Seite 2 (Side 2) aus:
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Zieh-Handle, wählen Sie Gegenseite (Other Side), und wählen Sie eine Tiefenoption aus.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Arbeitsfenster, und wählen Sie Seite 2 (Side 2) aus.
12. Klicken Sie auf OK (OK).