Modellierung von Bauteilen > KEs editieren > Muster > KE-Muster > Richtungsmuster > So erzeugen Sie Richtungsmuster
So erzeugen Sie Richtungsmuster
Sie können ein Muster für ein KE erzeugen, indem Sie Richtungsreferenzen verwenden und die Muster-KEs ziehen. Richtungsmuster können unidirektional oder bidirektional sein.
1. Wählen Sie das zu musternde KE aus, und wählen Sie dann die Befehlsfolge Modell (Model) > Muster (Pattern). Die Registerkarte Muster (Pattern) wird geöffnet.
2. Wählen Sie unter Typ (Type) die Option Richtung (Direction) aus. Der Kollektor 1. Richtung (1st direction) ist aktiv.
3. Wählen Sie ein oder mehrere Elemente als Richtungsreferenzen:
Gerade Kante
Ebene oderplanare Fläche
Lineare Kurve
Koordinatensystemachse
Bezugsachse
Das System erzeugt in der gewählten Richtung ein Standardmuster aus zwei Mitgliedern, die durch einen schwarzen Punkt gekennzeichnet sind.
4. Um die Anzahl von Mustermitgliedern in der ersten Richtung zu definieren, geben Sie neben Mitglieder (Members) einen Wert ein.
5. Klicken Sie zum Umkehren der Musterrichtung auf , oder geben Sie einen negativen Wert für das Inkrement ein.
6. Um den Abstand zwischen den Mustermitgliedern zu ändern, geben Sie neben Abstand (Spacing) einen Wert ein.
*
Sie können auch den Abstand zwischen den Mustermitgliedern unter Inkrement (Increment) auf der Registerkarte Bemaßung (Dimension) eingeben oder den Platzierungs-Handle ziehen.
7. Zum Hinzufügen von Mustermitgliedern in der zweiten Richtung klicken Sie auf den Kollektor 2. Richtung (2nd direction), und wählen Sie dann die Referenz für die zweite Richtung aus.
*
Sie können einen Kollektor auswählen, indem Sie im Arbeitsfenster mit der rechten Maustaste klicken und im Kontextmenü eine Option wählen.
8. Um die Anzahl der Mustermitglieder in der zweiten Richtung zu definieren, geben Sie neben Mitglieder (Members) für die zweite Richtung einen Wert ein.
9. Um den Abstand zwischen den Mustermitgliedern zu ändern, geben Sie neben Abstand (Spacing) in der zweiten Richtung einen Inkrementwert ein, oder ziehen Sie den Platzierungs-Handle.
10. Klicken Sie zum Umkehren der Musterrichtung für die zweite Richtung auf , oder geben Sie einen negativen Wert für das Inkrement ein.
11. (Optional) Um ein variables Muster zu erzeugen, fügen Sie auf der Registerkarte Bemaßungen (Dimensions) zu variierende Bemaßungen hinzu.
12. Klicken Sie auf OK (OK).